金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の休暇が突然決まり、ぶらりドライブを決行。<br />今回はまだ走った事の無い北陸へ。<br />タブレットとポケットWi-Fi持って、行き当たりばったりの旅に出発。<br /><br />一日目<br />金沢までのドライブと酒盛りの様子。<br /><br />首都高速中央環状線→5号線→美女木JCTから外環道→大泉JCTから関越道→藤岡JCTから上信越道→上越JCTから北陸道→金沢東IC→金沢バイパス→左折し県道200号線→右折し県道159号線<br />走行距離 約505km<br />所要時間 約7時間(休憩含む)

北陸縦断ドライブ 1出発~金沢

2012/11/04 - 2012/11/08

メビウス

メビウスさん

相方の休暇が突然決まり、ぶらりドライブを決行。
今回はまだ走った事の無い北陸へ。

一日目
金沢までのドライブと酒盛りの様子。

走行距離 約505km
所要時間 約7時間(休憩含む)

何の予備知識もない初めての土地へのドライブ。
    いくら行き当たりばったりとはいえ、何の情報もないのは不安。
    まずは近所の書店で旅本を購入、近くのカフェでざっくりプランを練る。

正午から出発。
    日曜だけど案外空いてる。

約170km走行し、上信越道横川SAで休憩&遅めのランチ。

横川サービスエリア 道の駅

結構綺麗。

横川の釜飯&だるま弁当♪
    だるまの器は持ち帰り、現在我が家のベランダで蓋付灰皿として活躍中。

初めて走る上信越道。
    景色も新しくて楽しい。

誰も居ないと不安になるが。

長いトンネル。

礁氷軽井沢IC通過。

佐久小諸JCT。まだまだ真っ直ぐ。

時々集中渋滞。
    でもすぐに解消される。

基本「雨男」の相方。
    今回の旅の天気はどうだろう?

山にうっすらと雪が。

新潟突入!

上越JCTから北陸道へ。
    出発から約340km、名立谷浜SAで休憩&宿の予約。

焼ポンを購入。

飛行機雲を見つけ、はしゃいでみたり。

そろそろ夕暮れ時だな。

金沢東ICまであともう少し。

19時過ぎに金沢市内に到着。
    数時間前に予約した牝花町のキャッスルイン金沢に一泊。

ホテルマイステイズ金沢キャッスル 宿・ホテル

可もなく不可もなく、かな? by メビウスさん

朝食バイキング付きで予約。

初金沢、早速何か地のものと旨い日本酒を呑もう!って事になり、駅前をうろうろ。
    店構えに何となく惹かれ、この店に決めた。

台場 金沢駅前店 グルメ・レストラン

台場金沢駅前店 雰囲気よし味よし酒旨し by メビウスさん

出来たばかり?
    好きな内装。

御簾越しの熱燗。
    最高じゃないですか(笑)

見にくいけど手斧仕上げの天袋。

これもいいねぇ〜。

てな訳で、まずは地酒「太郎」で乾杯。

ハタハタ煮付け。

途中から加賀太鼓の熱燗に切り替えて。
    初めて呑んだがこいつのパワーは凄い。
    熱めにつけて貰ったのに衰え知らずの強さを感じた。

刺盛り&鴨ジブ煮。

地野菜のセイロ蒸し。

初日から大盛り上りの夜は更けゆく。