京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 ホテルに車を止めて市内バスにて百万遍へ、智恩寺<br /><br />境内でで開かれている「手づくり市」に。<br /><br />家内が趣味で色々と手づくりをしているので参考に、そうして<br /><br />変わった物が有ればとの事で訪れました。<br /><br />去年は梅小路公園の手づくり市に行っていますが、此方の方が<br /><br />出店が多いです。<br /><br />百万遍〜京都東IC〜鈴鹿IC〜鈴鹿市内のホテル<br /><br />今日の歩行数   5,005歩<br /><br />今日の走行距離   114km

滋賀 京都 三重から紀伊半島周遊の旅 2日目

2013/04/15 - 2013/04/21

asuwa

asuwaさん

2日目 ホテルに車を止めて市内バスにて百万遍へ、智恩寺

境内でで開かれている「手づくり市」に。

家内が趣味で色々と手づくりをしているので参考に、そうして

変わった物が有ればとの事で訪れました。

去年は梅小路公園の手づくり市に行っていますが、此方の方が

出店が多いです。

百万遍〜京都東IC〜鈴鹿IC〜鈴鹿市内のホテル

今日の歩行数   5,005歩

今日の走行距離   114km

浄土宗 大本山 百万遍智恩寺は宗祖法然上人を開山

と仰ぎ、勢観房源智上人を第二世とする浄土宗大本山

の一つで有り、御本尊は釈迦如来です。

御影堂は間口15間、奥行き13間の総けやき造りです。

会場風景です。約400軒の出店が有ります。

装飾品、ガラス製品、漬物、パン、あられ製品、

木工製品、野菜、和装品、かばん、革製品、洋装品、

和装品、帽子、その他アイデア製品、等の出品が

有り、買う人、見る人、日本人、外国人、が多く来

ていて8割ほどが女性でした。

梅小路公園で開かれる「手づくり市」とは

大きかったです。

色々な小物です。

木の彫り物

小さな木製品です。

創作陶器

アクセサリーの数々

ガラス製品の数々。

嫁さんに対する心構え?

優しい旦那さんでもこのような事は出来ないと思いますが。

アクセサリーの数々

御影堂から撮りました。

棕櫚(しゅろ)のたわし

洗剤が不要と書いて有り一つ300円〜350円

と書いて有りました。

松毬 その他、木の実で造った飾り物

ガラスの風鈴

立札を撮りました。

木製品、時計のバンド木で、小物入れ

懐中時計、

風鈴です

レコード盤を熱加工してテッシュカバー

にしたり、その他小物に、ブローチにも、

鈴鹿ICで降りて「道の駅菰野」で小休憩と店内

を見る。

型紙、花瓶、その他の綺麗な菰野焼を見て家内は

気に入った菰野焼の花台買う。

菰野焼 の数々

菰野焼の里を目指すが何となく入りずらく、万古焼会館

へ行くが月曜日で休みで入れず。

「じばさん三重」に行く、三重県の名品、万古焼、

型紙の絵、焼き物に彫り物がしてある陶器を見る。

大変綺麗でした。

万古焼の数々、綺麗です。

彫り物がして有り、綺麗に仕上がっています。

伊勢型紙、和紙を加工して彫刻刀でいろいろな

絵や模様に彫ったものをいいます。

私は初めて知りましたが、家内は知っていました。

綺麗でそうして細やかで大変手の込んだ

作品で感心しました。

何拾万円していました。

末広橋梁は引き込み線用ですから通常上がっています。

臨港橋 橋の真ん中部分が上がるとの事で

係員が2人居て、主に夕方上げますとの事

で道路を遮断します。

ここからは、関心が有りましたら、

旅行記に関連してここからは家内の趣味の事です。

趣味の部屋は2階の8畳を使って、机が3台、椅子2脚

ロックミシンとミシンの2台で両方とも自動糸通しが

付いています。

それにアイロンが大、小の2台、それからラジオを2台。

殆ど、毎日3〜4時間ひきこもって飽きもせず、根気よく

カバン、袋物、テッシュカバー、自分の洋服、孫のもの

置物、飾り物、メガネケース、帽子、等いろんな物を

造って友達、知人、お嫁さんに渡します。

又、簡単な洋服も作っています。

私はこんな根気は続きませんが、家内は造り物は

楽しいと毎日3〜4時間しています。

男(私は特別)は女性の(家内は特別?)真似は出来ません。

女性は変わった動物です。

趣味の部屋の壁に自分で付けています。

趣味の部屋に自分が創って取り付けています。

階段にも

廊下の突き当たりにも

つり雛

日数が長く掛かっていました。(7カ月程)

玄関にも

花は自宅に有るものを活けています。

ここにも

大きくしました

縁側にも

布を切り取り貼り合わせて鯛です。