鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から車で2時間!こんな近くで自然のホタル乱舞が見られます。<br />昨年投稿した「いすみ鉄道キハの旅(ムーミン列車) と おまけのホタル」<br />もう一度ホタルの乱舞が見たい!でも、今年は3月4月の気温が低かったので ホタル予報は例年より一週間遅れです。<br />しかしです。仕事の都合で逆に昨年より一週間早いホタル見物になってしまいました。どうかな???天気も台風が来ているし、(>Ц<●)心配!<br />昨年宿泊した旅館「渓谷別庭 もちの木」の女将のブログをチェックすると、<br />早くも6月8日のブログに「な・なんと!」ホタル出現が記載されています。<br />(o^−^o)希待!(o^−^o)希待!(o^−^o)希待!<br /><br />結果 。.:♪*:・&#39;(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル 。.:♪*:・&#39;(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル<br /><br />お願いです。<br />昨年の投稿でも書きましたが、マナーは守って下さい。<br /><br />守れない人は ホタルを見にこないでください。!!!!!<br /><br />スマホ・携帯電話 等でフラッシュ撮影をしても ホタル は写りません。(螢の光が弱いので消えてしまいます)<br />また、ホタル は強い光に弱く、逃げてしまいます。懐中電灯にも注意して下さい。<br />強い光は ホタルにとって生存の危機なのです。大げさに言えば「生命の危機です」<br />お尻を発光させることによって、仲間に自分の居場所を知らせるなどのコミュニケーションをとっています。<br />光り方には、プロポーズのための光、刺激された時の光、敵を驚かせるための光の3種類あると言われています。<br /><br />貴重な自然遺産です。宜しくお願い致します。<br />

ホタル乱舞 東京から2時間

2013/06/10 - 2013/06/11

この旅行記のスケジュール

2013/06/10

2013/06/11

結果 。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル 。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

お願いです。
昨年の投稿でも書きましたが、マナーは守って下さい。

守れない人は ホタルを見にこないでください。!!!!!

貴重な自然遺産です。宜しくお願い致します。

カメラの前を螢が横切りますとピントがボケて太い線に写ります。

蛍 乱舞

市原市吉沢 鳳来寺観音堂 (国指定重要文化財) (室町時代後期)

桁行三間 梁間三間 の正方形のいわゆる三間堂(5.4mx5.4m)です。
    茅葺きの綺麗なお堂です。

鴨川市釜沼 大山千枚田

日本の棚田100選に認定されています。

鴨川市釜沼 大山千枚田

100% 天水による水田です。
    2Km 離れた千葉県最高峰の愛宕山(標高408m)には湧き水の水源が有り、生活用水もここから引いているそうです。
    しかし大山千枚田には水源が有りませんので天水に頼らざるをえないのです。
    今年は空梅雨模様で雨が降らず、大変とのことです。

鴨川市釜沼 大山千枚田

カエル さん こんにちわ!

大きな田螺

畦には花菖蒲が咲いています。

棚田の畦に咲く花菖蒲

鴨川市釜沼 大山千枚田

秋の収穫時にもう一度行きたいです。

南房総市の「癒しめぐりの宿 夢みさき」に宿泊しました。
    部屋には海を見ながら入れる小さいながらも檜のお風呂とオープンテラスが付いています。
    料金は税サービス料込みで¥13,800 この値段での宿泊&食事は美味しかったです。

夕食のお刺身 魚は新鮮です。さすが海の前のホテルです。

昔はホテル周辺にも多くの螢がいたのですが、今日ではほとんど見る事が出来ないそうです。

夕食の房州鮑の網焼き
    網に乗せると チョット残酷 でも柔らかくて美味しかったです。

夕食の房州海老のお刺身
    これも甘味が有って美味しかったです。

夕食
    お刺身の後は当然 お味噌汁に!

ホテル周辺では螢を見る事が出来ないので、結局 昨年見に行った竹の子村まで出かける事にしました。
    早い目の夕食を済ませ、ホテルから約50Km。真っ暗な山道を! 気が急く中を安全運転安全運転 と呪文のような言葉を吐きながら。7時半には到着しなければ と!
    無事到着です。
    ♪お(^O^)め(^。^)で(^O^)と(^o^)う(^。^)♪

やったー!!!

