2013/06/22 - 2013/06/22
どりーまーさん
- どりーまーさんTOP
今年4月中旬に丹沢表尾根ルート(ヤビツ峠~塔ノ岳)を日帰りツアーで登りましたが、百名山の丹沢山まで行っていないので、せっかちの私には早く行きたい山でした。
今回は蒸し暑い季節になってしまいましたが、丹沢主脈ルートの丹沢山(1567m)に。
≪写真:蛭ケ岳から見た丹沢山≫
≪天候:晴れ 一時小雨 のち晴れ≫
蛭ヶ岳(ひるがたけ)(1673m)は丹沢山地の最高峰であり神奈川県の最高峰なので、時間と体力が残っていたらチャレンジしようと山小屋セットもザックに入れての山行。
何とかぎりぎり夕刻19時03分に大倉バス停に戻れました。
今回は一人での山行で、歩いている人もあまりいなくて、帰りの大倉バカ尾根下りではバスに間に合うか必至に歩きました。
停車していたバスをみてホットしました。(19時08分発)
歩行時間10時間40分位 行動時間12時間。
日帰り縦走はきつかったです。
でも歩く事に自信がつきました。
帰宅して万歩計を見たら一日で50,000歩位を歩いていました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
自宅を4時30分に出ておにぎりを買って、5時07分の始発に乗ります
小田急線の新宿発小田原行のAM5時31分の急行が一番早いです
渋沢駅6時45分着、大倉行きのバス停に乗って7時に大倉着 -
大倉のどんぐりハウス
公衆トイレもあります
登山届はポストもありますが、本日はテーブルが設置されていたので、記名して手渡しました -
大倉から登山口に続く道のりに陶芸工房があります
今日の天気、昨日まで曇りでしたが、ラッキーな天気になりました -
立派な入口
ヤマビル退治に虫除けスプレーを足元にかけました
塩も持参しました -
1時間20分位歩いた時カウンターを通り
堀山の家
9時20分 最後の山小屋、花立山荘到着
この山小屋で富士山が見えました
今日は富士山が世界遺産になった記念日です -
9時57分 約3時間で塔ノ岳に着きました
広い山頂で休憩するのにいい所です
尊仏山荘
10時18分 丹沢山へと
バイケイソウの花が沢山咲いていました
丹沢山まで100m
ソーラーパネルが見えました
11時21分 丹沢山(1567m)到着
丹沢山のいろいろな登山ルート
焼山(やけやま)からの日帰り縦走の方々と帰りのバスで一緒でした
都心から遠くないのでトレーニングにもいい山ですね -
みやま山荘
今夕泊まるのかなぁ〜と??
バッジを買いました -
数人しかいません
おにぎり休憩をしたり、トイレなども済ませ
1人登山の女性の方に写真を撮っていただきました -
30分位休憩し11時54分 蛭ケ岳へと
不動ノ峰休憩所
蛭ケ岳の手前の山が見えました
山頂に山小屋が見えて、蛭ケ岳山荘です! -
あと900mですが
この標識後はこんな岩が待っていました
第一の鎖場です
ここは問題なし -
すぐに第二の鎖場登場
この鎖につかまって降りようとしたら、私の後ろからここを下りようしていた登山中の方にアドバイスをいただきました
鎖でなく足場のある岩や土があるところを歩いた方がいいと!
また、もとに戻って岩につかまって下りました(技術面がイマイチです!) -
13時26分 蛭ケ岳山荘到着
丹沢最高峰 蛭ケ岳(1672m)
頑張りました!
丹沢山では携帯電話がつながらなかったけれど、ここはOKでした -
汗だく状態(笑)
少々休憩後の13時40分に下山
あの鎖場でアドバイスしてくれた方と再度鎖場までご一緒して下山しました
本当にありがとうございました! -
蛭ケ岳から見た丹沢山
とても素晴らしくて! -
15時07分 丹沢山に戻りました
約1時間30分
ここも頑張りました〜! -
16時20分 塔ノ岳に戻りました
4月中旬に登ったヤビツ峠の標識(7.9km)
この時は下山時に苦労した丹沢大倉のバカ尾根は行きたくないと言っていました
今ではとても良い山だった事に気が付きました(笑) -
下山中、鹿を見てびっくり!
すぐ逃げてしまいました
16時47分、また展望の良い花立山荘で撮りました
展望の良い花立山荘!
18時08分 大倉バス停まで3km(苦)
もともと下山は嫌いなのですが、この大倉のバカ尾根下山は神経を使い時間がかかりました
前日までの雨で石ころも土も油断できないです! -
18時27分でバス停まで2.3キロ
間に合うか否か!
でも駆け足も出来ない位疲労していました -
19時03分 やっとバス停に到着出来ました ヤッター!
19時08分のバスに間に合いました -
一人での山登りを初めて経験しました
この経験を忘れないで山登りという運動を続けたいと思いました
丹沢山は遠くないので、また一人で何度でも季節の違う時に登ってみたい山になりました
- 琉球熱さん 2013/06/23 23:23:30
- スゴイ!
- どろーまーさん、こんにちは
大倉から蛭ヶ岳まで日帰りですか!?
それはすごいです。しかもあのバカ尾根往復とは…
次の計画が楽しみになりました。
お疲れ様でした!
- どりーまーさん からの返信 2013/06/24 12:54:36
- RE: スゴイ!
- 琉球熱さま
早々に丹沢山・蛭ケ岳への投票ありがとうございました。
4月からずっと考えていた丹沢山攻略を完歩できてやっとスッキリいたしました。
絶対に行きたくない山がこんなに行きたくなる山に変わってしまい、自分自身が分からなくなります(^_^)
これからは違うルートもあるのが分かったのでトレーニングに行ってみようと思います。(涼しくなってからですが!)
どうもありがとうございました。
どりーまー
> どろーまーさん、こんにちは
> 大倉から蛭ヶ岳まで日帰りですか!?
> それはすごいです。しかもあのバカ尾根往復とは…
> 塔ノ岳〜丹沢山の稜線も素晴らしいですが、丹沢山〜蛭ヶ岳の稜線もまたいいですね!
> 次の計画が楽しみになりました。
> 私は秋に1泊2日で行こうかと画策しています。下山は西丹沢自然教室着にしようかなと。
> 10時間超の歩行では相当お疲れになったのではないかと思いますが、健脚にただただ感服です。
> お疲れ様でした!