2012/12/01 - 2012/12/04
fuzzさん
日本は12月に入り、いよいよ冬に突入。
で、寒さを逃れるために近場のリゾート・サイパンへ脱出。
サイパンは太平洋戦争で日本が残したものがたくさんありました。
とにかく、「バンザイクリフ」をテレビ番組「世界探訪空港物語」で知り、一度は訪れてみたいと思ってました。
日本が侵略した過去があるにも関わらず、とても親日を感じました。
- 家族旅行
- 観光バス
- デルタ航空
成田空港第一ターミナル北ウイング発
デルタ航空DL288便20:15発で3時間半程でサイパン着。
到着時間は翌日0:50。
時差は日本時間+1時間。
到着が深夜なので、翌日の早朝からの観光を考えて成田で両替しました。
写真は到着したばかりのサイパンの景色です。 -
夜中のホテルからの景色。
下には屋外プールがありますね。 -
サイパン初日。
朝のホテルからの景色。
上と同じ場所です。
すぐ近くにビーチも見えます。
そういえばオーシャンビューって言ってたものね。 -
宿泊は「ハファダイビーチホテル・クリスタルタワー」です。
いわゆるスタンダードホテルです。 -
部屋の様子
ホテルのベランダからみた景色。
ハードロックカフェが近くにあります。
DFSもホテルの目の前にあるので色々と便利です。 -
12月なので南国でもクリスマスツリーが飾られています。
ホテルのツアーデスクには、日本人客が多いせいか日本語でOK。
サイパンでは、ところどころに日本語が見られます。 -
ツアーバスです。
どうしてパンダかって言うと。 -
「サイパンだ〜!!」ってなワケでシャレなんでしょうね。
バスもサイパンダちゃんです。
パンダの風貌に鼻だけがサイの角みたくなってます。
でも、このシャレは日本人以外に通じるのでしょうか・・・ -
ほらほら、「六本木カラオケクラブ」ですって。
サイパンですけどね。
よほど日本人観光客が多いのですね。
とは言え、最近は中国人や韓国人も多く来ているそうです。 -
近くのハードロックカフェに来ました。
サイパンのハードロックカフェに来たらこの写真を撮ってブログなどにアップされている方々が多いですね。
チーズとベーコンが入ってますが、トマトとピクルスは別添えです。
こっちは、はじめっからトマトが挟んであります。
壁にはギターやゴールドディスクが飾られています。
これも店内に飾られています。
バイクに詳しくないのですが、アメリカと言えばハーレーダビッドソンなのでしょうね。 -
これはトニーローマでベイビーバックリブのディナー。
全米リブ料理コンテストでグランプリに輝いた料理です。
値段 $16.99(Half) $20.99(Regular) $25.99(Full)
クーポン利用でアイスクリームをサービスしてくれますよ。
下記のアドレスにアクセスしてみて(#^.^#)
サイパンのレストラン各所で使えるクーポンです。
http://www.lovesaipan.net/coupon.html -
サイパン二日目
アメリカンメモリアルパーク
太平洋戦争終結50周年に戦争犠牲者追悼のために建てられました。
海外旅行で、結構こういう場所に観光で行く機会がありますが、日本人としてどういう態度で見学したらよいのか分かりません。
辛いですね。 -
日本戦没者の慰霊塔
日本政府が立てたそうです。 -
サイパン平和観音
願うは世界平和。 -
わー(*'▽'*)♪
青い海
と、思いきや・・・ -
ここは「バンザイクリフ」
200m以上の高さの垂直の崖。
太平洋戦争で米軍がサイパンを占領まもなくという時、この崖まで追い詰められた日本人が次々に飛び降り自殺をした。
米軍に捕まって殺されたり恥ずかしめを受ける位なら死んだほうがましと。
飛び降りる際、「(天皇陛下)ばんざい」と言った事から「バンザイクリフ」と名付けられたということです。
辛く悲しい場所です。
いくつもの慰霊碑がたっております。 -
これも日本語で。
これも日本語で。
これも。
ラストコマンドポスト
日本軍が最後に司令塔をおいた要塞で、当時の武器などを保管。
見学は自由 -
ベトナムのクチトンネルに行った時も、このように当時のまま保管されていましたが、戦争ってむごいです。
この洞窟で隠れていたのでしょう。
ここに来て、場所は違うものの映画「硫黄島からの手紙」を思い出しました。
サイパンは硫黄島ではありませんが、こんな洞窟に隠れていたのかもしれないと思うと怖いし、やりきれない思いになります。 -
あら、ニャンちゃんが。
現地のガイドさんが頭をなでたら可愛い顔で。
なんか辛い観光になりましたが、ニャンちゃんのおかげで癒されました。 -
夜はオーシャンスター号で、ディナークルーズ。
午後4時半頃から各ホテルにピックアップし、72ドル(早割価格62ドル)で2時間。
下記は早割の予約サイト。
