浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉で野生のフクロウが見られる、というので<br />行ってきました。<br /><br />いつか見たいなぁと思っていたので、まさか<br />こんな近くで(20〜50mくらいは離れていますが)、<br />しかも首都圏で見ることができるとは想像も<br />していなかったので、感動しました。<br /><br />巣立った雛が本当に可愛くて、何度か<br />通うと成長が見てとれて、興味深い体験でした。

野鳥観察vol.4 雛が成長していく姿に感動・・・待望のフクロウ観察!

2013/05/18 - 2013/06/01

kemurさん

埼玉で野生のフクロウが見られる、というので
行ってきました。

いつか見たいなぁと思っていたので、まさか
こんな近くで(20〜50mくらいは離れていますが)、
しかも首都圏で見ることができるとは想像も
していなかったので、感動しました。

巣立った雛が本当に可愛くて、何度か
通うと成長が見てとれて、興味深い体験でした。

GW前から現れていたらしいので
    遅ればせながら行ってきました。

まずは初日から。

いました!

初めて身近で見るフクロウに感動しました。

かなり遠いところにいましたが、
    こちらは親。

まさか埼玉で見られるとは!

それも友人宅のすぐ近所に(^^;

この公園で営巣するのは3年目だそうです。

翌日、友人とともに出直しました。

朝早め(7:30)に到着したので
    まだ見物客はまばらでした。

都心から近い公園のわりには
    自然たっぷりで面白いところです。

日中、釣りに来た子供たちが
    盛り上がっている池もまだ静か。

都心から近く、
    自然たっぷりで、
    フクロウがいる!

素晴らしい場所です・・・

3番目の子だったかな?

少しづつ大きくなってきましたね

気持ち良さそう。

おはよう。

• こちら2番目の子らしいです。<br /><br />上の子に比べて大きいですね。

こちら2番目の子らしいです。

上の子に比べて大きいですね。

首をふらふら動かす仕草で
    ギャラリーを楽しませてくれました。

9時過ぎると賑わってきます。

ちなみにフクロウの営巣が確認されると
    一定区間にロープが張られます。

人が増えれば増えるほど
    マナーには気をつけたいものです。

人が増えてきたので離脱。

緑の中を散策するだけでも
    気分転換になります。

日頃の疲れも吹き飛びます。

いい公園だなぁ。

定期的に緑と野生動物を心に補充しないと
    ダメなタイプなので。。。

この公園にすっかりハマってしまいました。

日を改めて、夜明けに来てみました。
    誰もいません。

1時まで仕事で5時に現地到着=寝る時間ない

フクロウ観察は茨の道です!?

見つけました。

この日は第一発見者となりました。

見やすい場所に居てくれました。

(^_−)−☆

フクロウの横顔はこうなってるんですね。

朝陽がフクロウを照らし出しました。

まぶしっ

• AM6:00<br /><br />天然のスポットライト!<br /><br />これには驚きました。

AM6:00

天然のスポットライト!

これには驚きました。

夜行性だからこれには
    たまらないでしょうね。

家から1時間圏内で
    野生のフクロウを見られるなんて、
    幸せだなぁ。

ふあぁぁ・・・

あくび。

眠そうです。

かなり大きいので、とても観察しやすいです。

シマフクロウを見た時にも思いましたが、
    フクロウは鳥という概念に収まらない
    迫力がありますね。

この日の雛。

3番目の雛かな?

1番〜3番まで見分けてる人が
    居ましたが、どうやって見分けてるんだろ。

フクロウ見てたら目の前に
    カナヘビ。

本格的な夏になると干上がってしまうという池。

若いクサガメですかね。

そしてまた日を改めて、早朝から
    出撃(眠い・・・)

この日は相当近くで見れました。

気持ち良さそうにゆっくり
    右に倒れ・・・

木にもたれて寝てしまいました。

まるで人間のようです。

カラスが何羽も集まってきて、
    目を覚ましました。

• 親鳥、臨戦体制です。頑張れ!

