ダフシュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目その一<br />この日はギザ近郊のピラミッド群を観光しました。<br /><br />8:30 ロビーに集合<br />9:30 ダハシュールのピラミッド群<br />化粧石に覆われた屈折ピラミッド。そこから車で5分くらい移動して、赤のピラミッドの内部見学後メンフィスへ向かう。<br /><br />ダハシュールは、カイロから40キロくらい南に行ったところにあります。ナイル川の西側の砂漠地帯で王家のネクロポリスでした。ネクロポリスとは、古代文明の中心都市近くにある墓地のことです。<br /><br />この日見学する2つのピラミッドは、ダハシュールにあるピラミッドの中でも特に古くて大きく保存状態がよいそうです。両方ともクフ王の父であるスネフェル王が建設したものだそう。<br /><br /><br />5/9  ギザに到着<br />5/10 ギザのピラミッド見学<br />5/11 ギザ近郊のピラミッド見学<br />5/12 カイロの考古学博物館

2013春のエジプト3泊4日★3 ダフシュール

2013/05/11 - 2013/05/11

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

3日目その一
この日はギザ近郊のピラミッド群を観光しました。

8:30 ロビーに集合
9:30 ダハシュールのピラミッド群

5/9  ギザに到着
5/10 ギザのピラミッド見学
5/11 ギザ近郊のピラミッド見学
5/12 カイロの考古学博物館

ギザのホテルからダハシュールへ1時間近くかけて移動。

遠くに階段状のピラミッドが見えました。が、窓ガラスの汚れもバッチリ写ってしまいました。

道中の景色。

メンフィスへ入る前に線路を超えました。これがカイロに通じているのかな。

メンフィスを通ってダハシュールへ。メンフィスにはまた後で戻ってきます。

街中には路面店があって、初めての地方都市の景色にワクワク。八百屋にはけっこう見慣れた野菜がたくさんありました。

鶏肉屋さん。鶏は買う時にさばいてくれるんだそうです。そういえば香港でも同じシステムでした。

屈折ピラミッド。

世界遺産に登録されています。
    下部は約54°上部は約43°の角度。
    この角度には諸説があって、いまだはっきりと解明されていないそうです。
    建築技術の問題、建築期間の問題などと言われているそうです。

この諸説の中で、吉村教授の説が面白かったです。
    ピラミッドの角度は王様によって異なり、下はフニ王の角度で上は赤のピラミッドと同じでスネフェル王の角度だそう。
    途中までフニ王が作ってその死後スネフェル王が引き継いだのでは、という説です。

屈折ピラミッド 建造物

上写真の左側に遠く小さく写っている茶色の塊もピラミッドだそう。
    本当か嘘か失敗ピラミッドと呼んでいるそうです。

みなさん東屋の辺りからあまり遠くに行かず撮影。なにか遠くまで行くのをはばむ雰囲気がありました。わたし達以外の観光客はいませんでした。

少しピラミッドに近づいてみると、かなり脆くなっていました。

もしかして修復の足場?とよく見ると階段は小さなドアに通じていました。

ちょっと先にこれから向かう赤のピラミッドが見えます。

移動中のバスの中、赤のピラミッドの説明タイム。赤のピラミッド内部の図。

赤のピラミッド。

こちらも世界遺産。さっき見学した屈折ピラミッドの約1km北に建てられています。初めて作られた二等辺三角形のピラミッドだそうです。高さは、クフ王のピラミッド、カフラー王のピラミッドに続いて3番目に高いそうです。

真ん中にある入口から中へ入ります。

赤のピラミッド 建造物

そばで見ると案外急な登り。

中はカメラの持ち込み禁止です。ちょびっとだけ入ってみましたが薄暗くなってきたところで閉所恐怖症に負けて引き返しました。

クフ王の時よりも高い所に入口があります。

3輪のタクシーかな?

そばで見るとだいぶ損傷が激しいようです。

その名のとおりちょっと赤っぽい石が使われていました。

赤く見えるのは花崗岩です。最初はクフ王のピラミッドと同じく白い石灰石に覆われていたそうです。現代では、その大部分が持ち去られてしまったそうです。

畑は何が茂っているのかな

総菜屋さん

雑貨屋さん