カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十字架の丘は インパクトが強かった!<br />何もない広い所に あんなに たくさんの十字架があるのが 凄い。<br />ちょっと 独特な雰囲気を 感じた。<br /><br />杉原千畝氏の話は 昔 テレビで見た気がする。<br />もう1度 見たいと思った。<br /><br /><br />6月3日 カウナスへ(リトアニア)<br /><br />   ◎十字架の丘  <br />   ◎旧日本領事館(日本のシンドラー杉原千畝氏)<br /><br />    ヴィリニュスへ<br /><br />6月4日 ヴィリニュス<br /><br />   ◎聖ペテロ&パウロ教会 大聖堂 聖アンナ教会 夜明けの門<br /><br />   ◎トラカイ城<br /><br />    リガへ

☆初夏のバルト3国とフィンランド8日間☆ カナウス(リトアニア)編 No4

2016/06/03 - 2016/06/04

旅行記グループ ヨーロッパ2

sekai

sekaiさん

十字架の丘は インパクトが強かった!
ちょっと 独特な雰囲気を 感じた。

杉原千畝氏の話は 昔 テレビで見た気がする。
もう1度 見たいと思った。

6月3日 カウナスへ(リトアニア)

◎十字架の丘
   ◎旧日本領事館(日本のシンドラー杉原千畝氏)

ヴィリニュスへ

4日目

十字架の丘

晴れていて 暑いぐらい

凄い十字架の数

その発祥は分かっていないが、初めてここに十字架が建てられたのは1831年のロシアに対する11月蜂起の後であると考えられている

ロシアの圧制により処刑された人々や、シベリアへ流刑されたリトアニア人を悼んで、自然と人々が十字架を持ち寄るようになり、いつしかこのような状態になったらしい

5,000以上もの十字架が あるらしい

ここは 個人で来るには 交通が不便だ。
    ツアーは こういう時 楽だ

日本語だ。

十字架の丘を後にし カナウスへ

町の中を通り

まずは ランチ

FORTO DVARAS レストラン

壁絵が 素敵だ

スープ

ジュースをオーダー

天然果汁 美味しいけど 量が少ないな~

ツェペリナイ

じゃがいものお餅の中に 豚ひき肉が 詰められている

壁画が 素敵

町中にある

カナウスの広場

青空なので 白い建物が 生える

建物の高さを統一しているのかな・・

聖ペテロ & パウロ大聖堂

結婚式をあげているカップルが 多かった。

6月だから?

こんなところに 小便小僧??

横から

川沿いにある

ありとキリギリス

カウナス城

バス駐車場から ビルのこの絵が 凄い

入り口

時代を感じる写真

杉原記念館

杉原千畝(すぎはらちうね)、「東洋のシンドラー」とも呼ばれる外交官

杉原記念館

第二次世界大戦末期に、多くのユダヤ人の命を救ったことで知られる人物

杉原記念館

彼は、ドイツ占領下のポーランドで自らが経営していた軍需工場にユダヤ人を雇い入れ、その身柄を保護することで、1200人に上ると言われるユダヤ人の命を救った

杉原記念館

杉原千畝が「命のビザ」によって救ったユダヤ人の数は、少なくとも6,000人に上ると言われている

ホテルエコテル ビリニュス

エコテル ホテル

ツインルーム

机があり 壁にテレビ

バスタブが あるのが 嬉しい!

シャワーホースも 可動式

ホテルの夕食

ポーク カツレツ風

ケーキを1つ取る

好きなお茶を入れる

小さいケーキだ

デザートは たっぷり食べたい

夕食後 買い物へ

ショッピングモール内に スーパーもある

結構 広い

量り売りのお菓子

種類も豊富で 美味しそう

飴やヌガー チョコレートなど

ビスケット類もある

量り売り

ここは 特売かな

ケーキもあるけど 飾りつけが 日本と違う

3回建て

エレベーターも長くて 近代的

買ってきたお菓子

遠くで花火をやっていた

綺麗~

ヨーロッパ2

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る