2013/06/28 - 2013/06/28
みかりさん
蒸し暑い〜梅雨の時期。今年は空梅雨と思いきや・・・・
東京はずっと雨続きでしたが、やっとここ2〜3日良いお天気が
続いています。梅雨の時期の代表的なお花と言えば「あじさい」
繊細な色合いで、しっとりとした雰囲気に合うお花ですよね。
今年の東京の紫陽花の開花は桜同様早かったらしく・・・
早く咲いたお花は、そろそろ終わりを迎えています。
そんな事で、今回は用事ついでに我が家からは交通の便が良い
東京・府中市の「郷土の森」へあじさいを見に出掛けて来ました。
ここ数年・・・普段の生活で歩く事が滅多にない私。もともと
歩くのは得意な方じゃないし、坂道なんてとんでもない!!
それなのに・・・始めてしまった「五街道ウォーク・旧日光街道歩き」
普段歩き慣れていない私は、毎回苦労しながら歩いていますが・・・
前回は、得に酷かった〜。1ヶ月以上1?も歩いていない状況で
長距離を歩いたもんだから・・・翌日は疲れ&筋肉痛に悩まされました。
▲前回の日光街道歩き
これじゃいけない・・・次の日光街道ウォークは来月の予定。
暑い中、10キロ以上歩ける筋力&気力はキープしておかなければ・・・。
そんな事で、今月は週に1度歩く訓練を兼ねて花の名所を訪ねています。
▲1回目は「白山神社」と「巣鴨」散策
▲2回目は「45万株のゆり」と「10万本の花菖蒲」
そして・・・今回が3回目と言う訳です。1人花と街を楽しむ
歩く訓練を兼ねた「花散歩」今回も素敵な場所でした〜。
・・・これは、第4回目もあるかな。ちなみにこの「花散歩」
以外では、やっぱり1?も歩かない私なのでした・・・。(苦笑)
- JRローカル 徒歩
本日は良いお天気・・・風があるので日差し程
気温が高くないので、過ごしやすいですが・・・
用事を2つこなし、東京の多摩地区・・・
「府中本町」の駅に到着する頃にはヘロヘロ。
実は出先から最寄りの駅に行くまで、日差しを
受けながら2キロ強歩いています。しかも昼抜き!府中本町駅 駅
時刻はすでに15時30分。急いで目的地の
「郷土の森」まで行かなければ・・・・。
本日はスニーカーでは無いので、先ほどの
2キロ歩きでちょいとばかり疲れてしまい・・・
一瞬タクシー利用も考えましたが、節約・節約。
あぁ〜でも駅からまた2キロ弱歩かないと〜。 -
武蔵野線&南武線の「府中本町駅」〜
「郷土の森」に向かうまでの道は、遊歩道の
ようになっている場所もあり・・・木も多くて
元気だったら快適に歩けます!
鮮やかなゆりの花。でも花は萎れぎみ?? -
府中と言えば・・・JRA「東京競馬場」
少々見づらいですが・・・金網越しの線路向こうに
見える建物が、府中の競馬場です!
競馬開催時は、府中本町の駅の専用通路を通って
東京競馬場まで行く事が出来ます。
1度どんなもんか見てみたいけれど・・・私は未体験。 -
そして1,900年の歴史がある「大國魂神社」も
有名です。府中本町からは徒歩5分。
大國魂神社と言えば・・・GW時期にある「くらやみ祭り」が
有名ですが、来月は「すもも祭」があります。
沢山の「すもも」の露天が出て、甘い香りに包まれます。
その時に頒布されるのが「からす団扇」「からす扇子」
この団扇で扇ぐと、農作物の害虫は駆除され、病人は
直ちに平癒し、玄関先に飾ると魔を祓いその家に
幸福が訪れるといわれているんですよ〜。
・・・私は数年前のをまだ返してない状態です。(苦笑)すもも祭 祭り・イベント
郷土の森までまだ1.6?もあるんだ〜。足の裏が
痛い。豆が出来たみたい。タクシ〜〜・・・
府中にある「郷土の森」に訪れるのは今回初めて。
実は存在さえも知りませんでした・・・
東京の「あじさい祭り」を検索したらヒットしたので
まっ、近いしと言う事でやって来ました。
園内には1万株のあじさいがあるんだとか。楽しみ〜♪ -
足は少々疲れていても・・・(だいぶ疲れていても)
緑の木々を見ていると、心と目は癒されますネ。 -
道を横切っている高架線は「中央自動車道」です。
中央自動車道の高架下を渡ったすぐの所に・・・
「サントリー武蔵野ビール工場」があります。
大きいし、綺麗な工場ですね〜。こちらでは
工場見学も出来るようです。美味しい〜ビールを
味わいたい方は、車の運転はしないように!!サントリー<天然水のビール工場>東京 武蔵野ブルワリー 名所・史跡
足の裏が痛い〜。やっぱり暑い〜。
ダラダラと歩いて来ると、公園らしき場所に到着。
立派な体育館に、公園・大きな池もある〜。
府中市民の人はこんなに素敵な施設があって・・・
幸せですね。園内はかなり広大なようです。 -
地図を見てみると、体育館・プール・釣り池
野球場にサッカー場もあるのかな??
