ヒューストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年から計画していた渡米。一番の目的はスターウォーズウィークを目指したディズニーワールドの旅でした。<br />でも、いざ行くとなるとあちこち行ってみたい!!と思いがふくらみ、日程が合ったのでディズニークルーズに乗ってみたり。。。 <br /> 一番の追加計画は従弟一家が住むテキサス州ヒューストン! もう何年も会っていなかったのでどうかな?と心配していましたが、小さい頃からいつも事あれば一緒につるんでいた仲だったので、お互いに子供が成長していい大人になった今、再会したいなぁと思い立ち寄る事を計画していました。<br /><br /> 途中、海外渡航前の息子が一緒に参加したいと言うことになり別便で帰る事にはなりましたが、無事往路は同じ便をアメリカのサイトから安くチケット購入出来、3週間のアメリカ旅行を楽しんできました。<br /><br /> 息子が来てくれたことが一番嬉しかった・・・とは勿論、内緒の話です!!<br /><br />ユナイテッド航空利用<br />5月25日〜26日 ヒューストン従弟宅<br />5月26日〜27日 ニューオリンズプチトリップ(JW Marriott New Orleans泊)<br />5月27日〜29日 ヒューストン従弟宅<br />5月29日〜30日 オーランド (Sheraton Vistana Resort泊)<br />5月30日〜6月2日ディズニークルーズ(ドリーム号3泊4日バハマクルーズ)(息子ホテルで1人お留守番)<br />6月2日〜11日  オーランド(Sheraton Vistana Resort泊)<br />6月12日 帰国予定も機材トラブルのため、ヒューストン空港1泊(息子ロス経由で帰国)<br />6月13日 帰国

アメリカの生活を疑似体験♪

2013/05/25 - 2013/06/13

5月27日〜29日 ヒューストン従弟宅
6月13日 帰国

自転車
ユナイテッド航空

今回はあらかじめスーツケースを宅配し、成田空港までは電車を乗り継いで行きました。
    成田EXPより半額くらいで行けてしまうし、スムーズな乗り継ぎで新橋で都営浅草線がそのまま空港行きになるので1度乗り換えしただけ。でもトイレが無いので駅で済ませておかないと困りますので要注意です!

私は乗り継ぎ時間が5分だったので慌てて移動したので空港についたら「漏れる〜!!」と早歩きでトイレに行っちゃいました。

ユナイテッド航空利用はどうしてもアメリカ渡航には便利なので選択しますが、何故?のんびり出来るはずが随分早く最終案内を出しており、チェックインしあたと免税店で土産の日本酒を買ったらまたすぐに飛び乗る様な、慌ただしい今回の出発劇でした。(空港到着搭乗時間の3時間前着だったのに・・・)

ぎりぎりに乗ったために私の席には中国人が間違えて座っており、彼は私の1つ後ろだったのですが・・・荷物広げてくつろいでいたので「いいよ、いいよ」と私が彼の席に座りました。

そしたら・・・(T_T)中央3列すべて埋まっていて、本来の私の席は真ん中が空席だったんです!!やられたー!!と・・・長いフライトに横に誰かいるのと居ないのでは大きな違い! なんだよぉ〜と。おまけにシートがイマイチ不具合。倒れない!! ちょっとぉ〜

でもまぁ隣の女性とちょいちょい話をしながらお菓子を交換したり、楽しく渡航できました。

良かったのはフリードリンクに日本酒があったこと。大吟醸と書いてありましたが需要がないのか、日切れ・・・おい! でもまぁ味にキレもあり2本もおかわり。
    でも眠れなかったなぁ・・・。

息子は私の3席後ろだったので全くフライト中は会話せず。 彼の横は空いていたのに足を上げるでもなく直立不動でごっつい靴履いたまま寝てたな。。。
    変わって貰えば良かった。

機内食はまぁまぁだと思います。日本発の便では満足な方です。前は酷かった印象なんですけれどね。

ペンネは良かったけれどこれは味がうすかったかな?

