伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に予約を入れたものの主人の仕事の都合でキャンセルした秘湯を守る会のお宿「槍見館」、お得なキャンペーン期間にどうしても行きたい!と年明け早々に改めて予約を入れました。<br /><br />予約時にはあまり深いことを考えず、主人が休めそうな金曜日ってことで4月2週目を選択したけど季節はちょうど桜シーズン、ならば今回の旅のテーマは「桜」しかない!<br />1日目と2日目にそれぞれ桜名所に立ち寄ろうと、まず思い浮かんだのは飛騨高山、しかし桜はまだ蕾状態で諦めることに。。。<br /><br />そして天下第一の桜と言われる高遠城址公園が脳裏に浮かぶ!<br />調べてみると高遠から奥飛騨は2時間ちょい、そんなに遠くないし、高速料金を安く上げるために深夜割を使えば、混むこと必死の高遠にも朝イチの到着だからゆっくり桜を楽しめそうってことで1日目のお花見場所に決定!(^^)<br /><br />2日目はこれまた奥飛騨から2時間で行ける金沢に決定!<br />お天気にも恵まれ 桜と温泉を満喫した2日間でした。<br /><br />【旅のコース】<br /><br />1日目 高遠城址公園→かんてんぱぱガーデン→奈川そばの里→宿(奥飛騨・新穂高温泉 槍見館)<br />2日目 宿→北アルプス大橋→金沢(兼六園・石川城址公園・しいのき迎賓館・武家屋敷通り)<br />

念願の秘湯のお宿へ ① 【 天下第一の桜 高遠城址公園 】

2010/04/09 - 2010/04/09

ゆっこさん

そして天下第一の桜と言われる高遠城址公園が脳裏に浮かぶ!

2日目はこれまた奥飛騨から2時間で行ける金沢に決定!
お天気にも恵まれ 桜と温泉を満喫した2日間でした。

【旅のコース】

自家用車

南アルプスから登る太陽

朝日を拝むのは旅の時だけ(^^;
    晴れて良かった〜

中央道 神坂PAでトイレ休憩

ここリニューアルしてから初めて寄ったけど
    木の香漂い、落ち着く造りでいいですね。

今度はお店が開いてる時間に寄ってみよう!

ちょっと雲はあるけど
    中央アルプスもクッキリ!

駒ケ岳SAにも立ち寄りました。

木曽駒もクッキリで思わず1枚(^^)

伊那ICで下車

ここにも高遠小彼岸桜が植えられていました。

4時前に京都南から乗って伊那まで約3時間半でした。

ICから高遠城址公園へは20分くらい

これも高遠小彼岸?
    逆光でよく分からなかった(−−;

8時ちょっと前に到着しました。

この時点で北ゲートに一番近い駐車場の
    最後の1台でした。
    駐車料金700円(高)

北ゲート入ったところに建つ 「高遠閣」
    登録有形文化財だそうです。

有料だったので入らず(^^;

日本のさくら名所百選の碑もありました〜

高遠閣の向かいの自販機で入場券を買います。

大人500円 小・中学生 250円

ソメイヨシノより小ぶりながら
    ピンクが濃くて華やかな 高遠小彼岸。

美しー(^0^)

園内には約1500本以上植えられているそうです。

一番楽しみにしていた風景を探し歩く私たち。

その風景はこの白兎橋にありました。

それは桜と中央アルプスの風景!

素晴らし〜〜〜(^0^)

空堀から白兎橋を

高遠小彼岸は桜の中では長寿だそうで
    枝がニョキニョキ伸びていて
    それがまた美しいと思いました。

空堀の中に池に映った桜がまたきれい♪

コレ 池に映った風景ですよ〜(^^)

桜雲橋と問屋門

空堀から階段を上って行くと
    桜で見えなくなっちゃうほど(@@)

桜雲橋

これは2周目の写真、
    人もどんどん増えています。

城址内は意外と狭く
    3周ぐらいしちゃいました〜(^^;

橋の袂の桜

スゴイ伸び方してる〜(@@)

空堀を埋め尽くす桜も見事!

根がスゴイことになっちゃってる木もあった〜

八重咲きの水仙

なんとも華やか♪
    ピンクの桜ともお似合い(^^)

陽が射しているところはより輝いていて
    それはそれはきれいなの♪

高遠小彼岸桜は花の数が多い!

しなやかに伸びる枝と
    華やかな花色が特徴の高遠小彼岸桜

すっかりファンになりました(^^)

• jerryさん 2010/04/24 11:25:57
    ようこそ長野へ♪
    フラニーさん こんにちは〜
    ご無沙汰しています(*^^*)

4月中旬に、だんなちゃんの兄弟の結婚式が東京であり
    義父母が我が家で数泊し、一緒に東京へ行くため

今日は久々に ゆっくりと4トラできましたぁ(^○^)

前に長野でお花見されるとお聞きしていたので
    もしかしたら高遠かな?と思っていたのですがビンゴでしたぁ♪
    4月9日でしたら 諏訪の御柱にも行かれたのですか?

