チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方17時半にドレスデンからプラハに着いた。<br />しかしプラハは雨。だったらさっさとチェスキーブディエヨベツェ(以下CB)に移動すればいいけど残念ながら今晩の宿はプラハで確保済み。<br /><br />朝、CBいきバスのチケットを<br />フローレンスバスターミナルで買うと、バス出るのはナクニーゼツィだからねと念を押される。<br />どこやねんソコ。<br />歩き方MAPで確認。<br /><br />翌朝旧市街から30分ほど移動し、そのバスターミナルへ。<br />日本人もたくさん見かける。いつの間に認知度が上がったのやら。<br />7時のバスに乗り8時45分ごろCB到着。<br />予定より早いじゃん。<br />さっさと1人降りる私にまわりの日本人困惑。<br />クルムロフはまだ先だよー。<br />CBはショッピングモールの屋上にターミナルがあるし<br />スーパーもこの時間からあいてて便利なことこの上なし。<br /><br />本日は日曜日、バスが少ないが<br />9時35分発フルボカー方面いきバスに乗る。<br />10時に到着し、10分ほど坂を上り、城へ。<br />10時20分スタートのチェコ語ツアーで中へ入る。<br />実にスムーズである。<br /><br />フムフムと中を観光し、<br /><br />ツアーは11時25分に終了。<br /><br />帰りのバスは11時44分というのがあったので、それに乗り<br />12時10分ごろ着、12時半出発のバスでクルムロフへ。<br /><br />スムーズすぎる。スムーズすぎる。<br /><br />ただこのローカルバスはよく停まるので<br />CBからクルムロフは1時間近くかかったけどね。<br /><br />クルムロフ、、、観光客増えたな。。。<br />中国人・韓国人だらけやないかーい。<br />大声で騒ぐのはやめなさい。<br />ところかしこで立ち止まって記念写真とるのジャマですから。。<br /><br />余裕ぶっこいて城の内部ツアーを16時ごろまで遅らせてたら<br />割高な英語ツアーしか出なくなってしまった。<br />どうせ早口英語の解説聞かないから意味ないのだが。<br />17時ごろようやく静かになり散策。<br /><br />城の坂を下りていると、カフェから日本人出てきた。<br />プラハで会った人だ。ということで一緒によるご飯を食べる。<br /><br />ようやく8時半ごろからライトアップがはじまり、<br />写真を撮って宿へもどる。

2013東欧5カ国旅 その3チェスキークルムロフ・フルボカー城

2013/04/25 - 2013/05/07

ヒロポン

ヒロポンさん

夕方17時半にドレスデンからプラハに着いた。

朝、CBいきバスのチケットを
どこやねんソコ。
歩き方MAPで確認。

翌朝旧市街から30分ほど移動し、そのバスターミナルへ。
7時のバスに乗り8時45分ごろCB到着。
予定より早いじゃん。
さっさと1人降りる私にまわりの日本人困惑。
クルムロフはまだ先だよー。
CBはショッピングモールの屋上にターミナルがあるし
スーパーもこの時間からあいてて便利なことこの上なし。

本日は日曜日、バスが少ないが
9時35分発フルボカー方面いきバスに乗る。
10時に到着し、10分ほど坂を上り、城へ。
10時20分スタートのチェコ語ツアーで中へ入る。
実にスムーズである。

フムフムと中を観光し、

ツアーは11時25分に終了。

帰りのバスは11時44分というのがあったので、それに乗り
12時10分ごろ着、12時半出発のバスでクルムロフへ。

スムーズすぎる。スムーズすぎる。

ただこのローカルバスはよく停まるので
CBからクルムロフは1時間近くかかったけどね。

クルムロフ、、、観光客増えたな。。。
中国人・韓国人だらけやないかーい。
大声で騒ぐのはやめなさい。
ところかしこで立ち止まって記念写真とるのジャマですから。。

余裕ぶっこいて城の内部ツアーを16時ごろまで遅らせてたら
割高な英語ツアーしか出なくなってしまった。
どうせ早口英語の解説聞かないから意味ないのだが。
17時ごろようやく静かになり散策。

城の坂を下りていると、カフェから日本人出てきた。
プラハで会った人だ。ということで一緒によるご飯を食べる。

ようやく8時半ごろからライトアップがはじまり、
写真を撮って宿へもどる。

高速・路線バス 徒歩

プラハの地下鉄は深いのなんの。
    滑ったら奈落のソコ。。

まずはフルボカー。
    レゴのブロックの城っぽくて笑えるwww

ちなみに、内部は撮影禁止です。
    まぁぁ、一般的にある、ほどよく立派なお城です。

鹿の角がシンボル?

ブディエヨヴェツェに戻り、クルムロフ行きのバスに乗る前に、
    フードコートでコーンスープをズズズっといただきます。

はい!やってきましたクルムロフ!

バスターミナルから見下ろす街並み。
    素晴らしい。
    しかし天気悪いのがうらめしやー。

展望スポット前のダマし絵壁の洋館。

st.vita教会(聖ヴィート教会)

質素ですね。

スヴォルノスティ広場の一角。

旧市街の中心に位置する広場だけどせまい。

そして大して絵にならないのでこの狭いアングル。

中心広場がイイ絵になるとは限らないの例。

広場から横道にそれてウロウロ。

ボヘミアの古い家は味があってイイね!

10年前は存在しなかった記念撮影ポイントだねぇ

ヴルタヴァ川畔から城を見上げる

橋の手前から塔を見上げる代表的な一枚。

オレンジの屋根と教会の尖塔の形が中東欧ぽい

たしか城への坂道をのぼって後ろを振り返った絵

昔はこんなに店がなかったはず。

よーやく門をくぐり城の敷地内へ。
    息切れてますが・・・

城の塔からのクルムロフの街を見下ろす絶景。
    何とも美しい街。

何代にも渡って増築された城の建物が続く。

この湾曲したヴルタヴァ川がいいのだ

壁のだまし絵

これはたしか北端のブディエヨヴィツェ門

17時ごろ人も少なくなってきた。

アレ?こんな近道の階段できたんだ?

おい風船太郎か

道ゆく人がみんなほおばってるからついついお買い上げ。
    どうやらチェコ中で人気っぽい。
    シュガーホルン。

城の観光を終え下ってきた。

さすがに10年経って観光地化がすすみ店が増えて
    街がよりオシャレになっとる。

今じゃオーストリアの各街に向かうシャトルまで存在しとるやん。
    めっちゃ便利だがねいいなー

え?ケロリン?

城の橋。この先どこにつながるんだろう?と思ったら
    駐車場であった。。。

この辺の店は昔はなかったぞー

川の南側へ渡る。

水面に映る絵が美しいね

クルムロフぽい!

のちほどそこでご飯食べます。
    宿の人お薦め

クルムロフといえば
    エッゲンベルグ。
    なにせすぐソコの工場から直送だもんねぇ

城の庭園から

エッゲンベルグ醸造所直営レストラン!
    ここにははいらんかったけど・・・

城の小窓から。

城内のだまし絵。

ようやく日が暮れよりました。

ドコをとってもキレイだこと。

本日の夜ごはん。

ちなみにここの店員さん村上春樹好きであった。

翌朝、7時半のローカルバスに乗りCB経由テルチへ。

やっぱりこの街は朝夕の静かな寒村
    っという雰囲気がイイわやっぱ。

つづきはこちら

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る