想像以上に大きなスポーツ公園のように
なっていてビックリしました。
でも・・・私が目的の「あじさい」はさらに奥の
「郷土の森・博物館」にあるようです。 -
色々な種類の蓮が植えてあるようです。
時間が悪いのか、まだ時期が早いのか・・・
ハスの花はまばらでしたが、満開時になったら
こちらの池は、かなり華やかだろうな〜。 -
様々な種類が植えられている「ハス池」
かなり大きな池で、とっても素敵でした。 -
広大な芝生広場も・・・・
ファミリーで訪れても楽しい憩いの場所ですネ。 -
郷土の森に到着はしましたが・・・目的の
「博物館」につくまでに広くて疲れました。
それなのに・・・スポーツ公園の奥にある目的地
「郷土の森博物館」はさらに広大な敷地みたい。 -
甲州街道の宿場町として栄えた府中の街。
郷土の森の中には、プラネタリウム他・・・
江戸後期〜昭和にかけて使われた、様々な
施設が復元されて、見学出来るようになっています。
博物館の見学だけなら、入場料は200円。安い!
(プラネタリウムは別途入場料が必要です)
郷土の森は広大で、復元された建物の他に様々な
植物が植えられ・・・特に梅の木は多いようです。 -
この時期は「あじさいまつり」の真っ最中。
園内にはなんと1万株ものあじさいがあるようです。
しかし・・・早咲きのあじさいはすでに終わりかけ。
場所によってはまだまだ綺麗ですが・・・
復元された建物の周りのあじさいは・・・イマイチ
だったのが少々残念でした。もう少し早めがベスト? -
広い郷土の森・・・。懐かしい〜府中が再現されています。
時刻は16時。平日の為、訪れていた人も少ないので・・・
なんだか映画のセットに迷い込んだような不思議な
感覚になる場所です。この通りも雰囲気ありますよネ!
ちょっとの間、江戸時代にタイムスリップ★ -
「旧府中尋常高等小学校」
この建物は、昭和10年9月に建設され、以後昭和54年に
新校舎建築に伴って取り壊されるまでの間、親しまれて
きたそうです。校舎の一部を復元したんだとか。
思えば、私が小学校1〜2年生の時はまだこんな
木造の校舎が学校に残っていた気がします。 -
温もりが残る木の廊下。
中は学校の様子が再現されていると言うよりは
資料館のような展示がされていました。
ソファーが沢山置かれているから、中でのんびり
休む事も出来ますよ!! 雨の日も安心? -
旧田中家住宅の蔵通りは、けやき並木に
なっていて、映画のセットのような場所です。 -
あじさいだけじゃなくて、この時期は
緑がとにかく鮮やかで・・・素敵です。 -
「旧田中家住宅」
幕末から明治にかけて、府中宿を代表する商家です。
明治天皇の休憩所や宿所として利用されたこともあり、
その御座所として使われた奥座敷が残されています。 -
座敷にはあがれませんが・・・中は見学可能です。
府中宿を代表する商家だけあって、広くて
立派なお屋敷です。一部を休憩所などにして
利用しているようです。
日曜・祝日のランチ時間のみ、こちらのお座敷で
手打ち蕎麦やうどんを食べる事が出来るらしい。 -
建物が広いので全体を写す事は出来ませんが・・・
奥のお座敷部分も落ち着いた素敵な空間。
今見れば、けして絢爛豪華なお家じゃないけれど・・・
その時代は、かなりの豪邸ですよね〜。
縁側に座って、緑茶でも啜りたくなります。(笑) -
茶室「梅欅庵」
素敵ですね〜 -
綺麗なお庭・・・
あじさいまつり期間中は、こちらでお抹茶の他に
「あじさい餅」を食べる事が出来るらしい。
・・・私が行った時は、時間的に終了してました。 -
「旧島田家住宅」
島田家は旧甲州街道・府中新宿の商家です。
移築・復元したのはその店蔵(みせぐら)部分・・・旧甲州街道 名所・史跡
旧甲州街道の往来が盛んだった頃は・・・
島田家住宅のようなお店やお宿が立ち並び
活気があったんでしょうネ。 -
昔の府中の街をフラフラしていると・・・
なんだか雰囲気ある建物が。 -
「旧河内家住宅」
移築した母屋はハケ上の農家としては一般的な造り。
昭和58年に解体されるまで度々改造が加えられて
いましたが、復元にあたっては創建当初の形とはせず・・・
府中で養蚕が盛んであった様子を知る手掛かりとするため
明治後期の姿としたそうです。今でも家を守るために
毎週「くん煙」作業が行われるそうですヨ。 -
まるで映画のセットのような園内・・・
この通りは「甲州街道」と名がついています。
本物の旧甲州街道は、史跡がとても多く・・・
起伏ある道でかなり雰囲気は良いようなので
いつかじっくり見れたら良いな〜と思っています。旧甲州街道 名所・史跡
「旧府中町役場庁舎」
この建物は大正8年から3か年計画で建築され、同10年に
竣工した府中町役場です。ドーマウィンドウなど洋風を
多く取り入れながら、裏側に和風建物が接続する
