コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の甥っ子の夢「オランウータンを生で見たい!」を叶えるためにボルネオ島へ行ってきました。ホテルは、オランウータン保護区のあるシャングリ・ラ ラサリア リゾートです。<br />飛行機はシンガホール経由便にして、帰りはシンガポール動物園にも行ってきました。動物・自然を満喫した旅でした。

ボルネオ島へオランウータンに会いに行ってきました

2013/04/11 - 2013/04/13

tttraveler5367

tttraveler5367さん

タクシー
ANA

シンガポール経由、シルクエアーでコタキナバルへ。

シルクエアーの機内食はシーフードを選択。結構おいしかったです。

もうすぐコタキナバル空港へ着陸します。

シャングリララサリアに到着。空港からタクシーで90MYR。銅鑼の音で迎えてくれます。

チェックインを待つ間、ウェルカムドリンクを頂きながらビーチを望む。

チェックイン後、アクティビティデスクで本日14:00の「オランウータン調査」、翌日の「ジャングルウォーク」を早速予約しました。

部屋は、ガーデンウィングデラックスガーデンビュールームです。

荷物を置いて「オランウータン調査」へGO。

ラサリア敷地内にあるオランウータン保護センターへ。
    この日の参加者は30人くらいで、日本人は私たち二人きりでした。料金は大人55MYR、子供10MYRです。

ビデオ(英語)を見た後、レンジャーの方に続いて山へ登っていきます。
    歩いて10分程で餌やり場へ。
    オランウータンが見えてきました。

オランウータンがとっても近い!

アクティブに動き回っていて、

いろんな表情を見せてくれます。

何とも言えない表情に癒されますね。

こんな感じでみんな写真を撮っています。

カニクイザルもやってきました。

1時間半ほどオランウータン観察を楽しみました。

夕方、ラサリアのプライベートビーチにて。
    この日は天気も悪く、ビーチには人がほとんどいませんでした。
    海はあまり綺麗とは言えず、しばらく泳いでから、プールへ移動。

でも、夕方の景色は最高でした!

夕食は、タクシーで近くのレストラン、「ガイヤン シーフードレストラン」へ。

食べたいシーフードを直接見て選定。
    調理方法はお店の人のおすすめを聞いて指定します。

お店の雰囲気はこんな感じ。

奥は、ソフトシェルクラブのフライ。
    手前は、ブロッコリとシイタケの炒め物。

エビのクリームソースと魚のフライ香味ソース掛け。
    どれも新鮮で素材の味が最高。

翌日は朝からジャングルウォークへ。
    レンジャーを先頭に7名のグループで登山開始。今回も日本人は私たち2名のみでした。
    途中で所々で立ち止まり、レンジャーの説明(英語)を聞きながら、ゆっくりと山を登ります。
    ここが目的地の見晴らし台(小屋)です。

見晴らし台(小屋)からの景色。

こちらはシャングリラ・ラサリア側の景色。

キナバル山です。残念ながら雲がかかっていて頂上は見えませんでした。

ルートはその日のレンジャーが決めるそうですが、今回はキャノピーウォークも体験できました。大人40MYR、子供17.5MYRでした。

その後ロッカウイワイルドライフパークへ。
    ホテルからタクシーで往復200MYR。

ここでは、日本の動物園で見ることができない動物たちを間近に見ることができます。
    これはサイチョウ。

ボルネオゾウ。

スマトラサイなどなど。

また、パーク内では、簡単な食事を取ることができます。私たちはフライドライスを食べました。
    じっくりと3時間ほどかけて回り、甥っ子は夢中で写真を撮っていました。
    大満足です。

夕方のラサリア。
    今日も天気が悪く、ビーチには人がいません。

しばらくプールで泳いでから、食事へ。

晩ご飯は「サルート シーフードレストラン」へ。

お店の雰囲気はこんな感じです。
    昨日の「ガイヤン シーフードレストラン」と比べると、どちらかというとローカルの雰囲気。値段も安かったです。

ここも前日同様に自分たちで素材を選んで調理方法を指定します。

エビのボイルと野菜のにんにく炒め。

ソフトシェルクラブといかのフライ。
    ここも新鮮で素材の味が最高。

翌朝のビーチ。
    今日も曇り。ラサリア滞在中はほとんど曇りでした。

シルクエアーでシンガポールへ。
    コタキナバル空港が見えます。

シンガポールのチャンギ空港からタクシーで、檻のない動物園シンガポール動物園へ。

動物園に入ってしばらく歩くと、この動物がお出迎え。

シロガオサキ(猿)。
    とっても近い!

ギボーンも近い!

オランウータンも近い!!

ホワイトタイガーもいます。

今回は、飛行機搭乗までの時間を考えると3時間ほどしか時間が取れませんでした。少し後半駆け足となってしまいましたが、オープンシステムの動物園最高でした。
    この旅の最後にシンガポール動物園を持ってきたのは大正解でした。

チャンギ空港にて。

待ち時間にいつものようにGong Chaでジンジャーミルクティーを頂きました。
    これから日本へ帰ります。
    動物・自然を満喫した旅でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る