舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年末を控えて、連日ラストスパートが続いているために、4トラをサボっておりま〜す♪<br /> この投稿も、11月に行ったのですが、今までアップする時間がありませんでした。という今もコメントまでは手が回らないので、とりあえず写真のアップだけですけれどお許しを・・・、ぼちぼちコメント入れていきま〜す。

ポン吉が行く 【41】 またしてもお仕事の後で寄り道(移情閣)

2010/11/26 - 2010/11/26

またぬき

またぬきさん

1万円未満
自家用車

現在、朝の8時45分! いつもはまだ寝ている時間ですが、本日はこの近くの舞子台という所に9時までに行かなくてはならないお仕事があり、朝の7時に叩き起こされ、8時に巣穴を放り出されました。(夜行性のオイラは、朝は弱いんで〜す)

お仕事は書類を届けるだけですから簡単、せっかく早起きしたのだから、このまま出勤するのも勿体ない!
     そこで思いついたのが、近くにある移情閣、ジモチ−は六角堂と呼んでいます。

この移情閣は、1994年に明石海峡大橋の建設に伴って解体され、当初より200m西南の今の位置に移転、2000年4月に完成したそうです。

この辺りいったいは、舞子公園として整備されています。

近くに、こんな洋館が保存されています。

張り出したデッキがなかなかオシャレです♪

ぐるりと建物の周りを巡って行きます。

神戸には北野だけではなく、あちこちにこのような洋館が保存されています。

玄関の方へと廻って来ました。

旧武藤山治邸・旧鐘紡舞子倶楽部という建物のようです。

鐘紡の中興の祖と言われ、衆議院議員として活躍した武藤山治氏が明示40年に舞子海岸に建てた住宅だそうです。

当時、こんなハイカラな建物を建てたなんてスゴイ!

続いて六角堂の方へやって来ました。この建物は八角形なんですが、外観が六角形に見えるところから六角堂と呼ばれています。

この建物は、孫文(孫中山)を顕彰する日本で唯一の博物館として、1984年に開設されたそうです。

• たらよろさん 2010/12/23 19:18:50
    舞子で。。。。
    こんばんは〜〜またぬき様♪
    4トラ、さぼっていたら駄目ですよ〜(笑)

ところで、舞子に行った時に
    これらの建物、遠目に眺めたことは何度かあるのですが、
    こうしてじっくり建物自体を観察したことがなかったのですが、
    とても素敵な建築物だったんですね。
    神戸と言えばやはり異人館が有名で
    そちらはよく見物に行きますが
    今度は舞子のほうにも訪れてみたくなりました〜

年末のラストスパート頑張ってくださいね。

たらよろ

またぬき

またぬきさん からの返信 2010/12/25 00:10:22
    RE: 舞子で。。。。
     たらよろさん、メリークリスマス♪

> 4トラ、さぼっていたら駄目ですよ〜(笑)

スミマセ〜ン 、お仕事いっぱいなもんで・・・。今夜もオイラ、クリスマスなんて関係無しで残業で〜す。苦しんでま〜す♪

> ところで、舞子に行った時に
    > これらの建物、遠目に眺めたことは何度かあるのですが、
    > こうしてじっくり建物自体を観察したことがなかったのですが、
    > とても素敵な建築物だったんですね。

実は、長年住んでいながらオイラも初めて見に行ったんです。旧武藤邸も見たかったんですが、さすがに油を売りすぎると山神様にお仕置きされて、黒焦げになりそうなので、またの機会ということで引き上げました。

> 神戸と言えばやはり異人館が有名で
    > そちらはよく見物に行きますが
    > 今度は舞子のほうにも訪れてみたくなりました〜

是非お越し下さ〜い♪  近くにはジェームス山といって洋館が建っている所もありますよ。

> 年末のラストスパート頑張ってくださいね。

応援アリガトウ、頑張って29日までに今年の分を片付けちゃいますよ〜 ♪ そしたら、30日の忘年オフ会に出席できるかも〜♪

イブの夜も、一人お仕事のまたぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