2013/04/26 - 2013/05/06
dubronikaさん
- dubronikaさんTOP
シベニクからバスで世界遺産の街トロギールに向かいます。
旅行雑誌等で見た感じでは小規模なこともあり期待値低かったのですが、
今回の旅行で一番感動した場所でした☆
シベニクもよかったけど、次回チャンスがあったらトロギールに泊まってみたいなぁ
と思います。
<旅程>
4/26 羽田からANAの深夜便→フランクフルト経由でリュブリャナへ、そのままブレッド湖を観光!
4/27 ポストイナ鍾乳洞→洞窟城、夜のリュブリャナ散策
4/28 電車でザグレブへ、11:30のバスでプリトヴィッツェへ、そのままちょっと散策☆
4/29 午前プリトヴィッツェ観光後、バスでシベニクへ、そのまま泊
4/30 お昼頃シベニク発、トロギール、サロナ観光後、スプリットへ、そのまま泊
5/ 1 スプリット終日観光
5/ 2 10時のバスでドブロヴニクへ!
5/ 5 15:45の飛行機でフランクフルト経由、6日の夕方成田着
<旅行記>
トロギール編 ☆今ココ
サロナ編
スプリット編
ストン・マリストン編
ドゥブロヴニク編(完)
- 高速・路線バス
バスでひたすら走ります。
トロギールに到着です!
小さい中に魅力の詰まった素敵な場所です☆ by dubronikaさん古都トロギール 旧市街・古い町並み
小さな橋をわたって、いざっ!!!
遠くに鐘楼が見えます。
近くで見ると結構高い!これから中に入ります。料金は25クーナです。
トロギールの中心にある絶景(絶叫?)ポイント by dubronikaさん聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会
彫刻が一つ一つ洗練されていて、とても美しいです。
赤いロウソク付きの十字架が映えます。
古文書のような何か。とても達筆☆
読めないけれど、こういうものをみるのが結構好きだったりします。 -
鐘楼に登ります。こちらはその途中に撮った写真です。
高所恐怖症ではないはずなのに、とても足がすくみました。
登るのは自己責任でって趣旨の看板も怖すぎます(涙)
階段の隙間から下が見えるわそれがまた老朽化が進んでいるわで
怖すぎました。
その恐怖から開放された直後の一枚。
キター!!! -
トロギールを一望です☆対岸にもすぐいけそうだなと。
鐘楼内部はこんな感じです。
中央にはこのように簡易的になっております。普通にはずせそう。
下りもまた恐怖・・これは階段を下り終えた一枚かと思います。
終わった・・・・変な筋肉痛になりそうです。
海辺にやってきました。やしの木が南国リゾート感を醸し出しています☆
ここにも大型船舶が♪
さて、こちらの要塞に入ってみようと思います。
トロギールの街を一望できます! by dubronikaさんカメルレンゴの砦 史跡・遺跡
要塞の入場チケット。20クーナです。
要塞の内部はいたって残念。ただの地面です。ゆえに撮影は上の部分だけ(笑)
子供たちが整列しています。これから試合かな?
キターーーーーーー
写真だとうまく伝わりませんが、本当に絶景です。鐘楼の方が高さはありましたが、こちらの方がトロギール全体を見渡せます。 -
試合開始です。画面下の金髪の男の子がとってもキュートでした☆
チビメッシ(笑)が転んだまま中々立ち上がらず、「頑張れ!」とか言ってしまった^^ -
前方の要塞の上にはイスやテーブルがセットされています。
再び市内を散策です!途中で食べたアイスクリームがおいしかった♪
左のイケメン様を撮ったつもりが、右のおっちゃんがメインみたいな(泣)
どの角度から見ても素敵です。
せっかくなので、前方に見える橋を渡って対岸からトロギールを眺めたいと思います。
うん。美しい!
最後に、時計塔に戻ってロッジアに入ります。
ロッジアから見た広場。
ロッジアの天井にはこのような模様が。
門を出てすぐの橋から見たバスターミナル。本当に近くて便利です。
上の写真左手にある建物の中にある荷物預り所です。4クーナくらいだったかと思うんですが、記憶があいまいですみません。
紙の引換券を渡されます。小さいのでなくならないか心配でした^^
日が長いのもあって、トロギールには5時間以上いたと思います。それだけ魅力的な場所でした☆あー去り難し・・・古都トロギール。もう1度クロアチアを旅するチャンスがあったら、間違いなくトロギールに宿泊したいです!
次はスプリットへ、でもその前にサロナ(ソリン)に向かいます! -
<おまけ>
トロギールではポストカード2枚を購入しました☆
お気に入りの場所のわりにはあまり買い物しなかったなぁ・・
- worldspanさん 2013/05/28 22:42:03
- フォローありがとうございます。
- dubronikaさん
はじめまして
フォローありがとうございます。また、クロアチアの旅行記楽しく拝見しております。学生時代にクロアチアとハンガリーの関係史や、セルビアとクロアチアの歴史を研究していたのでとても親近感を持って拝見していました。私がクロアチアに訪れたのは未だ内戦中の95年と内戦明けの96年、そして内戦から復興した03年、今のような華やかな感じはなく、特に95,96年に訪れた時は日本人がとても珍しく、サインをねだられたり、いろんな人が日本の話を聞かせてくれと話しかけてきたり、日本が大好きだと興奮しながら話しかけてくる人が多く、セルビア同様に親日の人たちが多いんだなーと思いながら旅をしました。96年の頃にはザダル、シベニクを通りましたが、戦火の跡が凄まじく、街は悲惨な姿(特に郊外)でしたが(プリトヴィツェは地雷が多く観光できるような状況ではなかった)、こうしてduburonikaさんの旅行記を見て、その力強い復興になんか打たれるものがありました。
子供がもう少し大きくなったら家族で改めて4回目のクロアチアを旅行してみたいと思います。旅行記の続きを楽しみにしております。
worldspan
- dubronikaさん からの返信 2013/05/29 22:23:41
- RE: フォローありがとうございます。
- worldspanさん
こんばんは。メッセージありがとうございます。
クロアチアとハンガリーの関係史、興味深いですね^^
私も、学生時代に主にDubrovnikの歴史等を勉強していたのですが、
高校の世界史ではあまり登場しないこれらの地域は、なんとも表現できない
独特の魅力があるような気がします。
内戦時にクロアチアに行かれたとのこと、ご無事で何よりです・・。
あのプリトヴィッツェに地雷があったんですね・・。
今のような状態にするまでどれだけ大変だったのでしょう。
そのような背景を実際にご覧になった後のクロアチア旅行は、きっと
普通の旅行者とは違った感動があるのだろうなと思うと、ちょっぴり
うらやましいです☆(一緒に旅行してるお嬢さんもうらやましい!)
2年ぶりに訪れたドブロヴニクでさえ、ロープウェー横にオープンカフェが
できたりツーリストインフォメーションの位置が変わっていたりと、
目に見える変化に驚きました。
できるだけ早く、旅行記をアップしたいと思います。
今後ともよろしくお願いします。
dubronika
dubronikaさんの関連旅行記
トロギール(クロアチア) の旅行記
トロギール(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~