特色のある建築で・・・当時の大正デモクラシーの
雰囲気を伝えてくれます。
大正時代の建物としては東京都指定の第1号です -
少し見づらいですが・・・「府中町役場」を裏側から見た
風景です。確かに表と違って「和」っぽいですネ。 -
「旧府中郵便取扱所(旧矢島家住宅)」
日本の近代郵便制度は明治4年(1871)、郵便規則の
制定と郵便切手の採用によってスタートしました。
これに基づいて、府中では当時、府中番場宿の名主兼
問屋の「矢島九兵衛」が郵便取扱役に任命され・・・・
その居宅が郵便取扱所に当てられたそうです。
建築年代は幕末から明治初頭の間と推定されています。
府中宿での近代化を物語る郵便取扱所として復元。 -
旧甲州街道の宿場町として賑わいを見せていた
懐かしい府中の街を再現した「郷土の森博物館」
復元された建築物ばかり目がいきますが・・・道横の
「馬頭観音」が昔の街道の面影を感じさせます。
旧日光街道を歩いている私としては・・・道沿いにある
こんな小さな石像にこそ、敏感になってしまいます。(笑) -
「まいまいず井戸」
まいまいず井戸とは、地面を大きくすり鉢状に掘り
その底面から掘り抜いたものです。
クルクルと2周りくらいすると底に井戸があります。 -
起伏が少しある園内・・・
池があったり、花のトンネルがあったり
花の小径があったり・・・四季を通じて自然を
感じる事が出来る場所のようです。
今は緑いっぱいの遊歩道が気持ちがいい〜♪ -
この辺りはまだまだあじさいも綺麗。
「旧三岡家長屋門」
三岡家は、江戸時代後期に旧是政村の村役人を
勤めた家柄で、移築した長屋門は、その分家に
建てられていたものです。
東京都指定文化財に指定されている建物です。 -
こんな場所を歩いていると、昔の甲州街道沿いは
こんな雰囲気だったんじゃないかな〜と感じます。
なんだかロマンがある場所だな〜。 -
そんな緑の道を彩るのが、鮮やかなあじさい。
ハス池もあるようです。
ハスの花が咲いている風景も見てみたいな〜。 -
池には大きな鯉が沢山いました。
池のふちに立つだけで、餌を貰えると思うのか
鯉が集まって来て、口をパクパク・・・。
可愛いと言うより、結構グロイ風景ですよね〜(笑) -
園内散策はまだまだ続きます。ホント広い〜
あじさいを見るなら、曇りか雨の日が良いな〜と
思ったけれど、緑も多く日蔭もあるので・・・
本日のような晴れの日でも十分綺麗ですネ。
ただでさえ虫が多いので、雨あがりだったら蚊に刺されて
大変だったかも。写真を撮っていると血を吸われます・・・。 -
「庚申塚」
ホントに綺麗〜
道の両脇にあじさいが植えられています。
「旧越智家住宅」
越智家は、郷土の森の敷地の西隣の旧芝間に
ありました。色紙型敷地を持つハケ下の一般的な
農家で、その母屋は、明治22年に移されており…
創建は江戸時代後期に遡ると推測されます。
創建当時の様子に復元されました。
リヤカーが良い味を出していますネ。 -
竹やぶとあじさい・・・
おとぎ話の世界のような風景ですネ。 -
「水車小屋」だってあります。
畑の他に、田んぼも・・・
昔懐かしい〜風景です。郷土の森の中を
「水戸黄門」が歩いていても、ちっとも不思議じゃ
ないだろう・・・なんて思ってしまった。(笑) -
「川崎平右衛門爺像」
元禄7年(1694年)に多摩郡押立村の庄屋の子
として生まれ 新田開発、多摩川の治水に取り組み・・・
その功績に対し幕府から、大岡越前守を通じて
山茱萸(サンシュユ)の苗木を賜ったそうです。 -
真っ白も綺麗〜
郷土の森の中を歩いていると・・・・
自分が江戸時代の旅人にでもなったような気分に
なってしまいます。自然いっぱいで素敵な所ですネ。 -
あじさいもまだまだ綺麗です。
時刻は17時。閉園の放送が流れています・・・
実は思いのほか見所が多く、中も広かったので
奥まで歩けていないんです。あじさいを見に来たのに
一番奥にある「あじさいの小径」に辿り着かず・・・
見る事が出来なかったなんて、ちょっとショック。 -
園内には休憩所も多く、平日の早い時間や
休日等は、売店等も開いているので・・・のんびり
訪れるのが良い場所なのかも・・・。
帰りもタクシー通らないかな〜と思いながら・・・
痛い足をひきずりつつ、テクテクと駅まで歩きました。(笑)
本日の歩数16,000歩。サンダルなのに、まずまず。
用事を2つこなしての散策だったので・・・さすがに
疲れましたが、本日は無事に復活しました♪ -
今回は、あじさいを楽しみに来たのですが・・・
昔の府中宿の様子を楽しむ事が出来て、歴史を満喫。
現在「旧日光街道」を歩いている私としては・・・
色々と興味深い〜お散歩になりました。
昔を気軽に感じる出来る場所・・・「郷土の森博物館」
とっても素敵な所でした。甲州街道・・・興味深いなっ!
