日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよゴールデンウィーク到来!!<br />新緑のまぶしい季節、人混みや渋滞をさけ日田市上津江町へシャクナゲを見に行ってきました。<br />杉の植栽政策で伐採されてしまう自生のシャクナゲをコツコツと自宅の敷地に移したそうです。<br />植栽を始めて50有余年、今約6000坪の斜面に約60種2万本のしゃくなげと、三つ葉ツツジなど3千本の花が植えられ、この時期、見事な花の競演を愛でることができます。<br /><br />写真はうぶやま牧場

新緑のくじゅう高原をドライブ

2013/04/28 - 2013/04/28

るりさん

いよいよゴールデンウィーク到来!!

写真はうぶやま牧場

林道で朴(ホウ)の花を発見!

日田市大山町の大山しゃくなげ園にて
    まだ時間が早くて開園していません。残念!

日田市上津江村の上津江しゃくなげ園へ。

園内は遊歩道が整備されています。

ひときは目立つ深紅のしゃくなげ

樹齢推定350年以上のしゃくなげの古木

斜面いっぱいにしゃくなげが植えられています。

白いしゃくなげ

ヒカゲツツジ

満開!のミツバツツジ

谷間のせせらぎを聴きながら散策します。

新緑の森に映えるしゃくなげを満喫して、しゃくなげ園をあとにします。

民家の塀にひときわ目に付く飾り

「しらくさ郷花まつり」上津江町白草地区にて
    美味しそうな匂いについ食指が伸びかけますが、我慢!我慢!焼肉の食べ放題がまっています(笑)
    大牟田市「よかもん商店街」有志も出店。
    私はずしりと重いフランス産の小麦にライ麦の入った「グリストミル」を購入。(700円)
    外側はかた焼き、なか身はもっちり、とても香ばしいパンです。

花が咲き誇る地区を楽しんでもらおうと住民手づくりで毎年開催とのこと。(今年で10回目)

日田やきそばのユニークな帽子
    道中では赤や白、ピンク色の石楠花が道端に咲きほこり目を楽しませてくれます。

オートポリス

ミルクロードにて 阿蘇五岳の横たわるような釈迦涅槃像の姿

昼食は阿蘇にあるエルパティオ牧場。
    たくさんの乗馬コースがあり、初めての方でも予約なしで快適に乗馬が楽しめるそうです。

食べ放題!!阿蘇の溶岩プレートで焼くBBQ(1人1980円)
    溶岩プレートで焼くお肉(阿蘇のあか牛とうぶやま産の酢黒豚)はヘルシーで美味しく、お腹いっぱい頂きました。
    草原をドライブしながら帰ります。

景色の良い「うぶやま牧場」に寄り道

巨大な風車がランドマーク

羊や山羊たちと触れ合えます

乳搾りやバター作り、アイスクリーム作りなど、楽しめる体験施設が沢山あります。

「スイスの森ソフト」
    日本ではとても珍しいブラウンスイス牛のミルクで作られています。
    あっさりした味でペロっと食べられます。

高原のいたる所で山菜取りを楽しむ家族をみかけました。

車の渋滞もなく、さわやかな新緑の草原のドライブを楽しんできました。

• きしゆめさん 2013/05/30 21:44:56
    投票、ありがとうございます!
    るりさんの写真はどれもとても綺麗で、益々九州に行きたくなってきました!!
    来年まで待ちきれません(笑)

今・・・阿蘇に行くべきか・・・計画を練っている最中ですが、
    やっぱり行くべきなのかな?
    時期も初春から新緑のシーズンで悩んでいますが、
    素敵な写真を見て新緑のシーズンにとっても惹かれました!
    GW前か・・・GW後か・・・
    考えるとワクワクが止まりません!

お一つ恥ずかしい質問なのですが・・・
    “くじゅう”は久住?“九重”はここのえ?
    関東在住で九州の地名の読みが分からなくて・・・(汗)
    地図を見ながら悩んでいます・・・

これからも旅行記楽しみに拝見させていただきますm(~o~)m

るり

るりさん からの返信 2013/05/31 13:03:43
    投票、ありがとうございます!
    きしゆめさん はじめまして。

こちらこそご訪問と投票ありがとうございます。

GW前か・・・GW後か・・・」
    GW前にも阿蘇方面に行きましたが、どちらかと言えばGW後をお薦めします。
    新緑が出揃って綺麗でしたよ。

わたしも詳しいことは分かりませんが、山名のくじゅうについて九重(くじゅう)にするか久住(くじゅう)にするかでもめたことがありました。
    今はひらがなで「阿蘇くじゅう国立公園」となっています。
    久住町はくじゅうまち、九重町はここのえまち、九重山はくじゅうさんと言っています。

これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • JANさん 2013/05/19 12:47:34
    はじめまして
    同じ日に私は山口県の角島に行って来ました。
    ワンコも一緒に行けるっていいですね。
    うちのは、もう15歳の老婆なので、一緒には行けないです。
    これからも旅行記、楽しみにしています。

るり

るりさん からの返信 2013/05/19 22:28:39
    はじめまして
    JANさん こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。
    同じ日に角島に行かれたのですね、偶然ですね〜。

るり〈犬の名前)も15歳なんですよ。
    小さい時から車に乗せていますので、酔いもせず元気です。
    昨年は娘と共に車で長野まで行ってきましたよ。〈4泊5日)

これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • チムさん 2013/05/03 10:08:50
    もう夏ですね。
    そちらは既に夏になっていますね。

こちらは雪が降る日々が続いています。
    21年ぶりの事とは言え寒さが身に染みる今日この頃です。

「るりちゃん」本当にそっくりですね。
    初めましてでした。

早く半袖でゴルフ出来る日来てほしいでぇ〜〜〜す。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2013/05/03 14:30:21
    もう夏ですね。
    チムさん こんにちは。

この寒さは21年振りですか?
    こちらも例年より気温が低かったのですが、今日あたりから温かくなり週末は23度と出ていました。
    梅の花より先に桜が咲いたそうで、そちらは本当に大変ですね〜。

そっくりでしょ、一目で娘は気に入りその日に連れて帰りました。  るり

るりさんのトラベラーページ