山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五日目。<br />山中温泉を後にする前に、昨日の雨で断念したあやとりはしを渡る。<br />364号線を走る途中、山代温泉の魯山人寓居跡いろは草庵を見学。<br />穏やかな気持ちになる懐かしくもあり心地よい空間だった。<br />他には、古総湯・薬王院温泉寺・服部神社をちょっと流す。<br />見学を終え暫く走っていると、視界に怪しげな巨大観音像が。<br />宇佐美観音像やら牛久大仏が大好物の私。これは是非とも見学せねば!とスイッチが入ってしまい、かと言って何の情報もない。<br />丁度ロードサイドに陶器の店があったので、土産物を物色しつつ聞き込み。<br />店の方の話では既に運営会社が倒産して立ち入り不可との事。<br />それでも気になり帰宅してから調べてみたところ、宗教テーマパーク「ユートピア加賀の郷」というホテル・博物館・遊園地等を併設した施設だったそうだが、相次いで廃業し、観音像だけは拝観料500円で営業していたらしい。<br />う〜む、残念。<br />しかし代わりと言っては何だが、この旅の最後にもう一ヶ所のお楽しみ、小松市の那谷寺を参拝。由緒正しい筈なのにちょっとだけB級の香りがして正に私好み。結構楽しかった。<br />紅葉も綺麗だったし。<br /><br />ここから東京までは545km。<br />北陸道に乗り、途中富山県の小矢部川SAで晩御飯。何故か福井名物ソースカツ丼とメルヘン豚の生姜焼定食をオーダー。<br />新潟県糸魚川市を走行中「親不知」「子不知」という地名表示看板を発見。<br />一瞬ドキっとする地名。<br />調べてみたところ、<br />・断崖と波が険しく、親は子を、子は親を省みる事が出来ないから<br />・平清盛の奥方が難所に差し掛かった際、子を波にさらわれ「親知らず、子はこの浦の波枕、越路の磯の泡と消え行く」と詠んだ事から<br />と諸説あるようだ。<br />中学時代に歌った「親知らず子知らず」は、この伝承を基にしたものらしい。<br /><br />慌てずノンビリ走行した為、都内に着いたのは日付変わって深夜。<br />初めての道はさすがに疲れたが楽しいドライブだった。<br /><br />国道364号線→県道11号線→別所口右折→桔梗ケ丘北右折<br />魯山人寓居跡、他見学<br />県道11号線→那谷町右折<br />那谷寺<br />県道11号線→県道43号線→国道8号線→国道305号線→国道360号線→県道25号線→北陸道小松IC→上越JCTから上信越道→藤岡JCTから関越道→大泉JCTから外環道→美女木JCTから5号線→中央環状線<br />走行距離 約564km<br />5日間の総走行距離 1243km

北陸横断ドライブ 6加賀・小松

2012/11/04 - 2012/11/08

メビウス

メビウスさん

五日目。
穏やかな気持ちになる懐かしくもあり心地よい空間だった。
他には、古総湯・薬王院温泉寺・服部神社をちょっと流す。
見学を終え暫く走っていると、視界に怪しげな巨大観音像が。
店の方の話では既に運営会社が倒産して立ち入り不可との事。
う〜む、残念。
紅葉も綺麗だったし。

ここから東京までは545km。
一瞬ドキっとする地名。
調べてみたところ、
と諸説あるようだ。

初めての道はさすがに疲れたが楽しいドライブだった。

国道364号線→県道11号線→別所口右折→桔梗ケ丘北右折
魯山人寓居跡、他見学