無事午後1時過ぎにヒューストンに到着。従弟が迎えに来てくれて明るい内に自宅に到着

それはもうドラマに出てくるような閑静な住宅街でとても綺麗な町内でした。

大きなおうちで快適そのもの♪

ガレージも大きくて車が何台入るかな?もちろん自動開閉ドアで雨でも濡れずに車庫に出し入れできます。

客用ダイニングまであってアメリカのおうち〜って感じ。

客室にもセンスの良いベッドリネンが。 快適に過ごせました。

そして今夜はお庭でBBQをしてもらいました。 久しぶりに会ったけれど白髪まじりのおじさんになっていましたが、相変わらずな笑顔。
    昔、川でおぼれた話や一緒にいたずらしたこととか色々話して盛り上がりました。

庭も広いしこういう生活もなかなか良いなぁと思いつつも、色々と移住するのに大変な事など、苦労話も聞いてやはり日本から出るってそう言うことなんだなぁと思いました。

早寝をした翌日は従弟家族とニューオリンズにプチトリップ企画をしていました。
    従弟の車で6人でお出かけ!

まだ日が出る前からの出発です〜

フリーウェイの途中朝ご飯を食べるために街に降りましたが最初行こうと思ったワッフルハウスは、朝はワッフルではなくてなんだかバーガー系ばかりだったのでやめました。

ここはチェーン店のようであちこちにありました。フロリダでもみかけました。

で、ワタバーガーというお店にしました。

いやぁ美味しかった。私はトースト系がすきだからちょうどそんなのがあって良かったです。
    でもしっかり分厚いバンズとチーズ、タマネギ、ピクルスが挟んでありましたよ!

子供達はパンケーキセットや息子は大きなバーガーを食べていました。

ニューオリンズまでの道中、ガソリンスタンドに寄るとかならず併設されているのがパチンコ屋ならぬカジノがあります。

こんな僻地に?って位、必ずフリーウェイ沿いのスタンドに併設されているんですが、車が数台置いてあることも驚き!

日本で言うパチンコ屋さん感覚なのかな?

片道6時間近くかかるのですが、湿地帯の上をずっと通っていくんです。

ニューオリンズの滞在記はまたにして、ヒューストンで過ごした思い出を残したいと思います。

旅行から帰った次の日は子供達は学校に行きます。
    従弟の奥さんと一緒に小学校まで送りました。

学校では上級生がお迎えのボランティアをしていて、低学年の子達が登校すると教室まで?入り口まで?案内してくれるそうです。

頑張っていってらっしゃ〜い!

今朝はこのお部屋に集合です。

そのあと、高校も観に行ったりして、そのまま近くのスーパーまで行きました。
    ホールフーズが好きな私のリクエストです。

午前中は気持ちが良いのでとお買い物ついでに近くの公園に散歩に行ってみました。

閑静な住宅街らしく、夏は解放されるプールなどもあるらしく、それとは別にお宅に大きなプールのある家やあちこちが自然が一杯で驚くほど充実している場所です。

湖では釣りをしている人やボートなども乗れるみたいです。

湖脇の木の下の土を掘って草カメ?らしき亀が産卵中でした。

自宅周辺にはリスがたくさんいるし、亀、アルマジロ、ハリネズミなども居るとのことで、近くの川には蛇やワニがいるので危険の看板があるほど。

ヒューストンはそんな街でした。

ダウンタウンや街の中心地には今回行かなかったけれど大きなビルが建ち並ぶ近代的な都市ではあるものの、少し郊外にでるとこんな自然が一杯で住みやすそうな環境でいいなぁとプチ滞在を楽しみました。

一周ぐるっと回るにはいい場所でしたよ。

お散歩の後1度家に帰宅して買い物をしたものを片付けた後、私と息子は近所のショッピングモールに行くことにしました。

もう大きくて大きくて・・・でもヒューストンでゆっくり買い物が出来たから大満足でした。

今回はアメリカの携帯を従弟の奥さんからも借りて、オーランドでは友人から借りて本当に便利だったので必要ないと思っていたけれど、次回は買うか!!と思った唯一の収穫でした。

