高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本、大分の帰省を兼ねて、鹿児島、宮崎へ足を伸ばしました。<br />その中の高千穂編です。<br /><br />鹿児島は、桜島観光、野の湯温泉での宿泊、霧島の観光を終えて、高千穂へ。<br /><br />4月30日<br /> 高千穂温泉 『雲海の宿 千木』宿泊<br /> 夜神楽鑑賞<br /><br />5月1日<br /> 真名井の滝<br /> 高千穂峡<br /> 天岩戸神社<br /> 天安河原<br /> 高千穂神社<br /> の見学、散策を楽しみました。<br /><br /> 熊本へ向かいます。

神話と伝説の町ー新緑の高千穂へ

2013/04/28 - 2013/05/05

ろこまま

ろこままさん

熊本、大分の帰省を兼ねて、鹿児島、宮崎へ足を伸ばしました。
その中の高千穂編です。

4月30日

高千穂峡
 天岩戸神社
 天安河原
 高千穂神社
 の見学、散策を楽しみました。

熊本へ向かいます。

霧島より3時間半、本日の宿泊先

『雲海の宿 千木』に到着。

フロントとロビーです。

気さくな若旦那さんが対応してくれます。

『五穀』の間。

部屋は以外にもベッドでした。
    新しくて、清潔です。
    ひなびた旅館を想像してたので、びっくり。

窓を開けると、こじんまりとしたお庭もありました。

トイレと洗面所も綺麗です。

お食事処です。

本日の夕食です。
    個性があっていいですねえ。

その土地の物を食べさせてもらえるのは、嬉しいです。

イワナ、大好物です。

かわいい演出ですねえ。

何が入っていたかは忘れてしまいました。

蕎麦では無く、うどんでした。

柚子こんにゃくです。
    酢味噌をつけていただきました。
    これが美味しかったです。

五穀米です。
    生ビールも飲んで、すでにお腹はパンパンでしたが、美味しくてペロリと食べちゃいました。
    満足、満足。

食後、旅館の送迎で、高千穂神社での夜神楽の鑑賞へ。
    会場は大入り満員状態でした。

毎夜、観光客向けに代表的な4番を演じています。

周囲には内注連(うちじめ)、彫り物(えりもの)、と呼ばれる五行、十二支、太陽を模った透かし切り絵の御幣が巡らされています。

ここは『神庭』と呼ばれ、奉仕者どん以外は入る事ができない、神聖な場所だということです。

神楽が始まる前に、説明をしてくれます。

太古と笛の演奏で始まります。

手力雄(たぢからお)の舞

天照大神を見つけ出す舞です。

鈿女(うずめ)の舞

天岩戸より誘い出す舞です。

戸取(ととり)の舞

天岩戸を開く勇壮な舞です。

ご神体の舞

イザナギ、イザナミ二神による国造りの舞です。

夫婦円満を象徴している舞です。

お客さんにチョッカイをだしたりと、なかなか楽しませてくれます。

1時間余りの鑑賞、良い体験でした。

明日は高千穂峡です。

高千穂峡へは朝早くの出発を勧められました。
    お風呂に入って、早めの就寝です。

6時半に朝食の用意を整えてくれました。

手作り感と籠を使った演出が、いいですねえ。

朝から食欲全開です。

麦みそのお味噌汁、九州生まれにはたまりません。
    お豆腐もできたて、美味しいよー。

う〜ん、炊き立てご飯。
    お腹いっぱいだけど、久しぶりの卵かけごはんでペロリ。
    残ったご飯は、おにぎりにして持たせてくれました。

あっ、昨夜見たー!