- 白い華さん 2013/08/21 19:57:21
- 府中宿・・・を 復元した! 『 府中 郷土の 森 』。。。
- 今晩は。
みかりさん!の 連続長編 「日光街道 歩き!旅」も とても、気になります。が、
「順番通り・・・に 拝見!したい」と 思い、
『 府中 郷土の森!で 紫陽花散歩 』 の 旅行記。を 先・・・に 見たい。と やって来ました。
屋外博物館・・・なので、
「いろんな タイプ!の 家屋巡り」を コチラ!で 楽しめる。って とても、便利。。。
そして、写真撮影・・・も 良さそう!ですよね。
JR武蔵野線・・・の 終点 「府中本町」は、
東京競馬場が 目の前!・・・って、 昔、我が家!の ご近所さん。に 聞き、覚えています。
この 奥様、 10年位前・・・なんですが、
その 奥様!も 引っ越してしまいました。が、
「府中」と 云う・・・と、
競馬場。 を 思い出しますね〜。
「秋は、また、どちらか・・・へ ご旅行」との お話。
毎度、 「素敵!な 旅」を 実行する!みかりさん。なので、
私も その・・・旅談義。を 待っていますね。
これからも よろしくお願いします。
- みかりさん からの返信 2013/08/22 23:29:08
- RE: 府中宿・・・を 復元した! 『 府中 郷土の 森 』。。。
- 白い華さん、こんばんは♪
> 関東の 東側!の 千葉県・・・から。は、 西側に ある! 武蔵野の 面影・・・を 感じる 府中。は、 なかなか、訪ねる!チャンスが ありません。
そうですよね。私も同じ理由であまり千葉には訪れる事が出来ません。
ディズニーランドくらい。都心と千葉は近いけど、多摩地区は遠いいですよね。
> でも、今回・・・ご紹介!された 『 府中 郷土の森公園 』 は、 昔の 様々な 古民家!を 移築。復元してて、とても、見応え!が ありますね〜。
自然もたっぷりで、園内も広いし懐かしい建物のもあって写真が上手な人なら
色々と素敵な写真が撮れてしまいそうな場所ですよ。
> この 奥様、 10年位前・・・なんですが、
> 東京競馬場。中山競馬場など、 「J1 重賞レース!に 毎度、出場する・・・も 二位ばかり。の 大人気!の 馬さん」の 馬主さん!でした。
う〜ん惜しいけど、重賞レースの2位ってすごいですよね。
しかもそんな馬の馬主さんって・・・ものすご〜くお金ありそうです。(笑)
> ーーー どうしても、 優勝出来ない 馬。なれども、 とても、ファンが 多かった。って 奥様! 「明日は、東京競馬場に 武蔵野線に 乗って 行くんだ〜」って 言ってたンですよ〜。
ちょっぴり抜けた馬の方が、愛着が沸くと言うか・・・人気出るんですよ。
それに強いんだから、次はって夢も持てますしね〜。
> ところで、みかりさん!の お体の調子・・・は、 その後、良くなりましたか〜?
だいぶ良くなった気はしますが、相変わらず喉の不調は残っています。
もう1度薬貰うか、悩み中・・・。もう少し長引きそうですね。
> 「秋は、また、どちらか・・・へ ご旅行」との お話。
> 毎度、 「素敵!な 旅」を 実行する!みかりさん。なので、
> 私も その・・・旅談義。を 待っていますね。
泊まりの旅行は10月〜と言う感じになりそうですが、まだ計画も立っておず
頭の中で色々と考えている感じです。でも、秋に旅行には行くつもりです。
でもその前に、明日日帰りですが、日光に遊びに行って来ます。
少々朝が早いから、今日は早めに寝ておかなくちゃ。旅行記も書きますよ〜。
> そして、ゴール!間近・・・の 「日光街道 歩き!旅」も 成功を 祈っています。
次回ゴールです。そちらも秋に実行の予定です。そちらも今から楽しみ。
とりあえず、今は早くスッキリと風邪を治したいです・・・。
- 旅猫さん 2013/07/31 16:22:05
- こんな場所が
- みかりさん、こんにちは。
府中にこんな場所があったのですね。
しかも紫陽花の名所とは。
いい感じに保存建築物が並んでいて、趣もありますね。
紫陽花も1万本ですか。
でも、密集しては咲いていないのですか?