いつも公衆電話を探したり、国際電話覚悟で自分の携帯を使ったりしていたのですが、便利で手頃でいいですね。

まず最初に行った所は愛犬のシャンプーを欲しくてペットショップに。入り口にトリミングもあり、奥は獣医さんらしい場所。

アレルギー用のシャンプーが欲しくて行ったのですがあまりの種類の多さに店員さんに聞いたのが悪かった。
    犬のアレルギーの種類を聞かれ、細かい検査をしていない我が家、餌はなにか?どんな症状か?食事のアレルギーはないか?などなど・・・。まぁ困ってしまって(笑)

でも餌の銘柄も無事説明して、皮膚の乾燥によるものを選ぶのが無難かもしれないと選んで貰うまでおよそ15分・・・(^_^;)

流石、プロショップでした。

その後、よく行くお店を物色後、従弟の奥さんお薦めのショッピングモールに移動。

またお迎えを頼んで自由行動。

とにかくあちこちにショッピングモールがあるから買い物には困らない!ただ、どこも巨大で車で移動しないと行けないくらい。

お昼はショッピングモールでベタなアジアンフード。 そんな中、むすこはステーキバーガーなるものを食べていましたよ。

巨大なサイズで観ているだけでお腹いっぱいなやつ! でも美味しいって。

従弟の家でBBQで食べた牛肉もやはり本場!アンガス牛美味しくてめっちゃたべました。南部の方はとにかく放牧している場所があちこちあって牛肉は安価で良いものが手に入るらしいです。

日本は深夜・・・気をつけねばいつもの時差で胃腸をやられてしまうのでまずはスープをそ〜っとたべて様子見。

お腹も動きだし、空いているなって確認してから次のオーダー。

焼きそば・・・笑 二種選んで1プレートっていう店でメインの一種だけでオーダー終了。3.75ドルでした!

味をアレンジしてようやく何とか美味しいねってレベルでしたが、何となく満足。

その後、巨大なショッピングモールを歩き回り、荷物も持ちきれないくらいたくさん買った後、がぶ飲みしたくて買った紅茶! 案外美味しかった。

でも甘い!疲れていなければ絶対に飲めないシロモノ。

この日は、従弟の上のお子さんが学校で表彰されると言うことで夫婦で夕方学校に行く事になっていたので、私が夕食を作ることにしました。

それで朝からスーパーに行ったのですが、さてさて。。。

海外で料理するのが結構楽しいのは毎回ですが、お味に合うかどうか!?

息子は下のお子さんと犬の散歩やゲーム、カラオケなどまぁよく一緒に遊んでいました。
    人見知りをあまりしないお子さんだったので、大人な息子がどうなの?って思っていましたが、充分知能は一緒のようでわいわい楽しそうでした。

表彰式が終わって帰宅してお部屋のTVで写真を見せて貰いました。
    こちらに来て一年、頑張っているって証拠ですね。

本当に環境に順応するだけでも大変なのに頑張っていましたね。

そして今夜のお食事〜

大きな皿を敢えてアルミ箔にして二種のグラタンを作りました。
    それと鶏の唐揚げ!

ワインにワカモーレ。サラダも色々入れました!
    モッツァレラのチーズはワサビ醤油で♪

大喜びで食べて貰えて良かったです。

滞在最後の晩餐でもあったので本当によく喋り、従弟がワイン2本も空けてパッキングが心配な私は何とか酔わずに頑張れました♪

本当に楽しかったです。有難う。

翌朝は早めに空港に送ってもらいました。

何故かというと息子の方が早い便だったので変更をかけて貰うためです。
    $75は必要でしたが、エコノミープラスもそのまま維持できて私も早い便に合わせて乗れることに。

最初は満席と断られましたが黒人のオバサン、感じの良い方で息子のアフロ崩れの頭が功を奏した?のか?
    何度もつたない英語を駆使してどちらかの便にどうしても合わせて欲しいと言うと、スタンバイにしてくれて、その手続きの間に空席が出来て「息子君、ママと同じ時間で行けるわよ♪」とウィンクをくれました!!

帰国時に私はこのヒューストンで一晩過ごさなければならない事になるとは思いもよらず、のんびりユナイテッドクラブで過ごした後オーランドに向けて出発です!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る