ロビーで、食後のコーヒーをいただきます。

若旦那さんから、観光の情報もいただいて出発です。

美味しいご飯とアットホームな対応をありがとうございました。

修行中の若旦那さん、がんばってくださいね。

お世話になりました。

宿から数分、駐車場に到着です。

周りの景色に目を奪われますが、取りあえず、『真名井の滝』を目指します。

わおー、見えてきました。

30ウン年ぶりのご対面です。

この光景が忘れられず、舞い戻って来ました。

ボートに乗ります。

まだ、8時、待たずに乗れました。

御橋をくぐると、

うっほー、見えてきました。

• 30年以上もの間、また見たくて見たくて・・・<br /><br />いいですよねえ。<br /><br />うれしいよー、また、逢えたね。

30年以上もの間、また見たくて見たくて・・・

いいですよねえ。

うれしいよー、また、逢えたね。

キラキラ輝いてます。

この岩肌とこの流れ。
    微か感と清々しさがたまりません。

飛沫もかかって気持ち良いです。
    舵取りを誤ると、滝の中に突っ込みそうですが。

マイナスイオンたっぷりといただきました。

雄大にして、清々しい景観です。

充分に堪能させていただきました。

ボートを降りて、遊歩道の散策へと向かいます。

この岩肌の微かな流れ、

心をくすぐってくれますよねえ。

御橋へと来ました。

御橋からの『真名井の滝』です。

新緑のもみじの間からです。

癒されますねえ。

• ただただ圧巻です。<br /><br />

ただただ圧巻です。

御橋を渡ると自然公園があります。

おのころ池です。

この池の水が『真名井の滝』へ流れ落ちてます。

鯉では無く、チョウザメが泳いでました。

玉垂の滝でしょうか。

高さ約5m、幅約15mです。

月形日形です。

今は日形は崩壊し、月形だけが残ってます。

滝見台からの絶景です。

水の色も素敵です。

そそり立つ柱状節理の断崖と飛沫をあげて落ちる滝、雄大でありながら清らかです。

満ちたりた気分になりますねえ。

最後の最後まで、

楽しみます。

七ツケ池

断崖を飾る新緑が眩しいです。

その下には五ケ瀬川が流れる渓谷美が続きます。

こんなとこまでボートが。
    無事に帰ってくださいね。

自然の石段ですねえ。

すごい景観です。

圧倒されます。

新緑に囲まれた遊歩道を歩きます。

鬼八の力石

重さは約200t。

遊歩道からは、

カモのペアが見えました。

和んでますねえ。

仙人の屏風岩。

まさに自然の造形美です。

高千穂峡は太古の昔、阿蘇火山活動の時に噴出した溶岩流が、五ヶ瀬川に沿って帯状に流れだし、急激に冷却したため柱状節理の素晴らしい懸崖となった渓谷です。

上流の窓の瀬から下流の吐合の間の景観が特に優れ、高い所で100m、平均80mの断崖が東西に渡り約7kも続いています。

遊歩道の先に橋が見えてきました。

槍飛橋です。

石造りがいいです。

槍飛。

新緑と五ヶ瀬川の深い緑に惹き込まれます。

千古の謎を秘めた深淵です。

神橋です。

苔むした石橋神橋と近代的アーチ。

奥から、神都高千穂大橋
         高千穂大橋
         神橋

• 甌穴

甌穴

大小さまざまな円筒形のくぼみができています。

岩肌の苔もきれいです。

滝のようにきれいな水が流れ込んでいます。

神硯の岩

岩の形から名付けられたようです。

神橋。

石造りの間から木々が育ち、生命力ですねえ。

新緑のトンネルに誘われそう。

どうしても、もう一度訪れたかった高千穂峡。

人は多くなってましたが、それはそれでいい事なんですよね。

守り続けられている自然とその美しさに感謝です。

天岩戸神社にやって来ました。

手力雄命(タヂカラオノミコト)の像です。

天照大神像です。

西本宮の鳥居と参道です。

神職さんのご案内で、天岩戸の遥拝所へと向かいます。

日本神話の中でも良く知られた、天岩戸伝説を伝える神社です。

神職さんがお祓いをしてくれます。

有り難いです。

天岩戸の遥拝所は撮影禁止です。

天照大神が隠れたという洞穴をはっきりと見る事はできませんが、
    独特の空気に包まれます。

神聖な雰囲気で神話の世界が感じられ、体感できました。

神楽殿です。

天岩戸の遥拝所にもなっているそうです。

ご神木です。

古代銀杏で、長野県の諏訪とここの2ヶ所しか無いそうです。

裏参道の鳥居をくぐって、天安河原へと向かいます。

飲食店とお土産物屋さんが、こじんまりと並んでいます。

神職さんのお話を聞いた後だけに、想像力が膨らみます。

歩き易い歩道が続いています。

石橋です。

木々に囲まれたとても気持ちの良い空間です。

