和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月20日(土)  晴れ<br /><br />7時50分にホテルを出発〜和歌山城〜二の丸庭園〜<br /><br />紅葉渓庭園〜若浦天満宮〜淡島神社〜根来寺〜<br /><br />4時45分京都のホテル着<br /><br />  今日の歩行数  7,854歩<br /><br />  今日の走行km  164km

滋賀 京都 三重から紀伊半島周遊の旅 7日目

2013/04/14 - 2013/04/21

asuwa

asuwaさん

4月20日(土)  晴れ

7時50分にホテルを出発〜和歌山城〜二の丸庭園〜

紅葉渓庭園〜若浦天満宮〜淡島神社〜根来寺〜

4時45分京都のホテル着

今日の歩行数  7,854歩

今日の走行km  164km

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

朝一番にお馴染みの和歌山城へ、案内看板です。

城内の案内と配置図です。

朝早く来ましたので人は少なく城内は9時から

観光出来るとの事。

城内には入りませんでした。

これからの写真は二の丸公園を散策して牡丹、

さつき、桜、ふじ、の写真です。

• ふじ

ふじ

庭園には牡丹が咲いていました。

二の丸公園から5分ほど離れた所に有る

「紅葉渓庭園」回遊式庭園を見て歩き、

御橋廊下(少し傾斜あり)を往復する。

この庭園は、紀州徳川藩租、頼宣公が、

築造したものです。

御橋廊下です。

行きと帰りを撮りました。

下りは滑り止めを考えてか板は重ね貼りです。

此方は上りの廊下です。

池の中のでの寄せ植え。

庭園の池は綺麗でした。

和歌浦天満宮に来ました。

天満宮は和歌浦天神山の中腹に有り菅原道真を祀り、

和歌浦一円の氏神として尊崇されています。

本殿までは石の階段が写真のようにきつく左側の

緩い階段を往復しました。

きつい階段の上の楼門です。

傾斜のきつい階段です。

この階段の登り降りはしませんでした。

本殿です、此方の階段を上り下りして。

前拝殿です。

天満宮から25分程離れた所に有る「淡島神社」に。

神社は、淡島神社の総本社で有り2月8日の針祭、

3月3日の雛流しで有名ですが、子授け 安産、

出産 子育てで、名をとどろかせていて子育ての

お礼と飾り物を供養して頂く為に神社に奉納する

事でも有名です。その中から人形、かえる、招き猫、

お面、置物、その他、沢山の品々が境内に置かれて

いました。

私が境内に居る時に供養の為に持参した人形を奉納

する場面が有り、この人形は母から貰って子育てして

要らなくなりお礼と供養を兼ねて、奉納するに辺り人

形の頭を撫でて別れを惜しんで目に涙を浮かべる女性

も居ました。

私もジーンと来るものが有りました。

境内に置かれてある奉納品です。

外国の土産品みたいですが。

市松人形 寂しげです。

花嫁人形

本殿内に年代物のひな人形。。

招き猫

かえる。

海外旅行の土産物でしょうか

布袋さん

かえる、

これで全部では有りません、沢山ありました。。

掲示板に雛流しの掲示が。

根来寺(ねごろでら)を開祖された人は

覚鑁(かくばん)上人です。

現在、新義真言宗の総本山です。

名勝庭園

• 大塔<br /><br />前の写真に説明書きが有ります。<br /><br />あちら此方に有りますが、大きな大塔でした。

大塔

前の写真に説明書きが有ります。

あちら此方に有りますが、大きな大塔でした。

伝法堂