ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキには 2週間滞在した。<br />気温は 4℃から19℃。<br />帰る頃に 急に暖かくなった。<br />旅行シーズンは 5月中旬以降が良いかもしれない。<br /><br />旅行者向けの交通機関のチケットがある。<br />前は ツーリストチケット 今はデイチケットと呼ばれている。<br />1日から7日まである。<br />私は 3日を購入。16ユーロ<br />トラムに8回乗れば 元は取れる。<br />72時間なので 初日12時からスタートすれば 4日目の12時まで 使用できる。<br />これは、お得なチケットだ。<br /><br /><br />

☆初めての北欧 ちょっとロングステイ  日本から一番近いヨーロッパ☆ ヘルシンキ パート2

2013/04/26 - 2013/05/10

旅行記グループ ヨーロッパ2

sekai

sekaiさん

ヘルシンキには 2週間滞在した。
気温は 4℃から19℃。
帰る頃に 急に暖かくなった。
旅行シーズンは 5月中旬以降が良いかもしれない。

旅行者向けの交通機関のチケットがある。
前は ツーリストチケット 今はデイチケットと呼ばれている。
1日から7日まである。
私は 3日を購入。16ユーロ
トラムに8回乗れば 元は取れる。
これは、お得なチケットだ。

高速・路線バス
スカンジナビア航空

5月1日(水)

タリンの寒さのせいか喉の痛みが悪化したので 休養日にして 何処もでないで1日アパートで過ごす。
    洗濯したり のんびり ダラダラすごした。
    翌日からの3デイ・チケットの為にも 体力温存に努める。

5月2日(木)

シベリウス公園 テンペリアウキキ教会 郵便局 Sマーケット

今日は 7℃。
    お天気に恵まれて 快晴だ。

3デイ・チケット
    今日から 使用開始!

トラムで中央駅に行き バス24番に乗り継いでシベリウス公園へ

ドライバーさんに行き先を告げ 教えて欲しいと言っておいた。
    ガイドブックには 10分と書いてあったが 14分かかった。

ヘルシンキには 白樺が多く見られた。

公園には広々として憩いの場だ。

フィンランドの代表作曲家=ジャン・シベリウスを記念した公園だ。
    こちらは 1967年エイラ・ヒルトゥネン作のステンレスパイプのモニュメント

• 下から見ると・・・

下から見ると・・・

この公園で見るものは モニュメントと

シベリウスの肖像のオブジェ

さらに進むと海に。
    暖かい時期なら 海岸通りを歩くのもいい。

空は青いけど 寒いので退散。

観光バスが 次から次へと来る。
    ヘルシンキの観光名所だ。

24番のバスに乗って

中は こんな感じ

途中、乗り継いで 次の目的地へ

掲示板は見やすくて 後何分で来るか表示してくれる。

テンオエリウス教会

入り口が分からず1周する。

ここが入り口

岩を自然な形に保って作られた教会

音響効果も良く コンサートも開かれる。

トラムで移動し インフォメーションでもらった冊子に載っていた カンピ静寂の礼拝堂に行く。

2012年5月に完成した 斬新な木造建築の力作。

郵便局 中にはお土産品も販売している。

• 中央駅近くのビル サノマタロ<br /><br />ガラス建築を代表するビルだ。<br />ここには 2回ぐらい来て 休憩した。

中央駅近くのビル サノマタロ

ガラス建築を代表するビルだ。
    ここには 2回ぐらい来て 休憩した。

このパン
    お米が入っている。
    良く売っているので 気になり買ってみる。

甘くなくて ちょっぴり塩味風
    素朴な味で 美味しい。

5月3日(金)

スオメンリンナ島 マーケット広場 エスプラナーデ公園 ストックマン・デパート Hakaniemiマーケット Sマーケット 私立美術館 キアズマ美術館 アテネウム美術館

今日も、良く晴れて気持ちがいい。

スオメンリンナ要塞に行ってみる。
    あまりに写真が多いので別編にする。

スオメンリンナ編

• フェリー乗り場は マーケット市場(エテラ港)から。<br />帰りに必ず通るので また覗く。

フェリー乗り場は マーケット市場(エテラ港)から。
    帰りに必ず通るので また覗く。

今日は 本当にいいお天気だ。

マーケットも賑わっている。

• バルト海の乙女像

バルト海の乙女像

ヘルシンキの人は 日向側に座り日陰はガラガラ。
    日本だと紫外線を気にしてか 日陰に座りたがる。
    私も 日向に座り 休憩。

またまた、来たストックマン・デパート

今日のお土産は マックのアップルパイ。1ユーロ

1度、アパートに帰り 夕方から美術館めぐり!
    美術館は 第一金曜日が無料だ。

カンピ駅近くのビル

テニスパラッチ

2階に美術館がある。
    荷物は無料で預かってくれる。

入り口
    そんなに広くないが 絵画があるので まあまあ。

次は国立現代美術館キアズマ

こちらも第一金曜17時以降が 無料。
    ガイドブックは 水曜と書いてあった。

現代美術は そんなに興味がない。
    しかし、ここは建物が素晴らしい。

美術館
    スロープの廊下

• 中央駅<br />ここのデザインも高い評価を受けている。

中央駅
    ここのデザインも高い評価を受けている。

アテネウム美術館

中に入り 受付で無料の日があるか確認したら ないようだ。

入り口の彫刻

中央駅からトラムで1つ目辺り

ヨーロッパ2

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る