鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日の行程なのに、気が付けば4部作。<br />今度から考えて写真撮らないとね。。。<br /><br />では、最終編。<br />ポニョポニョポニョさかなのこ♪<br /><br />ってかわいく歌ってもダメか。。。<br />

鞆の浦。。。ポニョとまち歩き編

2013/04/21 - 2013/04/21

はらぺこあおむし

はらぺこあおむしさん

一日の行程なのに、気が付けば4部作。
今度から考えて写真撮らないとね。。。

では、最終編。
ポニョポニョポニョさかなのこ♪

ってかわいく歌ってもダメか。。。

魚の女の子がはじめてみた海の景色ってこんな感じやったんかな〜。ってところで、本編を開始します。

村上製パン所です。
    ここに寄るために、お腹を空かせておきましたVV

ごめんくださ〜い。と、入り口を開けると何とも言えない昔の家のにおいが漂ってきました。加えて、奥から子供たちの声が!
    なんとも気持ち的にマッチしているのでしょう・・・と感激!

ショーケースにパンがいくつか並んでいます。

昔からお馴染みのパンばかり。。。

• ポニョも見ています(笑)<br /><br />お店の方に一言断り、ここで食べさせていただきます。<br />は〜。この雰囲気はここでしか味わえない!!

ポニョも見ています(笑)

お店の方に一言断り、ここで食べさせていただきます。
    は〜。この雰囲気はここでしか味わえない!!

しばらく歩くと、宗介が通っていた設定の保育園があったのですが、写真に収め損ねてしまい、、、残念。

で、近くの神社へ!

狛犬さんがなんだかヒョウキンな顔してるな〜って思うのは私だけ!?

• ここからの眺めも絶景かな!<br /><br />空と海の広がりを感じます。

ここからの眺めも絶景かな!

空と海の広がりを感じます。

なんだか宗介が上がってきそうでしょう?

ここらへんでも。。。

夕方の日が差し込みます。
    こういう写真好きなので、ついつい。。。

帰り道。
    写真ではよく見えませんが、肉眼ではこの先の海に小舟が停泊中。

本当に宮崎ワールドが展開されそうな雰囲気です。

珍しい二つ目信号機。
    赤と青だけなんですよ。で、はるか向こうにもう一つ同じ形の信号機見えます?これ、時差式になっているんですって!

何かが駆け抜けていきそうです。

道端の白い花。。。

古い街並み。。。

懐かしいポンプ式井戸。

これはささやき橋というそうです。
    何をささやくんでしょうね。。。

このシーンあったような気がする。。。

• ここは港町なので、多くの漁船が停泊しています。

ここは港町なので、多くの漁船が停泊しています。

こういう路地も多く

港町=路地、、、と来れば、

猫でしょう!

まって〜。

裏手に上がる途中。おじさんが網の修理をしておりました。

いわゆる単車。スクーター。
    昔これに乗って学校に通っていたペコリーな。。。

良い感じの神社ですな。

ほら〜。このシーンもあったような気がする。

• 色々な風景が、すべてと言っていいほど宮崎ワールドに溶け込んでいきそうで、いたるところから宗介とポニョが出てきそうでした。<br /><br />そんな素敵な鞆の浦。また参りたいと思える素敵で優しい町でございました。皆様もぜひ一度いかがですか?