公園の植栽のような感じですね。
紫陽花と言うと、斜面に咲き競っているのが好きなので。
旅猫
- みかりさん からの返信 2013/07/31 17:37:53
- RE: こんな場所が
- 旅猫さん、こんにちは♪
> 府中にこんな場所があったのですね。
私も知りませんでしたが・・・結構広々とした敷地の公園でした。
> いい感じに保存建築物が並んでいて、趣もありますね。
東京なら「小金井公園」にも保存建築物が立ち並んでいますが・・・
また雰囲気が違って・・・もっと自然な感じで素敵でしたよ。
> 紫陽花も1万本ですか。
> でも、密集しては咲いていないのですか?
> 公園の植栽のような感じですね。
密集して咲いている場所も多々ありますが、それほど大規模では無いです。
公園の植栽と言うよりは・・・道端だったり、お庭に自然に咲いているような・・・
それの本数が多いバージョンのようで、私にとっては小さい頃から見慣れた
風景と言う感じで、とても素敵に感じました♪
> 紫陽花と言うと、斜面に咲き競っているのが好きなので。
桜の名所でも有名な埼玉県・幸手市の「権現堂桜堤」 ここは紫陽花も名所で
1万5千本くらい咲くみたいですね。ホントは今年見に行きたかったのですが・・・
こちらは、それこそ土手沿い(斜面)一面に紫陽花が咲いて圧巻のようですね。
特に白のアナベルが咲き誇る風景は素敵だとか・・・。いつか行きたいです♪
- たらよろさん 2013/07/20 23:22:50
- 緑にあふれる紫陽花♪
- こんばんは、みかりさん。
6月の花、紫陽花。
緑色がたっぷりのなか、
白と紫と水色と。。。
紫陽花が美しさを主張してて、梅雨時もイイな♪って
感じさせてくれるお花ですよね。
今年は見に行く機会が無かったなぁ。。。
みかりさんの旅行機で、すっかり紫陽花見物させていただきました!
ありがとう♪
たらよろ
- みかりさん からの返信 2013/07/22 10:51:13
- RE: 緑にあふれる紫陽花♪
- たらよろさん、こんにちは〜。
> 6月の花、紫陽花。
> やっぱりしっとりとした、ちょっとした曇天でも似合うお花ですね。
ついこの間まで、紫陽花が綺麗〜と思っていたら、もうひまわりも満開に
なってしまったんだとか・・・。今年は色々な花が早すぎて全然追いつきません〜。
でも憂鬱になりがちの梅雨の時期だけど、紫陽花のおかげで少しは
外出する気分にもなれるお花だなぁ〜と・・・。
先週は日光街道を歩いて来たのですが、少々天候的にハードな旅となり
その後、3日間高熱で寝込み・・・本日辺りから復活しようと思って、久々に
パソコン立ち上げました。今も声は出ないし、微熱はあるし・・・街道歩きも
甘くみたらいけないな〜と、反省中です〜。(苦笑)
- Rさん 2013/07/06 20:39:46
- 綺麗な紫陽花♪
- みかりさん、こんばんは♪
私も一度郷土の森に行ったことがあるんですけど
そのときはバスで行ったような記憶が…。
歩きではちょっと遠いですよね。
暑くて大変だったようですが紫陽花で癒されましたか?
昔懐かしい建物もノスタルジックでいいですよね〜。
「あじさいの小径」に辿り着けなかったのは残念でした…。
確かにあそこは広いから一日仕事かもしれません。
また来年紫陽花の季節に朝からリベンジはどうかしら?
紫陽花も終わってしまってちょっと寂しい(>_<)
梅雨明けしたみたいだし、今度はひまわりかな?
暑さに負けず頑張りましょー!
Rita
- みかりさん からの返信 2013/07/07 00:20:59
- RE: 綺麗な紫陽花♪
- Ritaさん、こんばんは〜♪
> 私も一度郷土の森に行ったことがあるんですけど
> そのときはバスで行ったような記憶が…。
分倍河原とか府中駅からはバスが出ているんですが・・・府中本町から直通の
バスは無かったみたい。まっ・・・歩ける距離と言う事かな。
> 暑くて大変だったようですが紫陽花で癒されましたか?
> 昔懐かしい建物もノスタルジックでいいですよね〜。
あじさいも綺麗でしたが、建物や雰囲気が素敵で癒されました〜。
> 「あじさいの小径」に辿り着けなかったのは残念でした…。
> また来年紫陽花の季節に朝からリベンジはどうかしら?
いつかリベンジも良いかも。今年はあじさいの小径のあじさいがイマイチ
だったようなので・・・見なくても大丈夫だったと他のトラベラーさんに励まされました。(笑)
> 紫陽花も終わってしまってちょっと寂しい(>_<)
> 梅雨明けしたみたいだし、今度はひまわりかな?
