コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっぴり長い旅 今年も行っちゃいました!<br /><br />高い、高いと思って 足が遠のいていた北欧。<br />デンマークのコペンハーゲンは 高かった。<br /><br />菓子パンが 300円ぐらい。<br />4つで1200円。<br /><br />フィンランド=ヘルシンキは 高いと思っていたので 思った程でもなく 拍子抜けしてしまった。<br /><br /><br />デンマークのクローネの換金を どうしようか迷った。<br />カード・キャッシングも 考えたが 無謀にも 全部カードで済ませようと チャレンジすることにした。<br />現金0で 不安だったが 全部カードで済んだ。<br />北欧のカード適応率は 凄い!!<br /><br /><br />2013年4月23日〜5月10日 16泊18日<br /><br />スカンジナビア航空 <br /><br />気温 最高12℃/最低4℃<br /><br />空港とコペンハーゲン中央駅を結ぶ路線をデンマーク国鉄DSBが毎日24時間運行<br />路線は複数あり、行き先が同じでもコペンハーゲン中央駅に停車しない列車もある<br />2番乗り場から発車し、コペンハーゲン中央駅は3つ目で所要約13分。<br />DKKチケットは専用カウンターまたは自動券売機で購入可能。料金は36DKK。<br /><br /><br />コペンハーゲン3泊 アパートメントホテル<br />                <br /><br />23日(火) 成田→コペンハーゲン アパート スーパー<br /><br />24日(水) JCBプラザ スーパー リズ・ラズ下見 ランドタワー ローゼンボー離宮80(110)共通券 Common ticket<br />        11〜16<br />     交代式 国立美術館 カステレッド要塞 人魚の像 アメリエンボー宮殿75(110) フレデリクス教会<br /><br />     ニューハウン  コンゲンス・ニュートーゥ ストロイエ     <br />     市庁舎<br /><br /><br />25日(木) スーパー2件 駅 市庁舎 国立博物館 クリスチャンボー城 ガンメルストランド(工事中)<br /><br />     中央駅 スーパー<br /><br />26日(金) 中央駅 空港 ヘルシンキへ<br /><br /><br />駆け足で周った街並みは やはりヨーロッパの景色。<br /><br />治安は良さそうで 汚い所も そんなになかったし 安心して観光を楽しめた。<br /><br /><br /><br />北欧は 犬を連れている方が多い。<br />犬をそのまま 電車に乗せれるところが 凄い〜。<br />日本では 見ない光景だ。<br /><br />マンホールの蓋を撮ろうと思ったら見当たらず「ないない!」と騒いでいたら 息子に「あったよー。四角だったよ」<br />「え〜〜 マンホールの蓋って 丸じゃないの〜??」<br />丸だと思い込んでいたので 私の目には 入らなかったようだ。<br />残念だわ〜<br /><br />石畳が多くて キャスターが壊れないか 心配。<br />転ばないかも心配で マンホールどころじゃなかったのかも・・・<br />

☆初めての北欧 ちょっとロングステイ  物価が高いけど 治安良好!☆ 出発から コペンハーゲン

2013/04/23 - 2013/04/26

293位(同エリア1999件中)

旅行記グループ ヨーロッパ2

sekai

sekaiさん

ちょっぴり長い旅 今年も行っちゃいました!

高い、高いと思って 足が遠のいていた北欧。
デンマークのコペンハーゲンは 高かった。

菓子パンが 300円ぐらい。
4つで1200円。

デンマークのクローネの換金を どうしようか迷った。
現金0で 不安だったが 全部カードで済んだ。
北欧のカード適応率は 凄い!!

2013年4月23日〜5月10日 16泊18日

11〜16

ニューハウン  コンゲンス・ニュートーゥ ストロイエ

中央駅 スーパー

26日(金) 中央駅 空港 ヘルシンキへ

駆け足で周った街並みは やはりヨーロッパの景色。

北欧は 犬を連れている方が多い。
犬をそのまま 電車に乗せれるところが 凄い〜。
日本では 見ない光景だ。

「え〜〜 マンホールの蓋って 丸じゃないの〜??」
丸だと思い込んでいたので 私の目には 入らなかったようだ。
残念だわ〜

石畳が多くて キャスターが壊れないか 心配。

徒歩
スカンジナビア航空

4月23日(火)

息子と行く時だけは トイレ付のバスで成田まで行く。
    いつもの倍の金額の2人分で 高〜い!

早朝、ダーリンに駅まで 車で送ってもらう。
    サンキュー〜

去年より かなり円安!
    1ユーロ134円

しかし、円安は続き 4月末 名古屋でのレートは 140円と聞いた。

今回は スカンジナビア航空

マイレージ、付かないなんてショック!

飛行機は 予定通り 出発して到着。

ディスプレイ付きだけど 映画見なかったなー
    帰りに2つぐらい 見たかな・・・

息子は ベジタリアン食

私は 低カロリー食

夜中に出た お夜食のサンドイッチ

到着前の朝食

お味は 可もなく不可もなく。

日本語表示に 感激!

さすが、デンマーク

電車は 綺麗だ。
    座席も、ゆったりしている。
    快適!

中央駅に到着

ホテルは ここから歩いて 5分ぐらい。
    とは言え 荷物があるので フロントまで 10分ぐらいかかる。

チェックインを済ませ アパートは 別の建物だ。

ベットルームは 狭い!

