白布・天元台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日22:00発の夜行日帰りツアーに初めて参加して、吾妻連峰最高峰の西吾妻山縦走をしてきました。<br /><br />吾妻山は福島県と山形県の県境にあります。<br /><br />写真は、西大巓(にしだいてん)から見た西吾妻山です。<br />山開きが6月8日だったのですが、登山をしている方が少なかったです。<br /><br />天候:曇りのち晴れ<br /><br />≪登山コース≫<br />白布峠口コース<br /><br />歩行距離&時間:約9km・7時間30分(残雪のため予定より1時間30分位時間が多くかかりました!)<br /><br />東京(22:00)発→&lt;東北道&gt;=【車中泊】=白布峠 4:40(1400m)→西大巓(8:20)→西吾妻山 10:20(2035m)→天狗岩(10:45)→北望台(12:24)→リフト3回乗り継ぎにて天元台高原駅(13:10)→天元台ロープウェイで湯元駅到着(13:30)→白布温泉にて14:25頃迄休息=バスで東京へ(20:00頃)<br /><br />残雪の登山を経験できて(アイゼンも1回だけ着用)、天気も雨予想から晴れになってラッキーな山行ができました。<br /><br /><br /><br />

日本百名山(NO15) 西吾妻山縦走

2013/06/07 - 2013/06/08

どりーまーさん

吾妻山は福島県と山形県の県境にあります。

写真は、西大巓(にしだいてん)から見た西吾妻山です。

天候:曇りのち晴れ

≪登山コース≫
白布峠口コース

東京(22:00)発→<東北道>=【車中泊】=白布峠 4:40(1400m)→西大巓(8:20)→西吾妻山 10:20(2035m)→天狗岩(10:45)→北望台(12:24)→リフト3回乗り継ぎにて天元台高原駅(13:10)→天元台ロープウェイで湯元駅到着(13:30)→白布温泉にて14:25頃迄休息=バスで東京へ(20:00頃)

その他
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

東北自動道での車中泊でした
    最初のサービスエリアでトイレ休憩し、その後11時30分頃から寝ました
    やっぱり空気枕とジェットスターでもらったブランケットを持参しました

このほか軽いスリッパ風サンダルもあるといいです

AM4:40 白布(しらぶ)峠大駐車場到着

山形県側の各標識が
    米沢市白布峠

吾妻山の森林分布

登山道入口の案内の道標は無かったです

白布峠の駐車場向かいに行くところであった道標
    ここが登山口
    4:55スタート

米沢市の案内でしょうか
    白布峠~西大巓(にしだいてん)で番号入り⑦
    50迄ありました

水芭蕉が咲いていました!
    綺麗です

スタート約2時間後、6:40頃、西大巓迄に行く途中にから残雪が見え始めました

スタート後3時間30分
    8:20西大巓(にしだいてん)(1982m)到着

西大巓山頂に咲く桜

展望の良い西大巓山頂

西大巓から西吾妻山を望みます

遠望で見えた西吾妻小屋(避難小屋)

デコ平への分岐点

• 会津磐梯山が

会津磐梯山が

• 残雪の西吾妻山

残雪の西吾妻山

西吾妻山小屋・天狗岩へと

湿原の中の木道を

西吾妻山小屋が見えてきました

小屋でトイレ休憩

コバイケイソウです

ふきのとうがたくさん咲いていました

天狗岩の案内

10時20分 スタートから5時間で
    西吾妻山(2035m)山頂到着!
    吾妻連峰最高峰。
    ただし展望なし

20分でピストン下山し

天狗山へ
    凡天岩方面分岐

天狗岩の吾妻神社
    岩が天狗のようです

ランチタイム休憩に

11:14  かもしか展望台へ
    ガイドさんの姿
    ここは残雪しか見えません

ガイドさんは雪が柔らかいのでアイゼン装着はいらないとの事
    ちょっとびっくり!

• この残雪の中で、私は経験が無かったので右足が滑ってしまい下の熊笹の生え際まで滑り落ちました<br />静かに寝そべっていました<br />怪我は無かったです<br />グローブとストックを身体と水平にしただけです<br />添乗員さんに上まで持ち上げてもらいました<br /><br />雪山登山の勉強をしました!!<br />カカトでブレーキをかけながら歩くことだと!<br />皆、深い足跡を残してくれて後ろから歩きました<br /><br /><br />

静かに寝そべっていました
    怪我は無かったです
    グローブとストックを身体と水平にしただけです
    添乗員さんに上まで持ち上げてもらいました

雪山登山の勉強をしました!!
    カカトでブレーキをかけながら歩くことだと!
    皆、深い足跡を残してくれて後ろから歩きました

12:04 かもしか展望台到着

北望台(ほくぼうだい)まで下山すれば、リフトが運行されています

12:24 北望台到着
    この時間でガイドさんの言っていた白布温泉入浴に間に合いそう!

北望台からの登山道案内が

リフトを3本乗り継いで

13時14分 最後のしらかばリフト到着

リフトからロープウェイに乗り換えて白布温泉へと

天元台高原駅到着

長命水を飲んで

湯元駅到着

山形県米沢市白布温泉 東屋さん
    日帰り入浴 500円

こちらの温泉に入ってさっぱりに!
    7時間30分の歩行時間の疲れもとれそうです!

夜行日帰りツアーは、遠出ができて助かりました
    忘れる事のない印象に残った残雪登山でした

• 敏じぃさん 2013/06/11 08:44:41
    にしだいぜん?  西大巓は にしだいてんと読みます
    どりーまーさん
    ウィキペディアの概要をご覧ください。

7月上旬には世界遺産の白神岳に一人で行ってきます。
    今後とも宜しくお願いいたします。
                           敏じぃ

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2013/06/11 10:58:54
    RE: にしだいぜん?  西大巓は にしだいてんと読みます
    敏じぃさま

西大巓は「にしだいてん」がったのですね。
    よく調べずに記載しておりました。
    ご指摘ありがたくお礼申しあげます。
    登頂山の名前が違っていてはダメですね。
    早速訂正いたします。
    こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
    7月の白神山地、良い天気であります様にと。

> どりーまーさん
    > お越しいただき有難うございます、吾妻山良かったです、旅行記拝見して気になりました、西大巓のことをわざわざかなをふって、『にしだいぜん』と書いてありますが、これは『にしだいてん』と呼びます。
    > http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%90%BE%E5%A6%BB%E5%B1%B1
    > ウィキペディアの概要をご覧ください。
    > 揚げ足取りと思わないでください、多くの人が見ていますので なるべく正確なほうがいいですね。 悪く思わないでください。
    > 7月上旬には世界遺産の白神岳に一人で行ってきます。
    > 今後とも宜しくお願いいたします。
    >                        敏じぃ

どりーまーさんのトラベラーページ