八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瑠璃光院の瑠璃の庭が見たくて京都へ。<br />開門まで時間があるので初夏を感じる社寺へ寄り道。<br /><br /><br />大田神社(おおたじんじゃ)<br />龍安寺(りょうあんじ)<br />瑠璃光院(るりこういん)

京都 新緑の社寺めぐり 大田神社、龍安寺、瑠璃光院

2013/05/19 - 2013/05/19

ふーさん

瑠璃光院の瑠璃の庭が見たくて京都へ。
開門まで時間があるので初夏を感じる社寺へ寄り道。

大田神社(おおたじんじゃ)
龍安寺(りょうあんじ)
瑠璃光院(るりこういん)

7:20 大田神社(おおたじんじゃ)

賀茂別雷神社(上賀茂神社)摂社。
    駐車場は300m程南のコインパーキングを利用。

拝観無料
    杜若育成協力金 300円(木箱へ納めます)
    駐車場無し

大田神社 寺・神社・教会

境内南の「大田ノ沢」の杜若は国の天然記念物。

1000年前から自生している杜若は現在2500株。

平安時代には既に杜若の名所として知られていたとか。

大田神社/参道

大田神社/拝殿

8:20 龍安寺(りょうあんじ)

拝観 大人/500円(抹茶付き 1300円)
    駐車場無料

龍安寺 寺・神社・教会

龍安寺/山門

参道には菱形に編まれた「龍安寺垣」

龍安寺/石庭

「虎の児渡しの庭」と呼ばれる東の方丈庭園。

龍安寺/蹲踞(つくばい)

徳川光圀寄進と言われる蹲踞。

鏡容池(きょうようち)

この後、車を置いて叡山電鉄で八瀬へ。

市営出町地下駐車場(150円/30分)を利用。

叡山電鉄 乗り物

10:00

到着。

叡山電鉄「出町柳駅」→「八瀬比叡山口駅」(大人/260円/20分くらい)

10:10 瑠璃光院(るりこういん)/山門

通常非公開で春と秋の特別公開のみ。
    春 2013年3月20日〜5月31日
    10:00〜16:00
    拝観 大人/500円

瑠璃光院/瑠璃の庭

書院 2階から望みます。

1階に降りて、

庭を眺めながら、

お抹茶を頂きます。

お菓子は「氷室」

八瀬にはその昔、御所に献上する為の氷を蓄える氷室があった事から氷に見立てたお菓子です。

葉の先にトンボ。
    カワトンボ?

臥龍の庭へ続く階段の踊り場から。

お土産もいろいろ売ってました。

タオルとガーゼのハンカチ(400円くらい)と、
    ぽち袋(3枚入/320円くらい)
    を購入。

11:10

美しい緑に身も心も癒されたので帰路へ。

• 水仙さん 2013/06/06 18:26:13
    すばらしい作品ですね〜。
    はじめまして。いつも拝見していますが、いつも感動ばかりです。

今回も、新緑も素晴らしいですし、杜若もほんとにきれいです。

本物以上に綺麗なのではと思いました。

技術とセンスの良さに惚れぼれです。

毎回楽しみにしていま〜す。

ふー

ふーさん からの返信 2013/06/10 16:17:52
    RE: すばらしい作品ですね〜。
    水仙さん

こんにちは。

写真を褒めて下さってありがとうございます。
    カメラの性能に助けられ何とか楽しみながら撮ってます。

京都の社寺はしつらえが素晴らしくいつでも清々しい気持ちにさせてくれます。
    そのセンスに負けないようにこちらもセンスを磨かなくては、と思うのですが、それがなかなか、、、^^;

同じような写真ばかりになってしまってますが、自己満足って事でお付き合いください^^
  • 備前屋ねこさん 2013/05/30 21:45:08
    氷室
    ふーさん、こんばんは♪

氷室という和菓子がとってもおいしそうですね!
    小豆の入った寒天の外側を砂糖で氷のようにコーティングした、食べる時にガシャガシャとガラスを割って食べているような食感の和菓子ですよね
    とっても好きな和菓子です
    見ていたら食べたくなってきました

と、いきなり食い気全開になってしまいましたが写真もとても素敵でした

ほの暗い影の部分とそれに浮き上がるような新緑の緑
    和の美しさを感じました

備前屋ねこ

ふー

ふーさん からの返信 2013/06/06 12:44:52
    RE: 氷室
    備前屋ねこさん

よくご存知で^^
    氷室と呼ばれる銘菓はいろいろあるようですが、「八瀬氷室」は外側のお砂糖が透明なので本当に小豆を氷に閉じ込めたように見えますよね。

自宅なら2個、3個と手が出てしまいそうですが、お庭を見ながら1個だけ食べるのって逆に贅沢だな〜って思います。

瑠璃の庭は町の喧騒を忘れさせる異空間のようでした。。。
  • たらよろさん 2013/05/26 18:32:02
    緑がイイですね
    こんにちは、ふーさん様

太田神社、以前近くに住んでいたのですが、
    菖蒲の時期に行くことなく引っ越してしまい、、、
    残念なことをしました。

瑠璃光院の緑も濃くて美しいですねー

板の間に映った緑が素晴らしい☆

やっぱり、新緑の京都は大好きです!!