今年もホタルが出ています。

蛍 乱舞

写真が一部分、赤くなっているのは誰かが懐中電灯を点けた為です。

マナーを守って下さい。

蛍 乱舞

時折、車が通るので。アー嫌だなぁ〜。

でも、写真はそれがケシキになって それなりに面白く撮れています。

蛍 乱舞

小さな橋の上にも人が!
    この橋の両サイドに螢が出ています。
    しかし、今年は片側が少し少ないかも?

時間は午後8時半。
    そろそろ、螢の数が少なくなってきます。
    この 竹の子村の螢は午後7時半〜8時半が見頃です。9時を過ぎると殆ど見る事が出来ません。

南房総市千倉 能蔵院から太平洋を望む

能蔵院は東国花の寺のひとつ、花観音とも呼ばれています。
    今は紫陽花です。
    千葉の紫陽花と言えば「麻綿原高原」が有名ですが、まだまだ速いです。

紫陽花 と 破竹

名前が判りません。

泰山木(タイザンボク)
    北米中南部の原産で明治5年に渡来した外来種です。
    大きな花です。

日運寺

日運寺 も 紫陽花の寺です。
    この時期、「麻綿原高原」の20万本には及びませんが、2万株の紫陽花が咲いています。

ホタルブクロ

大きい!
    人の頭より大きいです。

これも大きい!

日運寺

咲く前も綺麗です。

女房との会話
    「朝食が美味しく量も有り、お昼どうする?」
    「あんまりお腹空いていない。」
    「月刊 ぐるっと 千葉」に「ちば秘境グルメスポット」なるものが載ってるでェ?!
    その中に「房総屈指の剣豪ゆかりの地 御殿山に忽然と現れる屋敷」なるレストランが?
    なんだ?
    隠れ屋敷 炭火焼 山海料理「典膳」なる所に予約を入れます。(要予約)
    車でいらっしゃる (車でしか行けません) ならとお店の住所でなく、この看板の有る住所をナビに入れるようにと。!?(お店の住所だと違う所に行くらしい?!えぇ〜)
    有りました 案内の看板です。ココから1.5Km。

山の中を細い道が続きます。
    この先、行けるのかなぁ?
    あ、案内看板!

あと少し の看板

到着!雑誌には「秘境度 ★★★」です。
    なるほど林道の終点に有りました。

典膳 とは戦国時代から江戸時代初期にその名を馳せた剣豪、御子神典膳吉明(みこがみてんぜんよしあき)の出生地からつけられた名前だそうです。
    またの名を小野次郎右衛門忠明と。伊藤一刀斎の一刀流を継ぎ、徳川家の剣術指南になった人物です。よく時代劇 映画などで「小野派一刀流」と云われますが、この御子神典膳吉明が元祖です。と紹介文が有りました。

なんだか?すごい!お屋敷?んん!コテコテ

前菜 (破竹のキンピラ 美味しいです。鯵のマリネ

• 煮物

煮物

剣豪コース の 串 (牛 鶏 ししとう ネギ しいたけ)

海鮮コース の 串 (車海老 ホタテ イワシ ししとう ネギ しいたけ)

こんな山の中、いえ、ここは海に近いのです。
    イワシ の新鮮なこと!

炭火でタレを浸けながら焼くと

イイ香り!―{}@{}@{}-

下戸にはわかりませんがお酒の好きな人にはタマリマセンよネ!

イサキ のお造り 大葉のドレッシングで。

麦とろろ飯

お味噌汁 サラダ 小鉢 デザート が付いて
    海鮮コース ¥2,800
    剣豪コース ¥3,000

ホタルブクロ と 紫陽花

豪農? 庄屋?なかなか趣のある部屋です。

古美術?骨董? んん!?

季節はビワの収穫期
    ハウス物が終り、露地物になって少し値が安くなりました。
    当然、お土産に農家産直で購入。これはまさしくビワの味。
    その前に、「道の駅 とみうら」で食べたビワのソフトクリームは微妙?

美味しいもの食べて、螢が見られて、「まんぞく まんぞく」 でした。

• travelさん 2021/11/01 12:39:33
    はるさん、竹の子村の蛍の乱舞は幻想的な色合いで見入ってしまいます。
    今は中々蛍の光を見る事は出来ないので貴重ですね。
    たった1時間だけの蛍の乱舞はずっと記憶に残るでしょう。