ビックリ〜。10日くらいしか雨降らないのに、いきなり梅雨明けなんて。(涙)
ひまわりも良いですよね〜。私は夏生まれだから、ひまわりには、ものすご〜く
親近感があります。25歳の誕生日の時に友達から年齢分のひまわりの花束を
貰ったのは良い思い出。今は・・・本数分だと、ものすごくゴージャスな花束になっちゃう。(笑)
毎年見に行きたいと思いつつ・・・ひまわり畑は車がないと厳しい場所が多くてね・・・・。
> 暑さに負けず頑張りましょー!
そうですね。でもすでに暑さに負けそうです〜。助けて〜〜〜!!
- うるるさん 2013/07/01 00:12:42
- 良い感じ♪
- みかりさん、こんばんは☆
メインのあじさいも、あちらこちらで見ることができて、色んな色があって、やっぱりきれいですね^^
復元された街並みも素敵!
役場の建物なんかは、奈良女子大の記念館にも少し共通点があるような気がしました。
ハスは夏の花なのかな?
私も一度見てみたいなと思って、菖蒲園のあった民俗公園のHPを見てると、7月以降が見頃のような感じでした。
うるる
- みかりさん からの返信 2013/07/01 01:02:19
- RE: 良い感じ♪
- うるるさん、こんばんは〜♪
> 府中…という地名は聞いたことがありましたが、宿場町なんですね〜。
東京の府中は・・・ダービーの時期になると競馬関連等で名前が出る事が多いけど
旧甲州街道の宿場町なんですよ〜。自然がいっぱいの場所です。
> 郷土の森は広大で、見どころがいっぱいあって、私も歩いてみたくなりました!
自然いっぱいで、映画のセットみたいで楽しいですよ〜。カメラのお勉強も
出来そうな場所ですよね。(笑) 歩いていて気持ちが良いですよ!
> でも実は、あじさいの小径にたどり着けてなかったというオチにビックリ(笑)
何しに行ったんだろう。(笑) 園内は広いのでまだまだ見れてない、あじさいも
沢山あったんですよ〜。でも他の花はあまりなかったかも・・・
> 復元された街並みも素敵!
奈良は復元なんてしなくても、素敵なむかし町や寺社仏閣が残っていますからネ。
街中、美術館&博物館&映画セットのようで羨ましい〜です。
> ハスは夏の花なのかな?
咲いている花も結構あるんですが・・・7月みたいですね。東京だと去年は
2週目辺りが綺麗なようでした。蓮の花もかなり素敵ですよね〜。
> 今年は、県内で有名な紫陽花のお寺に行こうと思ってたけど、200段の石段があることがわかり断念したので、来年は、他府県でも良いので、平坦な場所を探すぞ(笑)
200段はちょっとビビリますネ。(笑)私も・・・ものすご〜く気分がのっている時以外は
遠慮すると思います。登ってしまったら・・・次の日は膝がボロボロかも。(笑)
是非、平らな名所を今からじっくり探して下さいネ♪
・・・階段&坂は嫌だと言いながら、御朱印帳を手に入れる為に軽く〜山登りを
したいなぁ〜なんて考えている私です。今年中に手に入れられるかな??
- コクリコさん 2013/06/30 10:14:24
- 郷土の森!
- みかりさん、おはようございます!
郷土の森博物館去年の紫陽花の頃行ってきました!
今年も行けば良かったかな〜なんて思っちゃいました。
今年こそは行くぞ〜とみかりさんの旅行記を拝見して強く思いました。
所沢のゆり園も数年前に行きました。
みかりさんと訪れるところが重なっていることが多いですね〜
- みかりさん からの返信 2013/06/30 11:49:30
- RE: 郷土の森!
- コクリコさん、こんにちは♪
> 郷土の森博物館去年の紫陽花の頃行ってきました!
