舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当て外れの 神戸まつり<br /><br />釣り仲間 オーイ! 白髭さん今日も日帰りの旅かい<br />白髭   「先立つ物が無い物でネ〜」<br /><br /><br />神戸駅から電車に乗り、各駅停車の旅<br />何処で降りるかな〜<br /><br />オッ、世界一の吊り橋 此処に決めた!<br /><br />後編のはじまり<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2013年 神戸から電車の旅

2013/05/17 - 2013/05/17

十三の白髭

十三の白髭さん

当て外れの 神戸まつり

釣り仲間 オーイ! 白髭さん今日も日帰りの旅かい
白髭   「先立つ物が無い物でネ〜」

神戸駅から電車に乗り、各駅停車の旅
何処で降りるかな〜

オッ、世界一の吊り橋 此処に決めた!

後編のはじまり

JRローカル 私鉄 徒歩

舞子公園全景の図

途中下車したのは「JR舞子駅」

明石海峡大橋の真下、向かいは淡路島

神代の昔、国作り神話で最初に出来た島淡路島 2番目於之比呂島
    3番目が隠岐の三つ子島(我が故郷です)

世界一の明石海峡大橋
    橋長さ  3,911m
    主塔間の長さ 1,991m
    主塔の高さ    297m
    海面からの高さ   47m

山陽電鉄「舞子公園駅」下車南へ5分

ワッ!ガイナ(デカイ)

改札出てすぐ

右の建物が 橋の科学館

主塔間のケーブル
    長さ     4,073m
    ケーブルの直径  112cm
    素線の直径   5,23mm

ケーブルの全重量 50,460t

ケーブルの内部を真空にすれば腐食しないそうです

ケーブル

アンカレイジ 8F 展望台「舞子海上プロムナード」

料金      大人 高校生 シルバー
      土日祝日 300 150 150
      平日   240 120 120

見ごたえ有り

貨物船が真ん中あたりを通過しようと(1955,5m)

左側に観覧車が見えました(肉眼ではチョト)

距離 3,911m
    使用カメラ CANON Power Shot SX50 HS
    望遠 最大 1200mm

これが観覧車です

舞子海上プロムナード

アンカレイジ エレベターで8Fへ
    フロアーを出たら少し寒いぐらいです

エレベターを降りて
    フロアーを抜けたたら、海の上

海面から47m 岸から150m
    車が通過したら少し揺れます

遊歩道

車道の真下、金網だけでガラスなし

涼しいですよ

展望から孫文記念館

展望ラウンジ先の海上47mの丸木橋

左右強化ガラスで真ん中のが丸木橋です
    丸木橋は歩けてもガラス面はチョト迷います

所々にガラス面が
    高所恐怖症の人にはチョト?

展望ラウンジ
    此処でしか飲食出来ません

フロアーから時計周りに遊歩道を進みます(左端)

橋の下段の通路、主塔へ

明石側から見た淡路島右端

西舞子、朝霧方面

青い海に一筋の白い線 綺麗だなー

アンカレイジ入り口

此処から展望へ(入館料¥240)

孫文記念館(移情閣)

移情閣の手前に「夢レンズ」

移情閣と大橋

明治天皇歌碑

魚釣りに最適な場所ですな〜

JR線

舞子公園「北地区」

ティオ舞子から

格子がジャマですな〜

山陽電鉄「まいここうえん」駅から帰ります

新開地駅で乗り換え阪急電車(特急に)で十三駅まで

便利ですな〜(向かいのホーム)

電車が来ました

これで終わりです

最後までお付き合い だんだんで〜す

• はむじさん 2013/05/19 11:03:31
    奇麗な景色ですね・・・
    十三の白髭さん、今日は〜。

良いお天気に恵まれての日帰り旅。素晴らしい絶景に出合えましたね〜。

この旅行記を拝見していたら、私も神戸で単身赴任していた頃(5年以上前)ですが、須磨から舞子まで歩いた記憶があります。

夏に槍ヶ岳登山を控え、足腰を鍛える為に、暑い最中。途中須磨寺に立寄ったりしながらJRの駅を塩屋・滝の茶屋・東垂水・垂水・舞子と5駅間約5?くらいでしょうか。

途中東垂水のそばに海に突き出た「魚釣り公園」もありました。そこでは皆のんびりと釣りを楽しんでいましたよ。

そして明石大橋のそばにある公園。芝生のきれいな気持ちの良い所でした。
    真直に淡路島も見えていて・・・・

「橋の科学館」。あるのを知りませんでした。知っていたら折角傍まで来ていたので寄ってみたかったです。

別件ですが、私は昨日(5/18)愛知県から一番電車に乗り、近鉄特急で難波へ、そして阪神電車で三宮まで行ってきました。

目的は、摩耶山で毎月第3土曜日に開催される「リュックサックマーケット」
    を見学する為に・・・王子公園から歩いて摩耶山まで2時間かけて行ってきました。神戸で知り合った知人とも会えて久し振りに旧交も温められました
    5年振りの三宮。懐かしかったです。

十三の白髭さんのトラベラーページ