ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタモニカって日本でも歌にも歌われたり、結構有名な場所ですよね。きっと素敵な街なんだろうな〜。<br />どこに行きたいわけでもなかったのですが、何となく航空券の安さにつられて行ってきました。<br /><br /><br />羽田ーロサンゼルス 9800円 のHISの初夢セールに乗のりました。<br /><br /><br />しかし、サーチャージをなど入れたら76,000円。<br /><br />2011年3月のニューヨーク19,500円の航空券(合計50,300円)より高かった。<br /><br />最低滞在の縛りもなく2泊、行きは羽田夜中便なので会社帰りに直行、帰国は23時着なのでたぷり3日間です。<br /><br />航空券が安かったので、往復エコノミーコンフォートを予約、座席がエコノミーより広く、カクテルも無料、デルタゴールドのため半額で往復10,500円プラスして支払いました。<br /><br /><br />2/15 DL636 HND LAX 00:30 17:40<br />2/16 DL637 LAX HND 17:35 23:00(+1) <br /><br />【宿泊】<br />サンタモニカYH $33/泊 朝食付き<br />先月北京でパスポートを含む全財産を盗難に遭うという大失態をしてしまい<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10743111/<br />ちょっとだけ傷心を引きずっての旅行です。

弾丸2泊3日  9800円航空券(サ、税込み76,000円)でサンタモニカ

2013/02/15 - 2013/02/17

あっぷるさん

しかし、サーチャージをなど入れたら76,000円。

【宿泊】
サンタモニカYH $33/泊 朝食付き
ちょっとだけ傷心を引きずっての旅行です。

デルタ航空

羽田のデルタ航空のラウンジはフードコートの隣のカードラウンジの隣にあります。

いつもはスカイチーム(大韓航空)を利用の際は、JALのラウンジを利用していたので、ここは初めて。

まずは一日の疲れをシャワーで洗い流して、スッピンで搭乗しましょう。夜便だしね!

飛行機を眺めながらビールで旅の無事を祈って乾杯!

パスポートを紛失の際、新規申請したら番号が変わってしまったので覚えなおさないと。

財布には紐を付けておのぼりさん状態。
    このくらいの用心が必要ですね。

エコノミーコンフォートの写真を撮り忘れましたが、何のことはない座席でした。

一番前の席を3席独り占め。肘掛は上がらないんですけれどね。
    後ろの座席に人がいなかったので、椅子を倒し放題。
    座席前後のピッチが広いといっても、前の座席でなかったら、奥に座ったら隣の人にはどいてもらわないと出れません。

あ、カクテルが無料だったのに頼み忘れちゃった!

これだったらバルクヘッドでも充分。次回からは中途半端なアップグレードはしません。

LAXに到着。

ここに来るまで、北京での盗難のこともあり、夜だし、タクシーでサンタモニカに移動するつもりでしたが、自然と足は無料シャトルバス乗り場に向かっています。

サンタモニカ行きのビッグブルーバードの1ドルバスに乗り換えますが、少し歩かないとバス停はないようです。

シャトルバスの運転手にサンタモニカに行きたい旨伝えると、「あそこだよ」と指差して教えてくれました。

乗ってきた無料シャトルバスを振り返ってパチリ。

徒歩数分でサンタモニカ行きバス停。

ここでビッグブルーバードのルート3のバスに乗ります。程なくしてお目当てのバスが到着。

空いています。

サンタモニカまで40分位だったかな。

バスの運転手に「サンタモニカに行きたい」と、伝えてあったので降りる時に教えてくれました。

徒歩5分位でサンタモニカユースホステルに到着。

サンタモニカピアまでは数分、立地は最高。

日付が1日戻ったので、今日は2/14、バレンタインデーです。
    フロントでピンクのチョコが掛かったクッキーを配っていたので頂きました。

カードキーを使って中に入ります。

フロントの方がそのクッキーをほおばりながら仕事をする姿は、日本では考えられないね。

6人ドミだったのですが、ダブルブッキングで指定されたベッドには人が、それも2回も。

結局4人部屋の下のベッド。リクエスト通りでラッキー。

そうしたら、またダブルブッキング、後から来た人が「私のベッドよ」と主張。

フロントよ、ちゃんとしてくれ〜!

「あらあら〜。私もここなのよ。フロントに言ってみたら?」と。早い者勝ちですからね☆

彼女は「上のベッドで良いわ」っと。

ちょっとお散歩。

夜でも物騒な感じはしません。
    でも全体的に灯りが少なくて薄暗いです。

サンタモニカピアまで5分位。

サンタモニカ・プレイスはこの時間は閑散としています。

フードコートでシャケ丼を注文。$7.6

フードコート。

甘いものも欲しくなり、別の店でクレープ。$6.1

YHに戻って、館内を散策。

1階には自動販売機。

食堂は広そう。

ロッカーもあります。

翌日、朝食はバイキング形式。

パン、シリアル、缶詰フルーツ、ドリンクなど。

食器は台所で自分で洗うんです。

さぁ、今日も天気が良いですね。

サンタモニカ・ピアが光って見えます。

日中は半袖でも充分、でも夜は羽織るものが必要です。

桟橋を渡ります。

あれ?ペンギン?!

ペンギンだわ〜。

皆のシャッターを集めていました。
    動物園でのないところで見れるなんてラッキー。

桟橋先端ではのんぶり釣りに興じるひとたちが。

ミニ遊園地には観覧車もあります。

行ってみればよかったな。

夏は海水浴客で賑わうんでしょうか。

ところどころで何かしらの撮影が行われていました。

ビルがたつんでしょうか。

インフォメーションでベニスビーチの行き方を聞くと、「歩けば1時間かかるわ。バスで行った方が良いわ」

でも、天気も良いので歩いていきます。

途中サンタモニカコミュニティガーデンが・・。

これって家庭菜園レベルじゃない?