リビングに ソファーベットが 用意されていたが スプリングが最悪で 腰が痛くなる!

値段が 高い割には ベットは酷い。
    だいたい、フラットじゃないんだもの〜

キッチンは フルキッチンで 全部揃っていて 使いやすい。
    綺麗だ。

お風呂は バスタブ付きで いいわ〜

こういう格子模様が多い。

バスルームの奥に 小部屋が。
    ここで 着替えるのかなー

洗濯も 干せる。

お部屋の割には 超狭いトイレ。

お部屋の窓から。

なかなか眺めは 良い。

高層階をリクエストしておいた。

お部屋の窓から。

物価が高いと聞き 初めて こんなに食料を 持ち込んだ。

最後の方は 食べるのに必死(笑)

4月24日(水)

インフォーメーションに行ってみたが これといって情報もなし。

明るくて、綺麗。
    PCがあるけど 日本語じゃないとねー

珍しいのは そこにパン屋が あること。

ここで 何回か買う。

アパートは 便利。
    近くに2件スーパーがあり 窓から見える。

毎日、通ったスーパー

物価は ちょっと高め。

予報では 傘マークが ズラーリ!

でも、観光日は 晴れた。
    ラッキー!

思った程 寒くなく 街歩きのは ちょうどいい気温。
    青い空が 嬉しいわ〜

街の中の教会

ランド・タワー

ランド・タワー 正面から

ランドタワーの中の教会

タワーは エスカレーターかと思ったら スロープを自分で登るのだ。

着いた!

ここから、街が一望。
    低い割には 見晴らしがいい。

「テイクアウト」じゃ通じない。
    「テイク アウェイ」かー

• 街中

街中

ここにも セブンイレブンがあるのね〜

ポスト2つ
    可愛い形。

北欧、自転車道路が整備されている。
    結構、走っている。

まさか、見れると思っていなかった交代式。

• ラッキー!<br /><br />前を通り越していった。

ラッキー!

前を通り越していった。

ローゼンボー離宮 料金80 共通券 Common ticket 110

ローゼンボー離宮

国立美術館(常設無料) 10〜17時オープン

国立美術館 中の様子

綺麗。

国立美術館

結構、広くて 見応え充分。
    美術館好きなら ここは 行くべき。

美術館から カステレッド要塞までの道のり

フレデリクス教会

• フレデリクス教会<br />

フレデリクス教会

アメリエンボー宮殿

料金75 コンビチケット(110)

ローゼンボー離宮80(110)との共通券 Common ticket
    両方、周るなら これがお得。

ニューハウン

レストランが ズラーリ。
    活気に溢れていて 面白い。

たくさんの人で賑わっている。

• ニューハウン

ニューハウン

マクドナルド

その国の特徴が出ていて 何処に行っても 必ず入る。

マクドナルド

セットだと1000円以上

通り沿いのジューススタンド
    ここでも カードが使えるなんて 驚きだ!

コンゲンス・ニュートーゥ ストロイエ

ブロックで出来ている。

物価高のコペンハーゲンで 唯一安い物 発見。
    ソフトクリーム。
    5KR(90円ぐらい)

今日は、通るだけ

4月25日(木)

アパート近くの駅

VESTERPORT駅

スーパー

スーパー

ここは 安売り庶民的スーパーだ。

スーパー大好き。
    商品を見るのは 楽しい。

• 市庁舎前の噴水

市庁舎前の噴水

市庁舎前にアンデルセンの銅像

駅の方を向いて 今もデンマークを見守っているのかな・・・

市庁舎の中

古い建物が残っている=ヨーロッパは やっぱりステキだ!

• 市庁舎

市庁舎

ホールで絵画の展示をしていた。
    屋根からの光が いいね〜

市庁舎の中に 時計の展示室がある。

国立博物館

外から見ると 普通の建物っぽい。

これがないと 通り過ぎてしまいそう。

北欧は 建築物が素晴らしい。

屋根がガラス張りの近代建築

博物館

中の様子

博物館を出ると もうクリスチャンボー城が見える。

• クリスチャンボー城

クリスチャンボー城

• クリスチャンボー城

クリスチャンボー城

ガンメルストランドは工事中だったが お城の周りの運河は 雰囲気がいい。
    散策しながら チボリ公園を通って駅へ

コペンハーゲンは 中2日 お天気に恵まれて ステキな観光が出来た。

さて、翌朝は いよいよヘルシンキ。

ヘルシンキ編

ヨーロッパ2

• GATさん 2013/06/16 17:48:29
    はじめまして!
    こんにちは、sekaiさん。
    テニアン旅行記に訪問と投票ありがとうございます。
    北欧旅行拝見させてもらいました。参考になります!
    なぜなら、この夏にフィンエアーでコペンハーゲンへ!その後、格安航空でストックホルム、タリンクでタリンとヘルシンキと12日の予定で旅してきます。
    物価高そうですねコペン↓しかし人生一度きり楽しんできます!
    by GAT

sekai

sekaiさん からの返信 2013/06/16 22:33:01
    RE: はじめまして!
    メッセージと投票 ありがとうございます!

テニアンブルー 見てみたいです。

夏に北欧 いいですね〜
    日本より涼しいので 避暑になりますね。

コペンハーゲン 私には高く感じましたが ノルウェーから比べると 安いらしいです。

楽しんで来て下さいね。
    気候も良い時期なので 思いっきり動けそうですね。

sekaiさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る