渓流が流れています。

何やら独特の雰囲気が増してきたような。

苔むす岩達と、

清らかな流れと共に、

たどり着きました。

仰慕窟(ぎょうぼがいわや)です。

天照大神が岩屋の奥に隠れてしまい、世が闇に閉ざされました。
    困った八百万の神々が集まって、対策を練ったと言われるのが此処です。

この辺一帯を、天安河原と言います。

神秘的で幻想的です。

天安河原宮が鎮座しています。

八百万の神々が祀られてます。

奥行25m
    間口30m

しばらく佇んで居たくなる場所でした。

沢山の石積があります。

石を積み重ねて祈願すると、願い事がかなうという信仰や習慣があるそうです。

神と自然と人が一緒にいられるような、

温もりに包んでくれるような空間です。

暗いイメージは払拭され、

ただただ、癒されます。

神様も明るい所や、

楽しいことが、好きなんですよね。

石橋の真ん中でパワー注入。

おいしい空気をいただきました。

おいしい空気をいただいたばかりだけれど、

うん!? 『ここでしか食べれない』

では、食べるしかないでしょう。

美味しそうでしょう。

美味しかったです。

やはり空気だけではお腹は満たされませんよね。

渓谷を真下に望めるこのデッキで、いただきました。

次は、高千穂神社にやって来ました。

1200年以上の歴史を持つ古社です。

『高千穂八十八社』の総称として、信仰を集めてます。

本殿への石段です。

小さいながらも威厳が感じられます。

独特な狛犬です。

足元には、子どもが?

本殿です。

天孫降臨に関連した6柱の神様の総称である、『高千穂皇神』をお祀りしています。

国指定の重要文化財となってます。

本殿をぐるっと巡ってみます。

立派な彫刻がありました。

『三毛入野命』の像です。

こんなところに、しばし見入ってしまいました。

鎮石(しずめいし)です。

人の悩みや世の乱れを鎮められるといわれてます。

大変大きなエネルギーを秘めてる石だそうです。

夫婦杉です。

根元が一つになった状態で、連れ添うようにそびえ立っています。

神楽殿です。

昨夜、夜神楽を見た所です。
    毎夜、年中無休で鑑賞できるそうです。

高千穂、まさに神話と伝説の町って感じでした。

神々と深い自然に守られた美しさに癒されました。

心地の良い感動をありがとうございました。

• 旅人隊長さん 2015/03/09 11:18:49
    素晴らしいですね〜
    ろこままさん

素晴らしい写真と旅行記、じっくり拝見させて頂きました。

『真名井の滝』感服です。素晴らしいです。

何ですかね〜私も少なくとも4回ほどは真名井の滝に行ってるのですが…人様に見せられるような写真がない!
    それもこれも滝見の橋?からしか見たことがないのです。
    下から見上げる写真最高ですね。
    楽しませて頂きました。ありがとうございます。
    …行きたくなった

旅人隊長
  • aoitomoさん 2013/05/13 08:48:53
    早起きは三文の徳
    ろこままさん

見事な写真・見事な旅行記になってますね!
    ろこままさんの気合 十分に感じました!
    朝早いほうが、人も少なくいい写真が撮れてますよね。
    本当に癒されました。
    続きも楽しみです。

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/05/13 11:51:05
    RE: 早起きは三文の徳
    > ろこままさん
    > 見事な写真・見事な旅行記になってますね!
    > フォートラベルの新着お知らせメール(2013/05/13)の国内新着のトップにろこままさんの写真載ってましたので、飛んできました。
    > ろこままさんの気合 十分に感じました!
    > 朝早いほうが、人も少なくいい写真が撮れてますよね。
    > 本当に癒されました。
    > 続きも楽しみです。
    > aoitomo
    aoitomoさん

こんにちわ、早々の書き込みありがとうございます。
    もう、見てくれたんですね。

ほんとだ!
    aoitomosanの書き込みで、新着お知らせメールを見た次第であります。
    載ってる!
    これって、より多くの人に見ていただけるってことですよね。

aoitomoさんの仰せのとおり、今回、初めて 、旅行記を意識して写真を撮ってみました。
    少しでも、高千穂の魅力が伝わるとうれしいです。

aoitomoさん、飛んできていただいて、ありがとうございまーーーすヽ(^。^)ノ

ろこままでした。

ろこままさんのトラベラーページ