福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />―――桃源郷―――<br /><br />そんなふうに形容される、福島 花見山。<br />昨年 養生のため入園不可だった花見山公園が、平成25年2月から再び一般開放されることを知り 早速行ってみることに。<br />・・・・・・が、地元の方も「10年に2回くらい」と驚く 春真っ盛りの雪に翻弄される私たち。<br /><br />三春滝桜と花見山、2ヶ所でお花見を楽しんでまいりました。<br />

2013年 春雪の花見山と少し遅かった三春滝桜

2013/04/20 - 2013/04/21

やっちまさん

―――桃源郷―――

そんなふうに形容される、福島 花見山。

三春滝桜と花見山、2ヶ所でお花見を楽しんでまいりました。

自家用車

1日目、神奈川の自宅を10時過ぎにゆっくり出発。
    なぜか「常磐道→磐越道を通れ」と指示してくるカーナビ。
    それは俗に言う 遠回りってやつじゃないかーい?
    東北道じゃダメなのかーい?

数日前の天気予報によると今日は晴れだったのに、見るたびに予報は悪い方へと変わっていく・・・。
    こんな天気が幸いしたのか、渋滞に巻き込まれることもなく 無事三春滝桜に到着。
    滝桜への道途中には渋滞時『ここから滝桜まで3時間』『ここから滝桜まで2時間』(続)との看板がたっている。
    ピークシーズン中の混雑はどんだけのものなのか 想像するのもおそろしい。

自動販売機で観桜料300円のチケットを買い、ゲートをくぐります。

この週末は滝桜もライトアップされていました。

「よぐ来たない。」

見えた!滝桜。

滝桜の手前に板張りの記念撮影スポットがつくられており、みなさんここでパチリ。

15年以上前に来た時は開花が遅く3分咲き、今回はすこぉし遅かったか。

前面は日当たりが良いのか 花が散って色が少しくすんでいましたが、側面はまだまだ美しい♪

隣で記念撮影していた母娘、「もういいよ」と渋るお母様に
    「遺影にするんだから、そこ立って」と娘さん。
    母娘だから言える冗談よね〜。

少し離れると、滝桜の立派な姿がよくわかります。

稲荷神社。

滝桜が見える高台?にある公園から見下ろす桜。

桜への道は参道のようになっていて、カフェで甘酒を飲んだり

お土産に三春索麺 桜めんのお買いものをしたり

お花を楽しみながら歩きました。

名産品の売店が集まる、こんなスペースも。

それにしても、お花は本当に時期が難しいわー。

翌朝、ホテルで目覚めて何気なく窓の外をのぞいてビックリ。\(◎o◎)/
    なんで雪なんか降ってんの〜。
    雨の予報だったじゃん!
    最低気温0.3℃ってナニ?

4月6日〜4月29日は交通規制実施期間。
    あぶくま親水公園駐車場に車を停めてシャトルバスで花見山に向かいます。
    普段はバス乗り場にもっと近いところに停められるそうですが、この天気で遠い駐車場を使う破目に。

ここで環境整備協力金1人300円を支払い、シャトルバスで花見山に向かいます。
    私たち夫婦の貸し切り。

協力金を支払いながら
    「こんなふうに春に雪が降ることってよくあるんですか?」
    とお聞きしたら
    「あることはあるんですが、10年に2回くらいかしら」
    とのお返事。

ゲゲゲ、いきなりレアな体験です(笑)。

15分程バスに乗り、花見山近くのバス臨時駐車場へ。
    周辺も花木農家さんの色とりどりの花木畑が広がっています。

細い枝にも雪が積もり、芸術作品みたい。

モコモコ雪で猫柳っぽい?