親鳥、臨戦体制です。頑張れ!

雛たちは安全な場所に居ます。

手前が2番雛、奥が3番雛です。

だいぶ成長しましたね。

カラスを威嚇しながら雛を
    見守る親。

1羽で複数羽のカラスに立ち向かう姿に
    野生の厳しさを感じました。

夜は雛に餌を与えるために狩りをし、
    昼間はカラス撃退。

親は寝る時間がないですね。

頭が下がります。

カラスが騒ぎ始めたとき、
    2番雛が驚きの行動に。

3番雛を自分の翼で匿っているでは
    ありませんか!

• 違う角度から。<br /><br />しっかりと弟(妹?)を守って<br />えらいなぁ〜…!

違う角度から。

しっかりと弟(妹?)を守って
    えらいなぁ〜…!

兄弟で(^_−)−☆

兄ちゃん(姉ちゃん?)、カラスも
    立ち去って、リラックスしたのか
    大きなあくび。

兄弟愛に感動させられた1日でした。

5度目の訪問(^_^;)

今回は遭えて夕方に。

至近距離に雛!

しかし、枝が被ってよく見えず。

釣り人が立ち入り禁止区域に入ってしまい、
    親が驚いて出てきました。

迷惑だなぁ。。。

と、あくび。

夕方の方が動きがありますね。

夜行性だから当然ですが。

池のほとりにもう1羽。

3番雛かな?

首がぐりぐり動きます。

表に出てきました。

お盆ごろまでいるようですから、
    また暇を見つけて行ってみようと
    思います。

オマケに、亀。

外来種のミシシッピアカミミガメ。

若いクサガメ。

きちんと亀撮ったのは
    初めてかも。。。

• サウスピーチさん 2013/07/15 01:17:58
    うちのと一緒!
    kemurさん、こんにちは!

フクロウの色々な表情が撮れましたねー!

天然のスポットライト写真、ナイスショットです♪ フクロウも眩しそうですが、場所を移動したりしなかったんですね・・・。

昨年は1週間ほど、うちの裏庭にも3匹のフクロウが現れ、毎日のようにデッキで観察していました。
    いつ現れるか分からなかったので、ことある度に家事そっちのけで外を覗いていました。(苦笑)
    このフクロウと同じ種類でしたよ。 あれ以来見かけていないのですが、どこに行っちゃったのかなぁ・・・。

サウスピーチ :)

kemur

kemurさん からの返信 2013/07/16 00:28:23
    RE: うちのと一緒!
    サウスピーチさん、こんばんは!

裏庭にフクロウなんて・・・羨ましすぎますねぇ(*_*;

他の鳥よりも表情があって、見ていて飽きないですよね。

ここ1カ月くらい通ってないですが、そろそろ
    雛も行動範囲が広くなって見つけづらくなっているようです。

元気に育ってくれることを祈るばかりであります。

• 潮来メジロさん 2013/06/30 12:05:40
    ふくろうさんの兄弟愛。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 違う角度から。
    > しっかりと弟(妹?)を守って
    > えらいなぁ〜…!

驚きました。ふくろうさんの兄弟愛・・・。(@。@)

kemurさんの旅行記で癒されました。ありがとうございました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2013/07/01 23:27:07
    RE: ふくろうさんの兄弟愛。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

> 驚きました。ふくろうさんの兄弟愛・・・。(@。@)
    > まるで人間のように、か弱い年下の弟(妹?)を守るなんて、初めて拝見しました。

現場にいたギャラリーは全会一致でそう解釈してました。
    あまりにカラスがしつこかったので、兄(姉?)が動いた感じでした。

> こちらでも、ふくろうの鳴声はよく聞きますが、営巣できるようなウロのある大木なんてどこにあるんだろう?
    > ウルシに弱いので、あまり森の中に立ち入らないので灯台元暗しです。

そうなんですね!羨ましいですねぇ。
    それほど大木じゃなくても大きめのウロがあれば
    営巣するらしいですよ。

それでは!

kemurさんのトラベラーページ