たらよろ

ふー

ふーさん からの返信 2013/05/28 12:11:19
    RE: 緑がイイですね
    たらよろさん

こんにちは。

大田神社の近くにお住まいだったんですね。
    周りは住宅街でしたが、大きなお宅ばかりでした。
    静かでいい所ですね。

近くはいつでも行けると思いかえって行きそびれてしまいますが、意外と名所は身近にあるのかもしれませんね。

もちろん桜や紅葉の季節も素晴らしいのですが、今の時期の京都はそれに並ぶくらい見所が多いです。
    暑くも寒くもないし!^^;
  • 天星さん 2013/05/25 20:12:42
    新緑
    今回は京都ですね

全体的にアンダーで
    重厚な新緑の世界

頑張ってますねー
    お疲れさまです!

ふー

ふーさん からの返信 2013/05/28 12:01:45
    RE: 新緑
    天星さん

こんにちは。

これからの季節、一雨ごとに緑も濃くなっていきますね。

今回はのんびりしてしまって瑠璃光院の開門に間に合わず、あまり引きで撮れなかったのですが、又、いつかリベンジします。
    お菓子もお抹茶も美味しかったし、、、^^;

九州の方が入梅したと思ったらあっと言う間にこちらも入梅しました。
    やけに早いですね。
    あまり大雨にならないといいのですが、、、
  • しなつさん 2013/05/24 08:25:49
    旅情
    ふーさん

御訪問と投票をありがとうございます。

お写真の圧倒的な美しさに息をのみます。

写真が語りかけてくれるようです。

これからも訪問させてください。

しなつ

ふー

ふーさん からの返信 2013/05/28 11:26:53
    RE: 旅情
    しなつさん

こんにちは。

以前から青紅葉の美しい季節になったら瑠璃光院へ行きたいと思っていました。
    出来れば雨なら一層映えるかと思いましたが、茂る緑に日差しも遮られ十分美しかったです。

その緑の美しさが伝わったなら嬉しいです^^

これからも宜しくお願いします!
  • はむじさん 2013/05/22 00:38:47
    ご無沙汰してました。
    ふーさん。久しぶりに旅行記拝見させて頂きました。

新緑が目に鮮やかなこの季節。かきつばたの写真奇麗に撮れていますね〜。

又、このGWは多分、関西にお住まいだと思うのですが、遠路上州までの車旅お疲れ様でした。

私は若い頃、東京に住んでいましたが、このふーさんの上州で旅した場所はついに訪れた事がありませんでした。

日本には四季それぞれの場所で美しい花々に巡り合えるのですね〜 ham-ji

ふー

ふーさん からの返信 2013/05/23 10:25:31
    RE: ご無沙汰してました。
    ham-jiさん

こんにちは。

大田神社の杜若は一番花が終わり二番花が咲いていました。
    アヤメ科の花の中でも白いラインが清々しく好きな花です^^

群馬・栃木の旅は2度目ですが、前回がもう随分前なのでこんなに遠かったかな?!と感じました。^^;
    今回訪れた場所はどこも予想以上に素晴らしく、又いつか時間を掛けて見てみたいと思っています。

ham-jiさんの訪れた「花桃の里」は今回GWの旅先の候補の一つでした。
    花桃も見頃、鯉のぼりもあがっていて素敵な風景ですね。
    旅行記を拝見していつかは行ってみたいと改めて思いました!
  • 大目付さん 2013/05/21 16:53:24
    ふーさん、今日は。
    今は新緑が綺麗ですね。あちこちで薔薇が見頃を迎えていますが、新緑の落ち着いた風景も良いですね。

〜大目付〜

ふー

ふーさん からの返信 2013/05/23 10:05:11
    RE: ふーさん、今日は。
    大目付さん

こんにちは。

いい季節になりましたね^^
    今年はどこもバラの開花が早くタイミングを逃してしまいました。
    でも大目付さんの写真を拝見してこちらまで香りが漂ってくるようです。

龍安寺と言えば庭園に枝垂れる桜が有名ですが、参道の青紅葉もなかなかですよね!
    歩いているだけでも清々しい気持ちにさせられます。
  • 阿蘇美忍さん 2013/05/20 22:02:54
    時間が止まると言うのは、この様な事でしょうかね!
    今晩は、ふーさん。
    今回の作品は完成された気がします。
    時間が止まり、静けさが演出する素晴らしい作品ですね。
    次回も期待しています。
    by.遊び人。

ふー

ふーさん からの返信 2013/05/21 12:22:32
    RE: 時間が止まると言うのは、この様な事でしょうかね!
    遊び人さん

こんにちは。

瑠璃光院の青紅葉は素晴らしく目を閉じるとまだその風景が目の前にあるような気がします。
    時折気持ちの良い風が吹き抜け、日頃の喧騒も忘れのんびりできた京都旅でした^^

遊び人さんは白米千枚田にいかれたんですね!
    水の張られた棚田、棚田越しの日本海、、、いいですね。。。

ふーさんのトラベラーページ