伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人出と渋滞を恐れて敬遠していた高遠城跡の桜。<br />数日前に新聞に載っていた写真を見て「やっぱり行こう!」と。<br /><br />1日目は伊那、2日目は駒ヶ根の桜を中心に。<br /><br /><br /><br />1日目<br />高遠城址公園<br />六道の堤<br />三峰川<br />春日公園<br />荒神山公園

長野 桜めぐり~高遠城跡、六道の堤、春日公園、荒神山公園

2013/04/13 - 2013/04/14

ふーさん

人出と渋滞を恐れて敬遠していた高遠城跡の桜。
数日前に新聞に載っていた写真を見て「やっぱり行こう!」と。

1日目は伊那、2日目は駒ヶ根の桜を中心に。

1日目
高遠城址公園
六道の堤
三峰川
春日公園
荒神山公園

5:30 高遠城址公園

昨夜出発して午前2時ごろに高遠に到着。
    身支度を済ませ明るくなりだした公園へ。

駐車場 700円

高遠城址公園 花見

桜雲橋の下から

高遠城址/太鼓櫓

6時までは北ゲートのみ開門されるそうです。

既に花見客もたくさん来ていてちょっとびっくり。

高遠城跡の桜は、旧高遠藩士が明治に入り荒廃していく城跡を見かね馬場から移植したのが始まり。

高遠小彼岸桜

染井吉野に比べ小ぶりで赤みが強いのが特徴。
    でも今年は寒さのせいか例年より赤みが薄いとか。

「高遠閣」

昭和11年(1936)建築、国の文化財。

城跡を抜けて花の丘公園まで歩きます。

6:30 樹林寺 参道

「花の丘公園まで700m」を最後に案内表示は無くなり少し迷いました。
    樹林寺の参道を通りぬけてさらにそこから30分近く山を登ります。

7:00 月蔵山から

迷いながら到着したのは「花の丘公園」のある月蔵山の中腹。

「花の丘公園」よりさらに上でした、、、

山から見渡す高遠の町。
    高遠城は月蔵山麓にあります。

桜に埋もれる高遠閣、この光景が見たかった。

でも次は公園まで車で行こう、、、

もう一度高遠城跡に戻ります。

8:30 高遠城跡/南ゲート付近

早朝は自由入園だったのであらためて入園券を買って入園します。

大人/500円

8:40

おまんじゅうを買ってお花見。

高遠饅頭(100円)と桜饅頭(120円)

9:00 六道の堤

幕末に作られた農業用の溜池。

高遠城跡から5km程。
    高遠小彼岸や染井吉野など120本。

駐車場無し

池の周囲を桜が囲み静かで美しい光景でした。

9:50 三峰川(みぶがわ)の桜並木

美篶小学校の子供たちが護岸工事で伐採され失った桜の風景を取り戻そうと植樹し世話をしている桜並木。

駐車場は三峰川レストパークが利用できます。

10:20 春日公園

春日城跡が公園として整備されています。
    彼岸桜や染井吉野など200本。

駐車場無料

11:00 日本料理 花紋

ヒレソースかつ丼 800円

半分食べて満腹だったけど残したくない一心で完食。
    後で聞いたら持ち帰り用のパックもあるそうです、、、

駐車場は川を挟んで向かいの市営Pを利用(無料/1時間)

花紋 グルメ・レストラン

12:20 荒神山公園さくら祭り

彼岸桜、染井吉野など800本以上。
    中央のため池は「たつの海」と呼ばれ、ため池百選に選ばれています。

駐車場無料

この後、高島城へ移動します。

14:30 中央道/諏訪湖SA

諏訪湖を見ながらちょっと休憩。

いちごソフト

諏訪湖サービスエリア 道の駅

• はむじさん 2013/04/17 23:28:16
    小彼岸桜
    ふーさん今晩は〜。

信州・高遠桜のお花見を満喫されたようですね。
    いつもながら、写真の撮り方が上手なのには感心させられます。

私も6,7年前になると思いますがクラツーで高遠桜を見に行った事があります。ジャストタイミングで満開の時期でした。でもツアーは時間や行きたい場所にも制約があり、ふーさん御夫妻のようにマイカーで移動出来れば
    気儘な旅が楽しめますね。
    これからも日本全国旅を存分に愉しんで下さい。

所で、私の旅行記「 新東名開通記念!…」をご覧下さり投票も有難う
    ございました。

ふー

ふーさん からの返信 2013/04/22 11:47:50
    RE: 小彼岸桜
    ham-jiさん

こんにちは。

ツアーだと満開に訪れるのは難しそうですが、ham-jiさんは上手く予約されたんですね!
    私たちは主人の仕事の休みが変わる事もあり気ままなマイカー旅行が向いているようです。

前週は飯田の桜を狙っていたのですが嵐の予報であきらめ、翌週に伊那へ行きました。
    長野はまだGWに咲く桜もあるので気になっています。

まだまだ日本中行きたい所がたくさんあって今年のGWもまだ決めてないんです^^;
  • 阿蘇美忍さん 2013/04/16 07:44:42
    近くに、素敵な所が有るものですね!
    ふーさん、おはよう御座います。
    鯉のぼりの多さに驚きと、春の訪れを桜が伝えている作品ばかりですね。
    今年は長野の桜も開花が平年より早いと聞きました。
    季節は初夏へと流れて行きますね。
    では、by.遊び人。

ふー

ふーさん からの返信 2013/04/16 09:53:39
    RE: 近くに、素敵な所が有るものですね!
    遊び人さん

おはようございます。

高遠城跡は早朝から人が多かったですが、他は近所の人が家族で来ている程度でどこものんびりしてました^^

やはり県外から高遠城跡にお花見に来た人は渋滞と人の多さに疲れて他には寄らないのでしょうか。
    どこもとても素敵なのでもったいないと思いつつ、地元の人がゆっくりできるこんな場所も必要だな、と思いました。

「荒神山公園」の鯉のぼりは圧巻でした。
    130匹もあがっているそうです。
    当日は天気が良く鯉のぼりも花見を楽しみ気持ちよさそうに泳いでました^^

ふーさんのトラベラーページ