台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台湾の旅も今日で最終日。<br />今回は台北市内から、空港までの移動と、空港の様子です。<br />台北の近くには、2つ、空港があります。<br />桃園国際空港と、松山空港があります。<br />私は今回、桃園国際空港を利用しました。<br /><br />桃園国際空港は、遠いです。<br />松山空港は台北の町中にあります。町中にあるので便利と言えば便利なんだけど、発着便数が少ないです。

さよなら台湾 台北桃園国際空港

2012/03/30 - 2012/03/30

のこ

のこさん

台湾の旅も今日で最終日。
今回は台北市内から、空港までの移動と、空港の様子です。
台北の近くには、2つ、空港があります。
桃園国際空港と、松山空港があります。
私は今回、桃園国際空港を利用しました。

桃園国際空港は、遠いです。

高速・路線バス

今日で台北の旅の最終日です。
    楽しいと、時間はあっという間に過ぎちゃいますね。
    今日は、東京に帰ります。
    私は、桃園国際空港を利用して帰るので、まずはタクシーで台北駅前まで行きました。

台北駅前には、空港バスへのバスターミナルがあります。
    頻繁なときは、15分に一回くらいの間隔でバスがあります。
    桃園国際空港へは、バスやタクシーが一般的です。
    料金は、一人片道100〜150元程度です。
    私は、行ったら時間的に丁度良いバスがあったので、國光客運でいきました。

チケットはカウンターで購入します。
    日本語は通じませんが、片言の英語が通じる人がいます。

わたしもチケット買いました。

バスのターミナルには、コンビニエンスストアが入っています。
    長距離乗る人とかには、便利だよね。

ターミナルビルからは、滞在中何度も行き来した台北駅舎が見えます。
    あの駅舎にも、しばしのお別れだ。

バスターミナルビルの外観はこんな感じ。

バスが発車しました。

高価の道路の向こう側に、北門が見えます。
    この北門は、台北古城の一部です。
    台北には門が5つあって、そのうちの1つ。
    作られたのは清の光緒年代の時代です。
    北門の別名は承恩門です。
    北門だけが、清の時代の建築を残しているので、かなり貴重ということで、今でも残してあります。
    本当は取り壊されてしまう予定でしたが、貴重な建物と言うことで、今でも道と道の間で、若干見にくい状況ですが、あります。

住所は、台北市 中正区 忠孝西路1段 です。
    歩いていると見逃してしまうかも知れませんが、台湾の貴重な建築物なので、是非一度は見てみましょう。

空港へ向かうバスは、思わぬ渋滞に巻き込まれてしまいました。
    時間よりも早めに出掛けて良かった。
    旅の最中は、何事も余裕を持って行動ですね。

閉まっているけど、ビンロウ屋さんだ。
    10年以上前にはじめた台湾に来たときは、ビンロウがまだまだ人気があって、道が赤い汁で汚れてた。あと、ビンロウ売りのお姉さんのセクシーさに、私は同性といえども、まだ若かったので驚いた。
    最近はあんまり見なくなった気がする。

飛行機が低めに飛んでる。

鴨肉料理のお店。
    台湾も鴨料理が豊富ですね。

ガソリンスタンドだ。

ガソリンの値段はやっぱり日本の方が高いのかな?

桃園国際空港に到着です。

空港の中の様子。

お昼ご飯がまだだったので、空港のフードコート(美食廣場)で食事。

第二ターミナルの地下二階にあります。

色んなお店がありますが、私は、金満園排骨。
    西門に本店がある老舗のパイコーの店です。

排骨飯 135元
    パイコーの他に、おかずの三種類、ご飯は油がかけてあるし、スープも付いててお得。

日本のとんかつに比べると薄いし、サクサクとしてない。
    でも柔らかいです。おかずはどれもあっさり目の家庭料理風。

お店のhpは、http://www.kmy1973.com.tw/

このフードコートは便利。
    料理が出来ると、この機械がなって揺れるので、わかりやすい。

度小月の担仔麺

担仔麺 50元 + 貢丸 15 元

ニンニクがたっぷりときいてて台湾らしい。
    量は少ないのでおやつ代わりに良いと思います。

フードコートは、台湾らしさもあるし、清潔でした。

台湾の人ってキティちゃん好きだよね。
    空港の一角が、キティちゃんワールドになってた。

公衆電話がこんなにラブリー。

免税店をちょこっと覗く。

免税店のタバコって安いよね。
    私は吸わないけど、頼まれることがあります。

台湾にも少数民族の人がいる。
    その少数民族の人たちを紹介するブースがあった。
    14種族もいるそうです。
    そんなにいたんだぁーと、驚き。

竹を色んなところに使っていて、素朴な感じ。

トロッコ。
    かわいい!!

機内食。
    JALでした。
    タケノコご飯風? でも味は薄すぎて、△でした。

台湾旅行でした。
    また来たいなぁ。きっと大好きな台湾だから、すぐだろうな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る