高遠の桜、本当にピンク色でキレイ(^^)
    白っぽくなってしまうんですよね〜〜
    そんなわけで まだこんなにキレイなピンク色の桜には
    当たった事がありませーーん(≧д≦)

そうそう偶然なのですが 義父母も行きは高遠で花見
    帰りは かんてんぱぱガーデンに寄ったみたいです(笑)

昨日、これまた偶然にも義母からたくさんの
    かんてんぱぱ商品が送られてきたのですが

フラニーさんの旅行記を見させて頂いて
    今度 行ってみようかな!と思いました〜〜
    ではまた♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/24 17:17:05
    RE: ようこそ長野へ♪
    jerryさん こんにちは〜
    こちらこそ ご無沙汰でーす(^^)

訪問に書き込み、投票もありがとうね♪

> 4月中旬に、だんなちゃんの兄弟の結婚式が東京であり
    > 義父母が我が家で数泊し、一緒に東京へ行くため
    > 大掃除に追われていました〜〜(T-T*)もっとキレイにしておけば良かったぁ

掃除に追われ大変だったね〜〜〜(^^;
    嫁としては滞在中も食事のこととか気を遣っただろうし、
    その後は結婚式で東京までだしきっと疲れたことでしょうね。

ウチも最近は全然ちゃんと掃除して無いから
    誰か来るってなったら大変だわ〜(><;

> 前に長野でお花見されるとお聞きしていたので
    > もしかしたら高遠かな?と思っていたのですがビンゴでしたぁ♪
    > 4月9日でしたら 諏訪の御柱にも行かれたのですか?

予想的中とはさすが長野県人!
    諏訪も少し考えたんだけど、寄ると宿に着くの遅くなるから
    今回はパスしました〜

> 高遠の桜、本当にピンク色でキレイ(^^)
    > 私も数回行った事があるのですが、高遠の桜って咲ききってしまうと
    > 白っぽくなってしまうんですよね〜〜
    > そんなわけで まだこんなにキレイなピンク色の桜には
    > 当たった事がありませーーん(≧д≦)

それは知らなかったー
    じゃあ ちょうどいいタイミングに行ったのね(^0^)
    jerryさんも次はこのタイミングでレッツラゴーよ♪

> そうそう偶然なのですが 義父母も行きは高遠で花見
    > 帰りは かんてんぱぱガーデンに寄ったみたいです(笑)

高遠は時期的に一番の立ち寄りスポットととしても
    かんてんぱぱまで行かれたなんてすごい偶然!
    なんだか義父母様達とお会いしたら気が合いそうだわね〜

> 昨日、これまた偶然にも義母からたくさんの
    > かんてんぱぱ商品が送られてきたのですが
    > スープとかおかゆとかあるんですね〜〜知らなかったぁ(^_^;)

以前に比べ寒天商品のバリエーションも増えたし
    寒天に関係ない商品もあるもんね〜
    一時期、乾燥納豆にハマってましたわ(^^;

> フラニーさんの旅行記を見させて頂いて
    > 今度 行ってみようかな!と思いました〜〜

伊那にもいいところいろいろあるから
    日帰りドライブに良さそうだよね♪
  • ホーミンさん 2010/04/20 18:00:05
    モネの絵かと・・・・
    フラニーさま

こんばんは。
    このお写真、幻想的♪
    モネの絵のような印象を持ちました。

お目当ての風景も絶品。

さすがに名高い高遠の桜。
    桜の木の数も、花の色と形の美しさもハンパじゃないですね。
    お客さんの数もハンパじゃなさそう。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/20 21:03:44
    RE: モネの絵かと・・・・
    ホーミンさん こんばんは〜

書き込みに投票 ありがとうございます(^^)

> このお写真、幻想的♪
    > 水面に鏡の様に写る風景も素晴しいですが、このように少し波立って絵のように写っているのは別の感動がありますね。
    > モネの絵のような印象を持ちました。

自分としてはクッキリ映っていないからちょっとかな〜なんて
    思っていたのですが、モネの絵みたいなんて言って頂いて嬉しいです。
    言われてみれば波のお陰で幻想的ですね。
    ホーミンさん ありがとう(^^)

> お目当ての風景も絶品。
    > 「桜とアルプス」、ここの一番人気の撮影スポットなのでしょうか?

ここと表紙にもした桜雲橋のところが一番人気でした。

> さすがに名高い高遠の桜。
    > 桜の木の数も、花の色と形の美しさもハンパじゃないですね。
    > お客さんの数もハンパじゃなさそう。

私もそれが心配でしたが、訪れた日は運よく
    まだそれほどでもなかったようです。
    翌日同じ時間に行かれたトラベラーさんの旅行記を拝見したら
    すごい人でびっくりしました(@@)

ゆっこさんのトラベラーページ