長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 連休に入り例年開催されている国営越後丘陵公園(http://echigo-park.jp/)チューリップまつり(http://echigo-park.jp/event/tulipFes/index.html)に出かけて来ました。北陸道長岡ICからほど近い所にある丘陵公園、当日は入園無料開放の日で開園から大賑わいでした。<br /><br /> 駐車料金を払い案内に従って駐車場に停め、入園ゲートに向かいましたが家族連れなどでごった返していました。記念写真を撮影していたり、迷子カード(迷子予防)を受け取っている親子連れ、それぞれウキウキしながらの入園でした。<br /><br /> ゲートを通るとそこは春の別世界。通路にも色とりどりのチューリップ。バラゾーンを通り抜けるとチューリップゾーン。天候にも恵まれ深呼吸したくなるほどの清々しさでした。

2013 「 国営越後丘陵公園チューリップまつり 」 の小さな旅 < 新潟県長岡市 >

2013/05/04 - 2013/05/04

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

連休まっただ中、天候にも恵まれ北陸道長岡IC近くにある国営越後丘陵公園(http://echigo-park.jp/event/tulipFes/index.html)にむけて走行。

駐車料金を払い駐車場に車を停め歩き出しましたが、通路には真っ赤なチューリップ。(http://echigo-park.jp/information/access/index.html)

ゲート近くにこいのぼりが・・・・。

ゲート前で記念写真を写しているグループや家族連れ。

ゲートを通り過ぎるとそこにも真っ赤なチューリップ。

足元を見ると「ムスカリ」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%AA)が一面に・・・・・。

まだつぼみのバラゾーンを通過。

休憩広場通り過ぎ・・・・。(ここにある売店のソフトクリームはお勧めです)

チューリップゾーンに入ると一面のチューリップ。

赤と白の何とも言えない・・・・そして青い空。

真っ赤なチューリップ、情熱的。

色とりどりのこの地区、歌を思い出しました。

なんとなくシックな地域です。

真っ白なチューリップ、公園の池とマッチした感じでした。

通路に多くの人が・・・・・近くで香りを楽しんでいるようでした。

やっぱり赤に引き寄せられて・・・・。

青空に向けて満開の花。

本当に花を楽しんでいる人が大勢。

このコーナーで地元NPOの人達が無料で記念写真を写してくれていました。

小高い所から全体を見渡しました。遠くの越後西山も・・・・。

チューリップゾーンを一周、最後はやっぱり赤でした。

丘陵公園花と緑の館から見る公園の風景です。

お昼近くなったので公園を後に・・・・・。

公園から国道8号線で長岡市内に・・・・・。

長岡市新保1−1821−1にある「さるーん川崎店」(http://www.saloon-group.co.jp/saloon.html)に到着。

店長お勧めのハンバーグランチをいただきました。

食後満腹状態で帰路につきました。

やっぱりチューリップを見ると春から初夏に向かっている感じでいいものです。

この公園では6月に入ると「香りのばらまつり」(2013年6月1日(土)から6月23日(日)開催http://echigo-park.jp/event/roseFes/index.html)が始まります。

• ミッキーマーチさん 2013/05/23 00:59:45
    元気が出るお花です
    こんにちは、ひょんひょんさん
    チューリップきれいですね!
    赤や黄色のチューリップは見ていて元気が出ますね。しかも原色の花なのに派手さがなくかわいい!まだチューリップ畑を見たことがないので、いつか行ってみたいです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/05/23 06:57:24
    RE: 元気が出るお花です
    ミッキーマーチさん 何時もありがとうございます。

チューリップ等の春の花は心ウキウキさせてくれます。

新潟では牡丹の花が終わりこれからようやくバラの季節です。

来月になるとバラ祭りも開かれるので楽しみです。

(一足早くミッキーマーチさんの旅行記で楽しませていただきました)

ミッキーマーチさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• rinnmamaさん 2013/05/18 01:21:05
    チューリップ
    ひょんひょんさま
    ようやく、春爛漫ですね。
    私も赤のチューリップが好きかな〜
    此れからは楽しみな花火もあるし、出番が増えて忙しくなりますね。
    心温まるブログに癒されるます。
    では、また。rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/05/18 06:49:53
    RE: チューリップ
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

越後山脈の残雪も日々少なくなってきました。

田んぼの田植えも平野部から山間部に移り清々しい日が続いています。

チューリップはやっぱり赤ですね。

これからは新緑の山歩きが楽しみです。

夏も近づいてきました。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