> なんかこうのーんびりしているし、昔懐かしい建物も点在していて良い所ですよね。
そうなんですね。私は存在さえも知りませんでした。想像以上に素敵な所でした。
建物の保存(復元)状況も良いし、昔の田舎風景と言う感じで癒されます。
> みかりさんの旅行記はさらに緑が溢れていて、武蔵野の自然がいっぱいです。
私は府中市出身ではありませんが・・・多摩地区なので、子供の頃はあそこまでじゃ
ないにしても、まだまだ緑も多くて武蔵野の自然を感じる事が出来ました。
だからあの風景を見ながら、懐かしさも感じてしまったり・・・。
> 今度来るときはサントリービール工場とセットにしてこようと思いながら(ビール工場から郷土の森まで無料のシャトルバスが出てるそうですね)コスモスの季節も梅の季節も忙しくて行けませんでした。
シャトルバスがあったみたいですが、従業員用だと思っていました。
私はビールは苦手なんですが・・・工場見学はしてみたいんですよね〜。
郷土の森は、梅の木が多いから・・・花の時期も綺麗なんでしょうね。
> 帰りに府中本町でお酒買ったのですが、東京のお酒もなかなかイケマシタよ♪
東京のお酒と言えば・・・青梅市の「澤乃井」とかは有名ですよね。
どことは言いませんが・・・私の地元にも地酒はありますヨ。私は日本酒も
飲まないのだけど(お酒は飲めますが)なかなかと言う話です。
> 所沢のゆり園も数年前に行きました。
> みかりさんと訪れるところが重なっていることが多いですね〜
コクリコさんの方が、色々行かれていますよ!!私は今まであまりそのような
名所に出掛けた事が無かったのですが・・・(テーマパークの方系で。笑)
4トラで意識が変わったのか、今年は地元からアクセスの良い、周辺の名所に
色々と出没しています〜。改めて見ると、周りには結構見所があったので♪
- みっちゃんさん 2013/06/30 09:57:31
- おはようございます!みかりさん(^^)
- 文字通り'タイムスリップ'されましたね〜・・。
アジサイも見事でしたが、やはり日本の中心東京だけあって
旧家・名所が多く残っていますね・・。
特に緑と花と名所のコントラストが、絵になってます・・。
次回チャレンジに備えて、体力温存して下さいね・・。(^^)
いつもありがとうございます・・。m(vv)m
みっちゃんm^^m
- みかりさん からの返信 2013/06/30 11:34:52
- RE: おはようございます!みかりさん(^^)
- みっちゃんさん、こんにちは♪
> 文字通り'タイムスリップ'されましたね〜・・。
東京の多摩地区は(私が住んでいる所も含めて)住宅地が広がりつつも
まだまだ都心に比べれば自然も多いですが・・・あんな風景は少ないので
タイムスリップと言う感じですね。60年くらい前なら、まだあんな感じだったのかも。
> アジサイも見事でしたが、やはり日本の中心東京だけあって
> 旧家・名所が多く残っていますね・・。
旧家や名所は、やっぱり西日本の方が残っていると思いますよ。
関東・・・と言うより、東日本に風情ある町並みが続く場所は少ないです。
今回は府中市(東京の田舎かな)の昔の建物が保管されていて・・・なんだか
ほのぼのとした風景も味わえて素敵でした♪
> 【竹やぶとあじさい】・・このシーンあるようで、中々見れませんね・。笑
そう言えばそうですね。絵本の中の風景と言う感じかも。(笑)
> 次回チャレンジに備えて、体力温存して下さいね・・。(^^)
あと1回くらい歩いて、街道歩きに行けたらと思っています♪ 頑張ります〜
- ぬいぬいさん 2013/06/30 07:58:03
- 府中にこんなところがあったんですね
- みかりさん おはようございます
日光街道フィナーレに向けて足慣しですか?
府中にこんな素敵なところあったんですね。
ここも紫陽花が咲いているうちに行ってみたいですね。
- みかりさん からの返信 2013/06/30 11:28:45
- RE: 府中にこんなところがあったんですね
- ぬいぬいさん、こんにちは♪
> 日光街道フィナーレに向けて足慣しですか?
多少歩いておかないと、次回5キロくらいでバテそうなので。(笑)
それに、次回は初めて2日間歩く予定なので・・・ちょっとばかり心配です。
> 府中にこんな素敵なところあったんですね。
私も知りませんでした。東京の多摩地区も結構色々な見所があるんですネ。
> 古い建物大好きで、小金井の江戸東京たてもの園にはよく出かけるのですが
> ここも紫陽花が咲いているうちに行ってみたいですね。
我が家は小金井公園も結構近いんですよ。私は江戸東京たてもの園には
行った事がないのですが、郷土の森はまたあちらとはまた雰囲気が違いました。
紫陽花は、まだ綺麗ですが・・・少し急いだ方が良さそうです!
> もちろんビール大好きな私 サントリーのビール工場ももちろんセツトで
この時期は工場出来立てのビール・・・良いですね!でも私はソフトドリンクかな。(笑)
みかり
- aoitomoさん 2013/06/29 22:51:16
- 昔にタイムスリップ!
- みかりさん
道横の「馬頭観音」は移設されたものなのですか?
それともここも旧甲州街道の一部だったのでしょうか?
みかりさんの影響をうけたのかもしれません。(笑)
マップを見るとなぜか「あじさいの小径」だけ離れてるって感じですね。
その分、手前で色々発見があってよかったですよね。
私はプラネタリウム好きなのでそっちも気になりました。
「郷土の森」季節を通じて楽しめそうなところですね。
足は庇いながらもしっかり鍛えてくださいね〜
aoitomo
- みかりさん からの返信 2013/06/29 23:33:50
- RE: 昔にタイムスリップ!
- aoitomoさん、こんばんは〜。
> 「郷土の森」というだけあって旧住宅の展示が昔の町並みを感じれて楽しめるところですね。
人もいなかったし、ホントに映画のセットの街のような雰囲気でした。
着物でも着て歩いたら、時代劇ごっこも出来るのでは??(笑)
> 道横の「馬頭観音」は移設されたものなのですか?
> それともここも旧甲州街道の一部だったのでしょうか?
