木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月1日に桜を見に行った伊賀と宇治のブログ友と、大阪から2人参加の5人で、京都府木津川市山城町神童寺不晴谷にある「神童寺」へミツバツツジを見に行って来ました。<br />本当は先週辺り(8日)がちょうど見頃だったようですが、みんなの都合が良い15日になりました。<br /><br />今回も、高松中央インターバスターミナルを6時51分発の京都行き始発バスに乗って。<br /><br />京都駅にはやや遅れ、10時20分ごろに到着、JR奈良線10時34分発快速に乗り、宇治駅で各駅停車に乗り換え棚倉駅には11時16分に到着なり〜<br /><br />皆さんをお待たせしましたが無事に合流、いざ、神童寺へと。

ミツバツツジを愛でに。

2013/04/15 - 2013/04/15

讃岐おばさんさん

皆さんをお待たせしましたが無事に合流、いざ、神童寺へと。

高速・路線バス JRローカル 自家用車

棚倉駅から車で約10分、神童寺です。

重要文化財の本堂。

本堂の脇にある大銀杏も新芽が出ています。

本堂の横からミツバツツジのトンネルをくぐって鐘楼のある山上へと上ってきました。

鐘楼脇にもミツバツツジが咲いています。

見晴らしが良いですね〜

本堂の屋根瓦、葺き替えたのか新しくて綺麗です。

今年は例年より早く咲いたそうで半分くらいは咲き終わり、それでも綺麗なミツバツツジもありました。

12時10分過ぎ、ではではお昼にしましょう。

くのさんの情報にて、木津川市木津川原田14-3憩いのスポット やましろへ。

人気店らしく、席が空くのを少し待ちました。

5人ともB定食にコーヒーで840円だったかな?

どれも美味しくいただきましたが特に旬のタケノコが美味しくて、奈良で売っていたので買いましたとさ。

ではでは、奈良へ参ります。

• わんぱく大将さん 2013/04/25 09:29:12
    つつじ
    讃岐おばさんさん

種類が違うんですな?

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/04/25 10:41:04
    RE: つつじ
    大将様
    こんにちは〜

> 讃岐おばさんさん
    > つつじって木は背が低いものだと思ってましたが(実家の庭にあったので)
    > 種類が違うんですな?

そういわれれば、我が家のツツジも背が低いです。
    神童寺のツツジは見上げるほどでした。
    年数が経っているのと、手付かずの自然状態が伸び伸びと育ったのかな(笑)

今日は久しぶりに汗ばむ陽気になりました♪
  • aoitomoさん 2013/04/16 23:54:05
    桜が過ぎると赤紫のツツジですね!
    讃岐おばさま こんばんは〜

京都も奈良もお天気もよくて、いい観光日和でしたね〜

奈良の大仏様私も久しぶりに見ました。旅行記で(笑)

思わず旅行記に手を合わせてしまいました。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/04/17 08:12:34
    RE: 桜が過ぎると赤紫のツツジですね!
    aoitomo様
    おはようございます。

> 京都の神童寺のツツジ、木々を赤紫に染めようとがんばってますね〜
    > 個人的には、桜よりも色あざやかなツツジが好きだったりします。
    > めしべもおしべもしっかり天に向かって背伸びをしている姿がかわいらしいですね。

神童寺、本当に小さなお寺でしたが、とっても存在感のあるお寺でした。
    宇治在住の友がよく訪れるというのも頷けましたよ。
    ツツジのトンネルは見事でした。

> 私も9日に京都を巡りましたが、京都嵐山の天龍寺に行きましたが、桜が落ち着き、ツツジが元気に咲き乱れてました。(旅行記は作ってないです。)
    > 京都も奈良もお天気もよくて、いい観光日和でしたね〜

これからは新緑が綺麗ですよね。
    京都は四季折々に楽しめて良いですね。

> 唐招提寺金堂撮影禁止、千手観音立像って手が本当に1000本ぐらい生えてるそうですね。ちょっとここちらの盗撮は無理ですね!(笑)

フラッシュ禁止で撮影可にして欲しかったです。
    目に焼き付けようと思っても無理でした(笑)

> 奈良の大仏様私も久しぶりに見ました。旅行記で(笑)
    > 大仏様の願いを一人一人が理解しておだやかなやさしい心を持てるようになりたいものです。
    > 思わず旅行記に手を合わせてしまいました。

ありがとうございます、奈良の大仏様も何度も訪れたい日本の癒しですよね。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