予約しないで現地に行ってから申し込んだので10ドル損した。 -
夕暮れになりいざ出発になると星条旗の帆がかけられる。
夕焼が落ちる前に出航。
しみじみとします。 -
ビュッフェスタイルのディナーなので好きなものを好きなだけ。
船の中の様子。
お客はなぜか日本人と中国人と韓国人。
オーストラリアでディナークルーズの時も同じ状況だったなあ。
他の国から見れば、この三国はみな友達と思っておられるのかなあ。
見た目が似てるから。 -
船の中のイベントで、この頃アメリカで流行ったKポップ・ミュージシャンPSYの「江南スタイル」の音楽に合わせて、各グループから一人づつ舞台にあげて少しのレクチャーの後、ぶっつけ本番でダンス大会。
これで日本人も中国人も韓国人も和が生まれました。
笑いすぎて、その写真を撮りそびれた・・・ -
クルーズから見た港の夜景。
光が海を伝いキラキラ☆彡☆彡☆彡
帰りたくないなあ。 -
最終日。
今日もサイパンは晴天だ。 -
サイパンに来たら、ここに行ったほうが良いと言われやってきました。
カントリーハウスレストラン -
バッファローです。
これ、食べるのかよ。
いやいや、ロボット君でした。
ディナータイムの際はバッファロー君はしゃべるらしいですね。
ランチタイムでは無口でした。
まさか、壊れてんのかな? -
店内の展示物。
アンガスビーフステーキ。
アンガスビーフ協会認定のプレミアムビーフだそうで、低カロリーなのに柔らかくジューシー。 -
ディナー限定メニューのティーボーンステーキ。
ランチタイムですが、お願いしました。
この大きさ、見てみて (☆∀☆) -
これは日替わりのランチメニューです。
三人が違うメニューを頼んだので、三倍楽しめました。
一番のオススメは、アンガスビーフステーキですね。 -
おのおのがた、サイパンを楽しめたか。
(土産屋のSTAR SANDS PLAZA) -
早くもスターウォーズがディズニーキャラと共に飾られてるのであった。
ルーカス・フィルムではない、ウォルト・ディズニー制作のスターウォーズを早々宣伝か。 -
「そろそろホテルのロビーに集合ですよ。」と土産屋のマネキン君。
最終日は14:00集合なので余裕でした。
でも、まだ帰りたくないです。 -
夢に浸っていたら
ここは、もしや・・・
空港についてしまいました。 -
サイパン空港です。
空港探訪と行きますか。 -
空港の中です。
天井の形、これ空港の建物自体が「わらぶき屋根」の形なんですって。
外観の写真を撮らなかった・・・ -
空港の展示物。
昔の高床式住居。 -
やしま、みちこの世界探訪・空港物語なら、このエスカレーターでいつもの音楽が流れますね。
ああ、いよいよ搭乗時間。
サイパン空港発
デルタ航空DL287便16:35発、19:20成田空港第一ターミナル着
冬に来るリゾート地は最高。
サイパン、さよならヾ(@^▽^@)ノ
- mikikoママさん 2017/08/30 20:19:07
- 何時もありがとうございます
- fuzzさん
こんばんは・・・
何時もありがとうございます
fuzzさんの事だから もしかして サイパンにいかれてるんでは・・・と
思い探しました
明日から出かけます てるみくらぶ倒産で本当にもしかしたら 2度と行けないと思っていましたが・・・
とっても参考になりました
今 デルタは とってもいい時間帯の便に変更になり朝出発 帰りは夜の7時すぎなので8時には自宅に到着します
参考にさせていただきます
では 又 帰りましたら旅行記頑張って書きますのでよろしくお願いいたします
mikikoママ
- fuzzさん からの返信 2017/08/30 20:52:43
- RE: 何時もありがとうございます
- mikikoママさぁ〜ん♪
こんばんは(*^-^*)
明日からサイパン!
もしやゴールデンウィークに行くはずのリベンジ・サイパン旅行ですね。
おめでとうございます!!
実は私も来月の16日から、リベンジ・台湾旅行です。
最近、香港旅行記を仕上げたばかりなので事前調査はまだです。
え?私のサイパン旅行記(笑)
随分と前の事ですね。わ〜ある意味恥ずかしい。
なんの参考にもならないですよ〜・・・穴が合ったら埋めたい位です。
デルタさん、丁度いい時間帯のフライトで良かったですね。
わが家は岩手からなので、午前中の便は前泊、夜7時以降の到着も後泊必須(笑)
首都圏、近郊にお住いの方々が羨ましいです。
毎回往復新幹線+ホテル代がバカになりません((+_+))
またラブラブご主人とご一緒なのでしょうね。
私も見習って、いつまでも仲良くありたいです(これは主人次第ですけど)
まんず、はぁケガなどしねえように、風邪などひかねぇように気を付けて
楽しんでいってらっしゃいませ(*^^)v
fuzz
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~