別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地獄めぐりをした後、帰りの便まで時間があったので、別府駅周辺を街歩きした。

別府駅周辺の街歩き

2012/10/08 - 2012/10/08

旅行記グループ 別府 2012

ジャカランダ

ジャカランダさん

地獄めぐりをした後、別府まで戻り、帰りの飛行機の時間まで駅周辺を街歩きすることにした。

駅周辺でお昼を食べるところを探したが、探す時に限ってないもんで、
    駅に戻り、駅ビルの中の食堂でとり天を食べることにした。

とり天定食と

とり天丼

食後、別府の街を街歩き

線路の高架下にあるべっぷ市場

八百屋さんでてんこ盛りのすだちを購入

駅の近くにあった共同浴場

お肉屋さん

唐揚げを買って食べ歩き

アートな雰囲気を醸し出していて気になった「清島アパート」

今調べてみたら、
    アーティストが居住しながら作品制作をおこなうアーティストアパート
    だそうで、
    なるほど〜、納得。

ところどころに点在している共同浴場

路地裏散策

路地裏を進むと、
    予期せぬところに温泉場があったりしてびっくり!

別府の名湯「路地裏温泉めぐり」
    だそうで、
    まだまだ他にもあるらしいが、
    ここしか見つけられなかった

紙屋温泉

別府の街には
    昭和な雰囲気を醸し出しているお店がたくさんあった

大分県で一番古いパン屋さん

残念ながらお休みだった

羽衣通り

たしかこの辺にも
    小さな中庭にひなびた「羽衣温泉」があるはずだが、
    見つからなかった

アーケード街

アーケード街にあった中浜地蔵尊

中浜地蔵尊

中浜地蔵尊

昔なつかしアイスキャンディ

ここもお休み(;;)

楠銀天街では
    なにやらアートな催しものが開催されていた

アート作品に

楠銀天街

今度来たときに入ろうと思ったお店

関サバ、関アジ、関ぶりなどが食べれて美味しそう

楠銀天街

随分立派な建物があると思ったら温泉だった

竹瓦温泉

小さな小さな共同浴場がアート作品になっていた

アートと化した浴場

その二階もアート作品の小部屋に

アート化している古い建物をよく見かけると思ったら、
    ベップ・アート・マンス 2012という催し物を行っていたらしい

カラーマンホール

1月バーション

3月バージョン

12種類全部見つけることはできなかったが、
    12ヶ月分全部あるのかと思うと、
    なかなか街歩きが楽しくなるアイテムで、
    別府素敵!

ちょっと不気味。。。

公民館

公民館の中にも温泉が

ホント至るところに温泉浴場があって
    さすが日本一の湯量を誇る大分県
    うらやましい

至るところに温泉場があり、
    街並みも素朴で、
    のんびり散策する事ができ、
    別府も街歩きはとても楽しかった!