東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の西の方で、美味しい物を探してきました。<br /><br />西の方にも、結構穴場で美味しい店、有名なチェーン店、がんばってる個人経営のお店があります。<br /><br />多摩エリアとかは、東京だけど、自然も豊富だし、たまに訪れるとホットする場所です。<br /><br />東京の西エリアは、高尾山や多摩動物園やサンリオのテーマパークなど、週末ふらっと行ける観光スポットがあるので、そのついでに立ち寄ってみても良いと思います。<br /><br />

東京西の方グルメ。美味しいお店特集。 町田・多摩・八王子・稲城

2012/04/01 - 2012/05/20

のこ

のこさん

東京の西の方で、美味しい物を探してきました。

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

まずは、町田エリアの美味しいお店。
    町田は学園都市で、学生が沢山います。
    だからなのか、物価も割安です。
    美味しいお店も駅を中心にたくさんあり、中でも「ラーメン屋さん」は数多くあります。

今回は、定番中の定番、一風堂にいきました。
    一風堂のラーメンは豚骨系なので、カロリーがちょっと気になるから、たまにしか行かないけれど、数年に一度は食べたくなる味。

住所 東京都町田市原町田4-5-21 MSM町田IIビル 1F

私は 白丸元味 750円

一風堂って、卓上に薬味入れがドンとおいてあって、好みで入れ放題なのが良い。私は紅ショウガが凄く好きなので、つい入れ過ぎちゃう。
    店員さんに言えば、油を少なめとかにしてくれるので、カロリーが気になる私にも嬉しい。

一緒に行った人は、 博多つけ麺
    博多つけ麺は、かなりコッテリしている付け汁だった。
    一口貰ったら、かなり油を感じたし、味付け自体も濃いめ。

付け汁。

博多つけ麺はこんな感じ。

ここのお店はラーメン店にしては、お店は清潔で、ギトギト感はないです。
    お店の店員さんは、女性もいるので、幅広いおきゃくさん層でした。

町田で美味しいお土産というと、宮越珈琲のコーヒー豆。

住所は 東京都町田市原町田6−11−6

小田急町田駅からすぐの立地なので、いつ訪れても、お客さんがいます。
    珈琲店ですが、コーヒー豆だけでも購入することができます。

宮越珈琲店自体は、北海道生まれのブランドです。
    ここの珈琲はかなり大人めの味。

ただ飲み物の価格は、少し高め。値段は750円くらいからです。

今回はグアテマラの豆を購入しました。

町田で異国情緒を味わうならば・・・

T.G.I FRIDAYS 町田店
    住所は東京都町田市原町田6-9-18 TNスクエア 2F
    東急ツインズのデパートの裏手にあるので、駅からもとても近いです。

町田のなかのアメリカです。
    お客さんもかなり国際的で、私が行ったときは、日本人はお店全体で50%位かな。
    お店のスタッフは、英語がしゃべれてみんなかなり明るいです。
    店内には大きめのテレビでスポーツ映像を流していたので、サッカーとかある日はスポーツバーになるはず。
    料理のお値段はちょっと高めかな。でも、量はアメリカンサイズで多めです。

シーザーサラダ ちゃんとレタスがロメインレタスで、本格的。
    胡椒は後掛けです。

おつまみ的なの。
    4つで、700円くらいだったと思う。
    揚げ餃子的な味でした。

ベイビーバック リブ 2000円ちょっと超え。
    これぞアメリカ!って感じのワイルドなスペアリブ。
    味はBBQ味。

T.G.I FRIDAYS、なかなか賑やかで楽しいお店でした。

町田と言えば町田だけど、全く駅前じゃない場所で行きにくいかも知れない・・・

私も偶々通りがかって、お店には人がたくさん入っていて、おなか空いてたので入ってみたお店です。
    場所は、リス園とかに近いです。車かバスでないと、行きにくいです。近辺にはお店はほぼありません。

かいと
    住所 東京都町田市野津田町2413-1
    讃岐うどんのお店です。勿論手打ちです。

うどんの腰や味は、美味しいんです。うどん自体は良いの。
    でも、揚げ油が古いのか、揚げ物を載ったうどんを食べると胸焼けします。そこが残念。

海鮮かき揚げかいとというメニュー 980円
    明太子が入った珍しいうどんです。
    でも上に乗ったかき揚げが、胸が食べた後むかむかしました。

こちらは酸辣湯味のうどん。
    こちらのうどんは揚げ物入ってなかったので、美味しく食べられました。
    ただこちらのお店、店員さんがちょっと天然?というかボーッとしてて、注文を間違えたりされました。

町田を訪れるといってしますお店の1つが、コストコ。
    町田駅からは、またかなり離れています。
    最寄り駅は多摩境という駅です。
    住所では町田と言うことになります。

東京都町田市小山ヶ丘3-6-1

コストコに行くと、つい買うのは、ピザ。
    凄くでっかいのに、凄く安い。1500円?
    我が家のオーブンには全然入らない大きさです。
    パーティーとか飲み会とかあるときは、オススメ。

