博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市東区の海の中道海浜公園のネモフィラが見頃と聞き、買い物がてら行ってきました。 <br />広大な敷地には、四季折々の花が咲き、観覧車や大芝生広場、動物の森、子供の広場、野鳥の森、いこいの広場等多くのエリアがあり、家族連れで素敵な1日が楽しめる公園です。<br />写真はネモフィラの花<br /><br />

青空に続く花の絨毯ネモフィラ 海の中道海浜公園にて

2013/04/16 - 2013/04/16

るりさん

写真はネモフィラの花

西口のゲートにある水辺の広場

花時計広場

シンフォニーガーデン
    フラワーボランティアさんが「安く、楽に、長く花を楽しむ花修景」をテーマに管理を行っている花壇です。

あの観覧車に乗って花の地上絵を楽しみます。

くまのプーさん(!)と同乗することに

クジラの親子の地上絵

観覧車からの眺めは、また違った雰囲気でお花が眺められます。

博多湾方面

大芝生広場
    芝生の中に自由に入れるようで椅子が置かれています。

花の丘にて

ネモフィラは英名「ベイビーブルーアイズ」
    和名「瑠璃唐草(るりからくさ)」

ひとつひとつは小さな可愛い花です。

公園を一周している「パークトレイン」

スカイドルフィン
    車イスでも上まで スロープで登れるようになっています。

サイクリングロードも完備

野鳥の池

ふれあい動物園
    遊んでもらおうと飼育員のおにいさんを取り合っているクモザル(笑)

のんびりカピバラ

体の色が鮮やかなベニフラミンゴ

ツツジが咲き始めています。

潮見台

屋根のない花の美術館をコンセプトに造られた「フラワーミュージアム」

四季折々の花に出合える広大なレジャー施設。
    また別の季節にも訪れてみたいと思っています。

IKEA(イケア)にて
    スウェーデン発祥の家具・雑貨販売店。

山田SA(下り)にて
    高速道路のSAで日本最初のメガソーラーを設置。
    以前の山田SAの面影は全くないといっていいほど(笑)モダンなSAになっていました。

春の花々に彩られた公園で気分もうき♪うき♪思いっきり春を感じてきました。

• たらよろさん 2013/04/20 14:31:45
    海の中道で。。。
    こんにちは、るりさん。

海の中道でもネモフィラって見れるんですね。
    毎年、この時期になると茨城県の旅行記でひたちなか公園のネモフィラを見て
    一度入ってみたいなー
    でも、茨城は遠いなー
    なんて思っているんですが、博多はまだ行きやすい。

海の中道で見れるのなら、比較的可能だわ。
    今度っていっても来年か。。。
    計画してみようかな。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2013/04/20 15:37:18
    海の中道で。。。
    たらよろさん こんにちは。

初めて行きましたが清楚な水色のネモフィラ、本当に可愛いお花でしたよ。
    女性に人気のお花だとか、納得です。

博多観光のついでに是非お出でくださいね。

でも海の中道は200万本、ひたちなか公園は450万本だそうですよ。
    私は450万本のネモフィラを見てみたいなァと思っています。  るり
  • チムさん 2013/04/19 09:37:32
    いいですねぇぇぇ。
    春真っ盛りの写真有難うございます。

此方は、今日も朝方雪が降って居ます。
    まだまだ春は遠い様ですが着実にやってきています。

今回は「るりちゃん」はご一緒では無いのですね。
    元気でしょうか。(^−^)

るり

るりさん からの返信 2013/04/19 12:51:35
    いいですねぇぇぇ。
    チムさん こんにちは。

こちらはひと足早く春がきております。
    連休は混雑するので今のうちにと出かけてきました。

まだ雪が降っているのですか?大変ですね〜。

自転車で回りましたので、「るり」は車の中で留守番させました。

もう〜すぐ春ですよ〜。 るり
  • みっちゃんさん 2013/04/18 19:40:02
    碧い色が綺麗です・・。(^^)
      初めて聞く名前でした・・・。

もちろん初めて見る花ですが、集合体になった時

見事に映えますね・・。

神秘的な色合いです・・。

勉強になりました・・。^^

後の写真にありましたが、もうルピナス咲いてるんですね〜〜・・。

兵庫のこの辺りでは、連休じぶんでしょうか〜〜・・。!?

やっぱり、九州は暖かいんですね・・。(笑)

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

るり

るりさん からの返信 2013/04/18 23:05:54
    碧い色が綺麗です・・。(^^)
    みっちゃんさん こんばんは。

いつもご訪問いただきありがとうございます。

本当に可憐なお花で、丘をブルーに染める光景は記憶に残る花色でした。
    ここ数年、ネモフィラを植える公園が増えたようですよ。

「もうルピナス咲いてるんですね〜」
    ええ、そうです、九州は温かいのでしょうね〜。
    自宅のつつじは満開になっています。

連休をお楽しみ下さいね。  るり
  • ざっちさん 2013/04/18 16:57:43
    ネモフィラとう名前の花
    るりさん、いつも私の旅行記の訪問とたくさんの投票をいただき、ありがとうございます。

朝日新聞とかでネモフィラの花が満開、という記事を読みました。まさにその次の日に、るりさんの旅行記でその花の場所がアップされていたので、よけい興味深く拝見しました。
    新聞で見ると空の色と境目がはっきりせず、花の形もいまいちわかりにくかったのですが、旅行記を拝見して可憐な花の形と色がよくわかりました。

ではでは。
    ざっち。

るり

るりさん からの返信 2013/04/18 18:48:17
    ネモフィラとう名前の花
    ざっちさん こんばんは。

早々とご訪問いただきありがとうございます。

小高い丘に植えられていますので、空まで続いている様に見えました。
    まさに満開でしたが蕾も見られましたのでまだ、しばらくは楽しめそうですよ。
    私も近くで見たのは初めてです。
    英名の「赤ちゃんの青い瞳」という意味もうなずけます。
    咲き溢れたネモフィラの花、本当に可憐でした。  るり

るりさんのトラベラーページ