まだ花見山公園に入ってないのね。

カキツバタでしょうか。

菜の花も雪まみれ。

川を渡って

見えないけど、たぶんサザエさん花壇。

水墨画の世界です。

モノクロームに、薄〜いピンク。

デショウジョウ(春もみじ)。

可愛い♪

赤・黄・桃&白の共演。

レンギョウの黄色は、真っ白な雪のなかでも目立っています。

やめときゃいいのに、最長の60分コースに挑む私たち。

雪の中の雪柳。

雪の中でも凛としている椿。

山頂展望場の様子。

「この画だけ見たら、私たち遭難してる?って思っちゃうよねぇ」

午前9時くらいから雨に変わるとの予想だそうですが(同居人談)、そんな気配まったく無し。

一応、お花と並んで記念撮影。
    もう雪見なのか花見なのか不明(笑)。

花と緑の郵便局で、記念として『東北のさくら』切手を購入。

寒いよね〜。
    耐え忍ぶチューリップ。

チューリップのお花の、小さな てっぺんに根性で積もる雪。

同居人は階段で滑って転げ落ち、数日後病院でレントゲン撮っていた・・・。

この雪じゃ屋外での休憩は無理ね・・・。

東北道 白河IC−那須IC間が雪のため通行止めになっていて どうなることかと気をもみましたが、お昼過ぎに解除され なんとか帰宅できました。

“今度は最高の時期にまた来よう”
    心に誓った花見山の旅でした。

• たらよろさん 2013/04/28 21:11:20
    春の雪
    こんばんは、やっちま様。

雪の積もった春の花。
    西に住んでいるものからすれば、
    それはぞれは神秘的な光景で素晴らしい〜のひとこと。

美しいわ♪

そして、桜の花!!
    それも三大桜をバックに撮影された遺影って、まあ素敵♪

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/04/29 08:23:02
    RE: 春の雪
    おはようございます、たらよろさま。

花見山の雪景色、美しかったです〜♪
    でも雪に慣れていないやっちまは歩くのにも一苦労だったし、心も身体も装備品も雪への準備ができていなくて・・・。
    もう春本番だと思っていたんです(笑)。

> それも三大桜をバックに撮影された遺影って、まあ素敵♪
    > なるほど、、、こうして嫌がる親を撮影に狩り出せばいいのね(笑)

たまたまスグ隣にいた他人のワタシとお母様、2人でエヘヘって笑いあいました。
    滝桜はちょっと遅かったのですが、圧巻の存在感でした!
    三大桜のあと2つ、いつか見に行きたいわ〜と思います。

やっちま

• saikai99さん 2013/04/26 17:56:17
    イヤァーーー素晴らしき写真です
    やっちまさん   こんばんゎ♪

表紙の雪の中に真っ赤なチューリップがお見事です
    三春滝桜は、日本三大桜の一つとして有名ですよね

福島までのロングドライブ。。。での桜観賞お疲れさまでした
    私メなんて、以前にもコメントしましたが
    暑い夏に寒い冬。。。からっきし苦手です

でもやっちまさんの雪中行軍で撮られた雪国の花々。。。
     感激しながら拝見しました

お顔は見えずとも、雪と花の中でのスナップが 素敵です!よ

今日は天候が良く、北九十九島へツツジ観賞にドライブして来ました
    暖かな長崎は 5日間ほど時期遅れでした。。。ザンネン(T_T)
    saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/04/26 19:19:40
    RE: イヤァーーー素晴らしき写真です
    saikai99さま こんばんはー。
    見るからに寒ーーい旅行記にお越し下さり、その上 雪と花の中でのスナップが素敵です!な〜んて褒めて下さって ありがとうございます(笑)。

> やっちまさんの雪中行軍で撮られた雪国の花々。。。

確かに〜、あれは行軍でした!
    雪に慣れていないやっちまは終始ヘッピリ腰で歩きつづけ、やめときゃいいのに一番長い60分コースにすすんで 帰宅後2・3日腰痛に悩まされました。(^_^;)
    2度目なら珍しい雪景色を素直に喜べたのですが、はじめて行った花見山で季節ハズレの大雪とは・・・。
    普段の心がけが悪すぎるのかなぁ、アハハッ。
    「お花が一番の時期にまたここに来よう!!」と心に誓いました。

明明後日から酔い止め持参で 人生初のクルーズ旅行にいってまいります。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