たくさんの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    どの旅も思い出深く記憶に鮮明です。
    月ごとのカレンダ-も僅か2枚となってしまい2021年から2022年に移り行きます。
    来年はコロナも収まって平常に戻っていればいいのですが。

travel

はる

はるさん からの返信 2021/11/03 12:13:29
    Re: 蛍
    travel さん

こちらこそ多くの訪問ありがとうございます。
    それにしてもtravelさんの訪問国の多くに驚きです。羨ましい限りです。
    はる 年寄りになったのですがまだ仕事をしている為なかなか長期の休みが取れません。でも、そろそろ最後の海外旅行挑戦したいと思っています。でないと体の方が!・・・

今、竹の子村どうなっているのでしょうか?
    東京からの近場で良かったのですが?自然界のことだから、コロナもあったし!来年チャンスが有れば確認したいですね。

• ドロミティさん 2017/07/05 08:56:37
    素敵な景色
    はるさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。

幻想的な蛍の舞、長閑な里山の風景、紫陽花の花、
    小さな生き物etc..

東京から時間でこんなにも素敵な景色と美味しそうな
    お食事に出会えるのですね♪

綺麗なお写真で感動させていただきました。
    お陰様で爽やかな一日おスタートとなりました!

ドロミティ

はる

はるさん からの返信 2017/07/05 13:31:14
    RE: 素敵な景色
    ドロミティ さん こんにちは。

こちらこそ訪問投票ありがとうございます。

初めて訪れた時は感動ものでした。東京からこんなに近い所で蛍が見れるなんて!

ドロミティ さんの名前にちなんだ ドロミティ への旅行素敵です。
    ただ、ハイキングが? ロートルには もう ちょっと無理かな? です。 (ノ△・。)
    レンタカー派の はる 車で行ける所で少しお散歩、草原で寝っ転がれる いいですね! すみません (≡^∇^≡)

はる
  • わんぱく大将さん 2015/07/05 02:39:07
    ほ〜ほ〜ほたるこい!
    はるさん

子供の頃はあちこちで見られた蛍もひっこしをされて、そこにお住まいでしたか。  あのちょろすけはまだ生きてるかい? ってそんなものわからんやろ。
    どこでもマナーのわからんのがおるわけですね。 たまたま間違ったと言う人もいるんだと思いますが。

また最後、お食事いいじゃあ〜りませんか。昔はこんな感じの日本の食事、好きでなくて見向きもしなかったのに。

大将

はる

はるさん からの返信 2015/07/05 06:46:14
    RE: ほ〜ほ〜ほたるこい!
    大将 さん

人口減りましてん!イヤ、ホラルコウ?か?
    ( ̄へ  ̄ 凸
    都会に住めないので田舎に追いやられましてん。
    ♪(* ̄ー ̄)v
    逢いに来てくれるのは嬉しいけど、少しは「気 つかってや!」

食事はシュチエイションが大きくモノを言います。
    とにかくウマく感じます。

ゲイパレード
    怖いもの見たさですナ!!!
    観に来てる子に可愛い子がいたりして?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/05 07:55:35
    RE: RE: ほ〜ほ〜ほたるこい!
    > 大将 さん
    > 人口減りましてん!イヤ、ホラルコウ?か?
    > ( ̄へ  ̄ 凸
    > 都会に住めないので田舎に追いやられましてん。
    > ♪(* ̄ー ̄)v
    > 逢いに来てくれるのは嬉しいけど、少しは「気 つかってや!」
    > 食事はシュチエイションが大きくモノを言います。
    > とにかくウマく感じます。
    > ゲイパレード
    > 怖いもの見たさですナ!!!
    > 観に来てる子に可愛い子がいたりして?
    > はる

はるさん

きゃわいい〜って思ってよ〜く、よ〜くみたらあるぜんチン   大将>
  • mistralさん 2015/06/10 21:51:39
    癒される写真の数々。

初めまして。
    mistralと申します。

先日はご訪問、投票をありがとうございました。
    蛍の旅行記、拝見いたしました。
    千葉県にも蛍が乱舞するような所があるんですね〜
    行ってみたくなりました。

でも、見学には注意が必要なんですね。
    特に写真撮影には光らせないことが大切。
    蛍さんたちのことを大切に想ってらっしゃるはるさんが
    伝わってきました。

たくさんのお写真、田舎ののどかな雰囲気が伝わってきて
    とても癒されました。
    小さい頃の今時分の生活スタイルを思い出しました。

mistral

はる

はるさん からの返信 2015/06/10 23:56:57
    RE: 癒される写真の数々。
    mistral さん こんばんは。

はる は大阪 都会育ちだったので緑いっぱいの自然はあまり知りません。もっとも、女房曰く田舎育ちだと言われますが?ヽ(*^^*)テヘヘ
    ただ、緑の自然の中にいるとホットするのも事実です。

