花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県花巻市に「開運!なんでも鑑定団」の収録が4月28日にやってきました。<br />12時会場、13時開演なのに10時半には会場に到着。<br />でも、もうすでに並んでいました。<br />一番前の席を陣取ることが出来ました(#^.^#)<br />初めてのテレビ収録体験です。

GWに花巻文化会館で「なんでも鑑定団」がキタ━(゚∀゚)━!

2013/04/28 - 2013/04/28

fuzz

fuzzさん

12時会場、13時開演なのに10時半には会場に到着。
でも、もうすでに並んでいました。
一番前の席を陣取ることが出来ました(#^.^#)
初めてのテレビ収録体験です。

新幹線

花巻観光協会による観覧募集に、二通出して一通が当選しました。

普段から行いの良い(?)私は、くじ運が良く、今年は旅行10万円分も当選したので、どこに行くか検討中です。

ここが花巻市文化会館です。

大ホール入口には、会場1時間半前だというのに、たくさんの観覧者が集まっています。
    お年が上の諸先輩方が多く見受けられます。

うちも、おじいちゃんが大ファンで、骨董商から色々なモノを買ってきては飾るところがないので、勝手に大工さんをよんで、棚を作り付けていました。

本日の鑑定の先生方は

東原 武文 先生
    安河内眞美 先生
    中島誠之助 先生

の、お三方でございます。

ADのお兄さんは前説でカメラ撮影オーケーと(*´∀`*)

カメラ持ってきて良かったです(´▽`)

ただし、フラッシュ禁止。
    携帯電話での撮影も禁止。

お兄さんを撮影して、フラッシュが出るかどうか確認。

中央列の最前列は、出場者の方々。
    二列目から三列目までは、出場者の関係者(ご家族)のお席。

私たちは、その右隣の最前列。
    ここはカメラが背を向ける方向だったのでテレビには映らないようです。

ちょっとザンネン。

収録が始まる前にカメラチェック。

スタッフさんは、黒のティシャツに
    「なんでも鑑定団」というバックプリント。

このスタッフさんの、すぐ背後が私の席になりますので、カメラ撮影は難しいです。

スターさんに、カメラマンさんがカブってしまいます。

松尾伴内さんが本日の司会進行です。

テレビと同じですね。
    当たり前ですか?

ワクワクします〜(*∩∀∩*)ワクワク♪

ちょっと鑑定士の先生方までは距離があって、デジカメの望遠では、これがギリです。

はじめは、いかにもフルそうな掛け軸三点。

アマチュア評論家の出品者。
    お話がお上手です。

安河内先生が鑑定中。

そうか、これは収録だから、いつもの鑑定中の音楽が流れないんだ。

鑑定結果は・・・?

テレビで放送されるのは6月4日だそうです。

こちらの方は、ネットオークションで安土桃山時代の陶器を落札したとか。

中島誠之助先生がテレビのように鑑定しております。
    お着物姿が素敵です。

鑑定結果です。

舞台下では、スケッチブックに書いて舞台上のスタッフさんに指示を出している模様。

カメラは二台見えました。
    後ろの方にもあったのでしょうか?

こちらも掛け軸。
    お父上と、これが本物か偽物かで正月言い合いになり出場したそうです。

観客席のお父上。
    ガンとして偽物説を主張。

安河内先生、鑑定中。

こちらの方は、幼い頃に集めた手塚治虫の漫画。

長い間、大切にとっておいたのですね。

こちらはツボです。

中島誠之助先生が、まじまじと鑑定中。

(゜ロ゜)

鑑定やいかに・・・

鑑定が終わった方は舞台から下りて、自分の席の足元に鑑定結果をおいています。

こちらの方は満足のいく結果が出たようですね。

このツボは骨董市で購入されたそうです。

結果が出ました。

笑顔です。(*´∀`*)

本日の「出張なんでも鑑定団in花巻」はこれにて終了。

本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました。

最後までご覧くださってありがとうございます。(=^0^=)

• 阿蘇美忍さん 2013/11/19 10:39:17
    お宝鑑定団ですか!( ^_^)
    何か凄いお宝は有りましたか?
    それにしても、くじ運の強さ!
    遊び人にも分けて下さ〜い!(´▽`)ノ
  • わんぱく大将さん 2013/10/14 07:04:39
    2度ほどTVでみました
    fuzzさん

2度ほど、TVでこの番組見ました。  うちの実家にもお宝になりそうなものあったのですが、そう思ってたら、意外にガラクタで、反対にどうでもいいようなのに、エッ?!と言う値段をつけた骨董品屋さんがいました。
    わからんもんです。

大将

fuzzさんのトラベラーページ