奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神童寺のミツバツツジを見て、奈良県に移動しました。<br /><br />唐招提寺をゆっくりと拝観して、宇治在住の友とはここでお別れ、大阪から参加のお二人は電車で帰られるとの事で、奈良駅までくのさんの車にて送り、私たちは直ぐ近くの大仏様を見に。<br /><br />久しぶりの大仏様、やっぱり素晴らしいです。<br />

唐招提寺と東大寺

2013/04/15 - 2013/04/15

讃岐おばさんさん

神童寺のミツバツツジを見て、奈良県に移動しました。

久しぶりの大仏様、やっぱり素晴らしいです。

高速・路線バス 私鉄 自家用車

14時10分、奈良市五条町13-46唐招提寺へと。

国宝・金堂手前の牡丹桜がちょうど見頃。

モミジにも花が咲いて綺麗です。

金堂は8世紀後半の創建時の姿を残す代表的な建築物だそうで、中央に本尊・盧舎那仏坐像、右に薬師如来立像、左に千手観音立像(いずれも国宝)が並んでいて、撮影禁止でした。

国宝・経蔵は校倉様式の建物。

国宝・宝蔵は経蔵と並んで建っていてひと回り大きい。

左は国宝・鼓楼、右は重要文化財・礼堂と東室。

鼓楼の左は国宝の講堂で、平城宮唯一の宮殿建築の遺構だそうな。

ここも内部の撮影は禁止でした。

礼堂の鬼瓦。

手前が礼堂、奥が東室。

いろんな椿が植えられています。

鑑真和上御廟へと。

門をくぐって、ビックリ、とっても綺麗な苔!

朝露や雨に濡れていたらもっと素晴らしいでしょうね。

ここは中国からの参拝者も多いそうです。

門を出て、道なりに。。。

白藤が2〜3分咲き。

塀から見えた赤い花が気になり、盗撮(笑)

ベニバナトキワマンサクのようでした。

青いモミジにも花が咲いていました。

唐招提寺、堪能しました。

15時30分、駐車場のお店でアイスクリームやソフトクリームを買って、しばし談笑。

ここで美味しそうな朝掘りタケノコもゲットしました

宇治在住の友とはここでお別れ、大阪からのお2人は電車で帰られるとの事で奈良駅までくのさんの車にて送り、私たちは直ぐ近くの大仏様を見に。

鹿さん、こんにちは〜

16時20分過ぎ、東大寺に着きました。

やっぱり賑やかですね。

南大門の柱、見事です。

南大門の両脇にある高さ8.4メートルの巨大な木造金剛力士立像(国宝)。

左にある阿形(あぎょう、口を開いた像)

右にある吽形(うんぎょう、口を閉じた像)。

向かい合っているんですね。

像内納入文書から運慶、快慶、定覚、湛慶(運慶の子)が小仏師多数を率いておよそ2か月で造立したものだそうです。

南大門をくぐると中門と奥に大仏殿の屋根が見えます。

修学旅行かな、若いって素晴らしい!

中門。

中門を左に進むと大仏殿への入口があります。

見えてきました、何年ぶりでしょう。

参道の両側に植えられているカナメモチの新芽が鮮やか。

大仏様、留舎那仏座像(るしゃなぶつざぞう)。

左手で宇宙の智慧を、右手に慈悲をあらわしながら、人々が思いやりの心でつながり、絆を深めることを願っておられるのだそう。

虚空蔵菩薩。

広目天、筆と巻物を持っています。

大仏殿の模型。

毎年、大晦日から元旦に正面唐破風(からはふ)下の観相窓が開かれ、大仏尊像のお顔を外から拝しながら新年を迎えることができるそうで、これを見るとよく分かります。

胎内くぐり、挑戦中

金堂の柱に設けられた穴をくぐり抜けられると、厄除けに効き目があるといわれておりますが、くぐり抜けられる自信がないので止めておきました。

如意輪観音。

最後にもう一度大仏様をカショリ♪

17時過ぎ、お線香立ても蓋をされましたね。

最後に八角灯籠をチェックして。

おっと、枝垂れ桜が残っていました

近鉄奈良駅までくのさんに送ってもらって、18時発の特急京都行きに乗車、京都駅には定刻の18時35分着。

エスカレーターも駆け上がり、帰りの車内で食べるお弁当(柿の葉寿司とお茶)を買って、トイレへ行き、18時50分発の高松行き最終便5分前に乗車、ほっ

と、その前に、前回売り切れだった阿闍梨餅をチェック、やっぱりまた売り切れでした。
    こんなこともあろうかと、京都駅に着いた時に買っておきましたよ、良かった
    バスは定刻に発車、途中渋滞もなく我が家には22時過ぎに帰ってきました。

• わんぱく大将さん 2013/04/25 09:34:13
    大仏っあんの人差し指
    讃岐おばさんさん

横から見ると大仏っあんの人差し指、折れてますね。大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/04/25 10:44:59
    RE: 大仏っあんの人差し指
    大将様

> 横から見ると大仏っあんの人差し指、折れてますね。大将

ふふふ、よく観察されていますね。
    なるほど、ですが、これは自然の形じゃないんでしょうか(笑)

きっちり揃えてる指のほうが不自然なような気がするのですが(^_^;)
  • みっちゃんさん 2013/04/17 08:05:50
    おはようございます!讃岐姐さん(^^)
      相変わらずの御活躍に「脱帽・・」します・・。

寝る暇ってあるんですか〜・・。(笑)

大仏は小学校のみ)

大きな子ではダメでしたね・・。

懐かしいです〜〜・・

また、奈良にも行ってみたくなりました・・。

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/04/17 08:18:09
    RE: おはようございます!讃岐姐さん(^^)
    みっちゃん様
    おはようございます。

>   相変わらずの御活躍に「脱帽・・」します・・。
    >  寝る暇ってあるんですか〜・・。(笑)

やはり、一緒に動いてくれる友が居るからこそだと思います。
    有り難いですよね。
    一人では、行動範囲も違ってくると。

>  奈良は、小学校の修学旅行に行きましたよ・・。(去年も行きましたが、
    >  大仏は小学校のみ)
    >  胎内くぐりでしたっけ、自分は小さかったので喜んで抜けましたが
    >  大きな子ではダメでしたね・・。
    >  懐かしいです〜〜・・
    >  また、奈良にも行ってみたくなりました・・。
    >  いつもありがとうございます・・。m(vv)m

こちらこそ、いつも有り難うございます。
    私も中学校の修学旅行で行ったし、社会人になっても行ったのですが、その時の気持ちで見た感じも変わりますよね。

時間があればゆっくりと連泊して楽しみたい奈良でした。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