味は・・・言ってしまうと単純明快な味です。
    サラミ味をかいました。

なんかの集まりの時にいいよね。

今度は、多摩市エリアでのグルメ。

まず一店舗目は、イタリアン。
    La Pala
    住所は、東京都多摩市山王下1-13-6 マンションサザンヒル 1F

多摩センターにある、イタリア料理屋さんです。
    売りの商品はピザ。
    ナポリ系のピザで、この辺では美味しいと有名なお店です。

まず前菜に青菜のニンニク炒め。
    二種類の青菜をシンプルに炒めただけ。
    正直、ウチでも出来るな。価格は800円超えだったはず。
    ちょっと量と工夫の割に、高いと私は感じました。

店員さんは、沢山いて、テーブルをよく見ています。
    丁寧な接客です。

クロスティーニ 600円
    鶏レバーのパテ。
    味はまっとりしていた。

マルゲリータ 1600円弱。
    マルゲリータは確かに美味しかった。
    でも、価格はどうなんだろう・・・
    日本のピザって高すぎるよね。
    それを踏まえても、こちらは高くかんじました。

デザートにパイのお菓子を頼んだ。
    めっちゃちいさかった。

味と接客は確かだけど、コスパは良くないお店でした。

多摩センターでの美味しいお土産。
    多摩センターのココリア(三越)の地下食品売り場にあるケーキ屋さん。
    LE COFFRET DE COEUR  ルコフレドゥクーフゥ

焼き菓子専門のお店です。
    ここの半生ケーキって言うケーキが、おいしーい。
    半生ショコラブリュレケーキ サイズによって値段が違います。
    生のしっとり感と、焼いてるズッシリ感が両方味わえます。
    上にドライフルーツやナッツが飾られてて、たまにぱりっとしたりしていいアクセントになっています。

都心だと白金にお店があるらしいです。

多摩の美味しいイタリアンをもう一件。

最寄り駅は、聖蹟桜ヶ丘。

ウブリアーコ
    住所 東京都多摩市関戸4-4-1 ハイマート聖蹟桜ヶ丘 1F
    週末は、予約していった方が良いです。人気のお店です。

コストパフォーマンスは、なかなか良くて、黒板に今日のオススメメニューが書いてあって、それがいつ行っても、大概違い何度いっても飽きません。

結構混んでいるので、お店の中はいつも忙しそうです。
    味は美味しいです。ここの魚料理(ムニエルとかポワレ)が毎回美味しいなと思います。

まずはビール。

お酒飲めない友人はブラッドオレンジジュース。

大麦のサラダ 900円
    麦をサラダで食べるって、珍しいですよね。
    ぴちぴちとして食感が楽しいサラダです。

マルゲリータ 950円。
    大きめです。
    耳の所ももちもちしていて美味しい。
    価格も良いですよね。

魚料理。1500円台だったはずです。

たしかタイのソテー、アンチョビのソース。
    ソテーの仕方が上手くて皮はパリっとしてて、身はフカフカ。

ウブリアーコ、なかなか気に入って、何度か訪れています。

場所は、八王子エリア。
    最寄りだと京王堀之内駅。
    ちょっと休憩で立ち寄ったのが、
    星乃珈琲店 八王子堀之内店

住所 東京都八王子市堀之内2-2-8
    駅からだと徒歩13分くらいかな?

ブレンド400円

ココア。

星乃珈琲の売りは、スフレパンケーキ。
    680円だったはず。
    フカフカで厚みも凄くておいしい。
    いまパンケーキが流行っているけれど、私はここのパンケーキが好きです。一度この厚みを食べると、薄いのは物足りません。

アイスコーヒーも濃くて美味しい。

ジャンボコロッケサンド。580円。
    凄い大きさ。
    比較のために、友人のスマフォと比べてみたよ。
    お昼ご飯とかなら、コレで満腹になれるはず。

八王子というか、堀之内に来た目的が、このお店に来たいから。

グリーンギャラリーガーデンズ(昔は、吉田熱帯魚って名前でした)

住所 東京都八王子市松木15ー3

昔からここのお店が好きで、園芸用品から、熱帯魚、小動物等が手に入ります。
    数年前にリニューアルして綺麗になりました。

野菜市場? マルシェがあり、新鮮そうな野菜が買えます。

トマトも美味しそう。

切り花も低価格で売られています。

オシャレな雑貨とかを売っているスペースがあったりする。
    週末ガーデニングの物を買いにちょっと遠出しようって時はオススメのお店です。

わざわざ車にのって、稲城市までいきました。

住所は 東京都稲城市向陽台3-4-3

Hohes Lob ホーエスロープというケーキ屋さん。
    ウィーンのお菓子というジャンルのお菓子屋さんです。
    新百合ヶ丘にリリエンベルグ?っていうお菓子屋さんがあるのですが、その系統だそうです。

お店自体が山小屋風で、かわいい。
    お店の中は清潔で、飾ってある雑貨も、可愛いです。
    価格は1ピース400円ほど。

チョコレート系がおいしいと聞いたので、チョコレート系で攻めてみました。
    トラッフル すごくチョコが濃いです。
    最近はあまり甘くない、甘さ控えめなケーキが良いという風な流れがありますよね。
    ここのケーキは、そういう流れには反しているように思いました。
    定番レシピに忠実なのか、甘いケーキはしっかりと甘いです。

シュークリーム
    上の方は岩っぽい感じで、硬め。
    クリームもバニラが多くはいり、美味しいかった。

マロンとチョコレートのケーキ。
    380円。

町田 稲城 多摩 八王子と、バラバラではありますが、どれも私のオススメのお店です。
    機会があったら行ってみて下さい。