説明は無かったですが、恐らくどこかから移設されたものなんでしょうね。
たぶんここは、旧甲州街道からは少し外れているみたいです。
石碑等も、色々とあったようなので・・・雰囲気作りの為に置いたのかな?
> 私もこのような石像を見ると、多くの旅人がこの石像を見たり手をあわせたりしたのかなと感懐深いものがあります。
私も最近道路沿いの石や板が気になって・・・必ずチェックしてしまいます。(笑)
普段なら見過ごしてしまうものだけど・・・ロマンがありますよね。
> 「郷土の森」一番奥にある「あじさいの小径」紫陽花の雰囲気わからずじまいで・・(笑)
・・・何しに行ったんでしょうね?(笑)
> 私はプラネタリウム好きなのでそっちも気になりました。
> 「郷土の森」季節を通じて楽しめそうなところですね。
最近、プラネタリウムも見てないので・・・ボォーと星空を眺めたいです。
きっとここは秋も素敵なんだろうな〜と思います。
> 足は庇いながらもしっかり鍛えてくださいね〜
ありがとうございます。もっと頑張らなくては・・・。次回の街道歩きは雨天決行なので!!
みかり
- norisaさん 2013/06/29 19:40:21
- 東京!?
こんばんわ。
五街道ウオークから東京に帰省ですか(笑)
ここは本当に東京ですか?と問いたいような自然。
まさにタイムスリップ体験ですねーーー。
norisa
- みかりさん からの返信 2013/06/29 23:22:19
- RE: 東京!?
- norisaさん、こんばんは〜。
> しかし、アジサイも見事ですが、自然の豊かさやさらには水田までーー。
> ここは本当に東京ですか?と問いたいような自然。
都心とはまったく違う、田舎風景と言うか・・・落ち着きますネ。
東京在住と言っても、私は子供の頃から、沢山の自然に囲まれて育ってきたので・・・
都心を歩くよりこんな場所を歩いている方が、元気でいられます♪
今回は、ちょっぴり懐かしさも感じました。
> 東京は高層ビルからスカイツリー、さらには高尾山からこの府中の「郷土の森」まで幅広い顔を持つスーパーシティだと改めて思いました。
東京=都会と一言では言えないですよね。多摩地区はホントに自然が多い場所なので
色々な東京を知ってもらいたいな〜と思います。都心にいると緑も結構多いな〜と
思ったりしますが・・・今回の緑とはまったく違いますよね。(笑)
> まさにタイムスリップ体験ですねーーー。
水戸黄門の村娘気分で散策を楽しみました。(茶屋のおばさんかな??笑)
- ムロろ~んさん 2013/06/29 18:45:56
- 日光街道の次は・・・まさか(・O・;)
- みかりさん
ムロろ〜んです。
府中の旅行記を拝見しました。
本当にこのシーズンのアジサイってきれいですよね。
私の地元にあるところもきれいに咲いていましたよ。
何より、天気が快晴で良かったですね。
ムロろ〜ん(-人-)
- みかりさん からの返信 2013/06/29 23:11:10
- RE: 日光街道の次は・・・まさか(・O・;)
- ムロろ〜んさん、こんばんは〜♪
> 本当にこのシーズンのアジサイってきれいですよね。
綺麗ですよね。庭や道端にも普通に咲いている花なので、今まで意識した事は
無かったですが・・・改めて見ると、ホント素敵なお花なんだなと思います。
> 2キロを歩くって大変ですよね。このシーズン、特に感じますよ。脱水症状にならないように気をつけて下さいね(日光街道を歩く時、特に気をつけて下さいね)。
2キロって30分近くかかりますものね。私にとっては結構な距離。
今回は8キロくらい歩いたと思いますが、街道歩きは倍ですものね。
来月は、ホントに熱中症&脱水症状だけは気をつけないと・・・
> 先日沖縄を旅した時に、ずっと外にいたので、顔から首から腕から何やら日焼けしてしまって、ガングロになってしまいましたよ(>_<;)。帽子をかぶっても日焼けしてしまうのでその対策を怠ってしまったんです。
男性は少しくらい黒い方がカッコ良いと思いますが・・・日光を甘くみたら
いけないですよね。私はすぐに日光を吸収して黒くなるタイプなので・・・
同じく日焼け対策を怠り、変な焼け方をしています。(笑)
この季節は体中に日焼け止めをタップリ塗らないとダメですネ。
> 地元にも木造の校舎がありましたよ。最近まであったのですが、維持するのが大変とのことで建て替えられましたよ。
私も学んだのはコンクリートの校舎でしたが・・・木造校舎憧れました。
でもお手入れも必要だし、維持費もかかるので仕方ないですネ。
> 木の香りがして気持ち良かったのですが、いつまでも残っていて欲しいですよね。
木の廊下って歩いていても気持ちが良いんですよね。ホント壊して欲しくないです。
> 最後の「甲州街道・・・興味深いなっ!」との記載が。次回も歩かれますか?
日光街道が終わったら・・・考えます。本物の甲州街道は山登りなので。(笑)