神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 気に入ってるホテルというか、会員制の宿泊施設東急ハーベスト。<br />また、ホテルハーベスト箱根甲子園に、一泊旅行に行ってきました。<br />ここは、施設が何しろ広くて綺麗で、モダンなところが気に入っています。<br /><br />夕ご飯は、プリフィックスコースという名前がついてるシステムです。メインがチョイスできます。それ以外の前菜やご飯、スープ、デザートは自分で運ぶセルフサービス。<br /><br />日曜日から月曜日までという、平日含む日程だったのに、ホテルも箱根の街も結構な人がいました。<br />箱根ってすごいね。

ホテルハーベスト箱根甲子園に泊まる。箱根近辺の美味しい物。

2012/05/27 - 2012/05/28

20672位(同エリア45679件中)

のこ

のこさん

箱根ってすごいね。

箱根湯本駅周辺で美味しい物を紹介。

箱根かれー 心
    駅からの道の説明は難しいです。
    歩くと10分くらいかかるそうです。
    住所は、神奈川県足柄下郡箱根町湯本206 HOT小川ビル 1F

タクシーとかで行けば、5分ほどです。
    ちょっと混んでいて20分ほど待ちました。
    人気店です。会計時に、お待たせしてしまって済みませんでしたね。と、手作りのクッキーを貰いました。ホッとするサービス。

カレーは、とても美味しかった。
    どろどろしてて、野菜たっぷりのルウ。
    ご飯は五穀米。

シーフード“海幸”カレー
    鮭が入ってるカレー。1280円でした。

カレーは、色んな種類があるのですが、ルウはそれぞれ少し味が違った気がする。

予算は一人1200円〜2000円くらいです。
    久しぶりに美味しいカレーを食べました。

東急ホテルハーベスト箱根甲子園にチェックイン。
    一応会員制となっていますが、じゃらんとかでも予約出来るらしいです。

東急ハーベスト箱根甲子園。
    予算は、じゃらんで見てみたけど、二食つきだと15000円〜。
    まあ、日にちにもよるので、調べてみて下さい。

サービスは、ここは△。
    なにしろスタッフの数が少ないです。
    受付に数人とレストランに数人いるくらいで、ホテルの中でホテルスタッフとあんまりすれ違ったりしません。
    和室だと、布団は自分でしかないといけません。

造りはデザインホテルに来た感じです。
    箱根にあるけれど、あんまり温泉ぽさはありません。
    立地は、ラリック美術館のお隣。

今回は三人だったので、和室でした。
    メインの部屋は10畳くらい。

次の間というか、3畳ほどの別の部屋もある。

テラスはないけど、ガラス張りになったサンルーム風のコーナーがあります。

部屋からの眺め。
    格好いい。

洗面台
    アメニティーが、ここは少なめ。
    クシがないの。
    部屋にもないし大浴場にもクシが1個もなくて、誰も持ってこなかったので、困った。フロントに電話してみたら、「フロントにも用意はないので、売店で買って頂けますか?」といわれたけれど、電話した時間には売店はもうクローズしてる時間だった。結局手に入らず。

困っちゃった。このホテルに来るときは必ずクシ忘れずに。

お手洗い。ウォシュレット完備。

部屋にあるお風呂。
    清潔。
    ここは設備は良いのです。
    でも、サービスと細々したアメニティーが、手薄。

お夕飯の時間。
    半セルフサービスのプリフィックスコースです。
    メインだけは、数種類の中から選べ、あとは全部自分で持ってくるというシステム。
    前菜とか、デザートとかはバイキングスペースから、自分で好きなのを好きなだけ持ってくることが出来る。
    大食いの人には有難いかも。
    バイキングだけど、料理の1つ1つはバイキング料理にしては、工夫があります。

一口づつ色んな物が食べられるので、私は好き。

デザートコーナー
    白玉とかは珍しい品だったけど、ケーキ類は冷凍のケーキです。

うどんとかもある。

前菜になりそうな物を、取ってきました。
    お刺身とかは、定番のイカとマグロで、面白みには欠ける。

私の取ってきた前菜。
    ホタテのキウイソースとか、珍しい料理。

オーダーしておいたメイン料理が来ました。
    友人チョイスの、ホルモンの味噌ソース。
    ホルモンがホテルで出てくるなんて、あんまり無いよね。

私のメインは、フィレステーキ。
    小ぶりで、ペロッといけます。

〆にカレー。
    ランチもカレーだったのに・・・また食べた。
    超小盛り。

でもこんな風にわがままなチョイスが出来るのも、プリフィックスコースならではですね。

翌朝の朝食。
    朝食のほうが、夕食よりも人がいっぱいいて、混雑してて、待たされました。

朝食は全バイキング。
    バイキングっぽい料理でした。
    新鮮さはあまりなかったです。

ハーベスト箱根甲子園でした。

箱根甲子園の駐車場にいた燕。
    まだ子供で、お母さんが帰ってくるのを、ジッと待っていました。

箱根で美味しいものっていうと、このブルストハウゼ川上の、加工肉。
    でも、2013年3月に閉店してしまったそうです。
    うわーショック。

なんでお終いにしちゃったんだろうか。

パンとかも売ってた。

量り売りのハムとかソーセージ。

100グラム500円くらいだから、少し高いけれど美味しかったな。
    復活してくれないかな?

箱根に行ったら絶対買って帰っちゃう、まんじゅう屋・菜の花の「ごくろうさん」。
    黒ごまのおまんじゅうです。
    しっとりとしてて、ごま!!って感じで美味しいの。
    箱根湯本駅からすぐ、角っこにあります。

あとは、「ちもと」の湯もちを買います。
    賞味期限が短いのが玉に瑕なのですが、美味しい。
    お餅のなかに羊羹の小さいのがバラバラと入っています。
    上品なお菓子です。

湯もち
    1個200円弱です。

今回はわらび餅も買いました。
    デパートとかでうってる、プルプルのわらび餅じゃないの。
    しっかり弾力のあるわらび餅でした。
    6個1300円くらいです。
    ちもとのお菓子は、なかなか美味しくて上品なので気に入っています。

干物がお店の前で、自分で七輪で焼いて試食できるお土産屋さんで、試食。
    自分で焼くって言うのが、面白いよね。

行くところもないので、山を越えて御殿場のアウトレットに行きました。
    フードコートでランチ。
    豚骨ラーメンを食べました。
    うーん・・・・学食っぽい味。
    値段はフードコートだけど安くないです。

フードコートは広々してていいんだけど。

一緒に行った友人はロコモコを。
    こちらもハンバーグは固くて、作り置きの味がしたそうです。

私の箱根旅行でした。