賑わっているカフェ、行って見ましょう。

ここはがイドブックにも乗っていた有名な「Urth Cafe」アースカフェでした。

外のテラスでお茶します。

地図を見てお勉強。

ふらりと入ったショップ。

何だか安い洋服がいっぱい。
    途中で気が付きました。リサイクルショップでした。

でも状態の良いものばかりを売っていたのでしばらく気が付きませんでした。
    「Buffalo Exchange」

他のショップで、クリムトの接吻を模した洋服。これってあり?

「Abboto Kinney」通りへ。

お洒落な通りだそうですが、この時期だったからか空いていました。

「SALT」というブティック。

ここです、ここ!

わたしのお目当てのショップ。

「ELVINO」

ワインショップで、1本のワインを買いましょう。$21

いつ飲めるかな?楽しみ〜

あそこがベニスビーチ?

そうです。

かのシュワちゃんが体を鍛えたという、ボディービルダーの聖地。

露天も沢山。

ここでも撮影。

芸術家?ちょっとナルシストっぽかった・・

いいなぁ〜、2月でもこんな天気が良くて。
    航空券の安いこの時期は穴場ですね。

年間の降水量も
    日本の5分の1とか。年間晴天日数は325日と言うから驚きますね。

ベニスから歩いて30分、サンタモニカに戻って来ました。

朝からもう5時間も歩き回ったんですね。

ぜひ行きたい場所が。

その名はロブスター。

サンタモノカ・ピアの入口にあります。

店名になっているロブスターを頂きます☆

$64

ちょっと高いけれど、満足、マンゾク(*^_^*)

サード ストリート プロムナード

目抜き通り、歩行者天国になっています。

ここでお買い物に興じます。

行けない!夕日の時間。

慌ててサンタモニカ・ピアを目指します。

二人で夕日を眺めるんですね。

さぞ、綺麗でしょうね!

あと少しで沈む〜

サンタモニカ・ピアに到着!

夕日が建物に当たって光っています。

夕方のサンタモノカ・ピアも絵になる〜

ビーチに下りて太陽が沈むのを見ます。

あ〜喉が渇いた。マックで休憩。

バスの前には自転車を載せるスペースが。

YHで教えてももらったスーパー「VONS」へ。

徒歩10分位。

スーパーって楽しいですね。

最終日です。

カリフォルニアに来たらぜひ買って帰りたいものがありました。

「ZUCA(ズーカ)」のキャリーです。

スケート選手が持ち歩いているそうです。
    YHとなりのインフォメーションで売っているショップを教えてもらい、タクシーで行きます。時間があればバスで行った方が安いです。

AMCAN SPORTS
    4545 Sepulveda Blvd. CULVER CITY,CALIGORNIA 90230
    (310)391-0539   FAX (310)915-7247

中のポーチを3つ買って〆て$214.38
    タクシー代$を入れても、日本で買うよりだいぶ安かった。

おじいちゃんとおばあちゃんが二人でやっているお店で、奥にはスケート場が見えました。

このタイヤ、転がすと光るんですよ。

いろいろなカバーがありましたが、オーソドックスな黒で。
    機内持ち込みサイズです。

この上には座れるので、何かの時には役立ちそう。

インフォメーションでコピーしてくれたお店の地図。

サンタモニカ・プレイスでステーキを。

サンタモニカ最後の食事です。ビールも入れて$61

素敵な店内。

お店の入口。

ビッグ・ブルー・バスに乗ってロサンゼルスに向かいます。$1。

バスセンター。

ここで無料シャトルバスに乗り換えて空港に向かいます。

デルタ航空ラウンジでシャワーを浴びます。

広いシャワールーム。

帰りの機内から。
    美しい夕日だったので、珍しく写真を。

帰りもエコノミーコンフォート、ジントニックをリクエスト。

楽しいサンタモニカの旅でした。
    今度は夏に来て泳ぎたいですね〜。

• シノカさん 2013/04/27 23:40:36
    ペンギン!?
    すごい、航空券安い!と思ったら、何やかんやでそれなりのお値段になっちゃうもんなんですね。そこが残念><

それにしてもビーチにペンギン!?はぐれペンギンでしょうか?

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2013/04/27 23:55:09
    RE: ペンギン!?
    ぽーるきゃっとさん

そうなんですよね。
    航空会社のHPと違い、手数料とかも入ってたりするんですよね。

最終的な金額も大事ですよね。

そうそう、ペンギンには驚きました。さすがはカリフォルニアですよ。
  • ムロろ~んさん 2013/04/27 20:56:16
    値段にビックリ!でも実際は・・・
    あっぷるさま

お久しぶりです、ムロろ〜んです。
    航空券の値段は安いと思っても、燃油サーチャージなどで結局値段も高いものになってしまうとは、驚きますよね。
    エコノミーコンフォートでリラックスできるからこそ弾丸旅もできますよね。
    機内で寝られるかどうかが大きなカギになりますね。

サンタモニカのYHですが、大学時代に宿泊したことがあるんです。友人と一緒に宿泊したのですが、バーベキューパーティーがあって、とっても楽しい宿でしたよ。

ロス市内はびくびくしながら歩いていたのですが、ここは治安が良かったので安心して旅をすることができました。

ムロろ〜ん(-人-)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2013/04/27 22:34:44
    RE: 値段にビックリ!でも実際は・・・
    ムロろ〜んさま

そうなんですね、欧米は安くてもサーチャージを入れるとそれなりの金額になります。

サンタモニカYHは泊まられた事があるんですね。
    立地が良くて最高でしたよね。

あっぷるさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る