はる が蛍を見たのも大人になってからです。
    綺麗ですが、儚い光です。大事に見守って行きたいです。

♪飛んでイスタンブール・・・♪(庄野真代) 古〜 若かりし頃、流行った曲です。
    トルコ ってイスラムの国というぐらいしか知らなかったと思います。
    不勉強の為、彫刻、美術に関して イスラム、キリスト がごっちゃになてしまいます。
    昔、パラドールに はまっていてスペインによく行きました。その時もゴッチャ!
    マラガの向かいはモロッコ。ここからフェリーに乗ったら行けるなと思ったものです。

今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる
  • rinnmamaさん 2013/08/03 10:47:57
    麦とろご飯、美味しいですよね〜
    はるさん、こんにちは

如庵のブログに投票、有難うございました。
    蛍の乱舞・久しぶりに見れました。近くの場所で蛍を飼育しながら
    放す方が、いらっしゃるのを知り、行く予定が急用で行けませんでした。
    来年は、行きたいな〜と思っています。

また、ここのお料理も、お値打ちで良いですね。
    我が家も、夏は食欲が落ちますので、とろろを多用します。
    後、破竹のキンピラも,作ってみようと思いました。

本日も真っ青な青空・でも、朝方の風は涼しくなってきました。
    暑さの折、どうぞ御身体ご自愛下さいませ。rinnmama

はる

はるさん からの返信 2013/08/03 11:45:32
    RE: 麦とろご飯、美味しいですよね〜
    rinnmama さん こんにちは。

螢 見て頂き有り難うございます。
    都会で育った はる は50歳過ぎまで螢を見た事有りませんでした。10年ぐらい前に鹿児島で見た時アァ〜きれい!と。それ以来機会があればぜひ見たいと思っておりました。昨年フオートラに投稿をはじめて、いろんなサイトを見るようになり見つけた場所です。東京から2時間ぐらいの所で見れるなんてと。で、お盆にはベトナムまで「螢の木」を見に行こう。なんて事になっております。
    ((^┰^))
    はる はマナーもなにもあったものではありませんが、お茶をいただくのは好きです。
    静かなお庭を拝見しながらボーっと(失礼)お茶をいただいている時間が好きなのです。
    如庵 でお手前をされたとか!よろしいですネ。緑が清々しいです。
    また、元庵の つくばい も苔むした感じがとても良いです。

犬山城(名古屋には仕事でよく行くのです)は車の中から遠く見るだけです。
    いつか訪ねてみたいです。

東京はそんなに暑くなく、夏としては湿度も低い方でしょう。音楽を聴きながらフォートラサーフィン中。まったりしています

有り難うございました。

• 多良さん 2013/06/20 09:34:54
    我が家の「ほたる」
    はるさん、こんにちは^^
    いつもワタシの稚拙な記事を読んでいただくばかりか、ご投票までいただきありがとうございます。

「ほたる」・・・癒されますね〜(^_^;)
    毎年この時期になると、我が家の駐車場あたりも、お隣が水田ですので「ほたる」が超蒸し暑い日の夜、8〜9時前後によく舞ってくれます。

都会ではないですし、かといってそんなに田舎でもない我が家ですが、「ほたる」がいてくれるのは、きっと水がきれいだから、世の中、環境も良くなってきているのかな〜ってちょっとうれしい気持ちになったりもしています。
    しか〜し、世俗にまみれたワタシの心を(笑)癒してくれていた「ほたる」の次期・・・もうそろそろ終わりそうです。

ではでは、今後も楽しい交流よろしくお願いします。
    次は・・・朝、玄関の明りに飛んできたカブトムシと対面するのが楽しみな 多良

はる

はるさん からの返信 2013/06/20 17:56:04
    RE: 我が家の「ほたる」
    多良さん こんにちは。

多良さん家では自宅でホタルが見られるのですか?羨ましいです。
    都会育ち(単にゴチャゴチャした町)の はる は昨年今年とホタルが見れるかもしれないと云うだけで今年のホタル前線は今何処か?とネットサーフィンしたりします。それだけに近場で見る事ができる 多良さん は幸せ者です。(*^-^)失礼
    ホタルどころか次はカブトむしですか?\( ~∇~)/ エーーーッ!!

多良さん の旅行記はほんわか楽しいですね。ひょっとして はる と同じく関西人?

これからも宜しくお願い致します。

はる

はるさんのトラベラーページ