2013/03/30 - 2013/03/30
aoitomoさん
- aoitomoさんTOP
- 1,280,384アクセス
2014年の桜の旅行記はこちらです。
ただし、解説は2013年のものの方が詳しいです。
2013年3月30日(土)
和歌山県の紀三井寺の桜が満開とのことで足を運びました。
お供は、娘2人と相方です。
紀三井寺までの移動は自家用車です。
和歌山で有名な桜の名所は、紀三井寺、和歌山城、根来寺・・
などがあります。
紀三井寺の桜は特に本殿が隠れるほどに咲くので見事です。
境内には約500本の桜の木が植えられています。
紀三井寺は「西国第二番札所」になっています。
日本さくら名所百選に入っています。
【住所】〒641-0012 和歌山県和歌山市紀三井寺1201
【交通】JR紀勢本線(きのくに線)紀三井寺駅下車約10分
または南海電鉄和歌山市駅より「和歌山バス海南方面行き」乗車
「紀三井寺」バス停下車徒歩10分
紀三井寺のホームページ
ウィキペディア「紀三井寺」
名水百選紀三井寺の三井水(きみいでらのさんせいすい)
- 家族旅行
- 自家用車
【紀三井寺の名前の由来】
紀三井寺とは、
紀州にある、三つの井戸が有るお寺ということで名付けられました。
境内には、清浄水(しょうじょうすい)、楊柳水(ようりゅうすい)、吉祥水(きっしょうすい)の3つの井戸(三井)があります。
【日本名水百選】
紀三井寺の三井水は環境庁より日本名水百選に選ばれています。 -
【車を止めて徒歩で移動】
駐車場は色々ありますが桜シーズン土日は混みます。
かなり手前の駐車場にとめました。
(駐車したのは写真の駐車場ではないです。)
上に見える建物は『仏殿』です。
http://goo.gl/maps/D9h9p -
【楼門(重要文化財)】
楼門が桜で囲まれています。
下の通りには色々お土産屋さんがあります。
紀三井寺は、和歌山県和歌山市紀三井寺にある仏教寺院です。
正式名は「紀三井山金剛宝寺護国院」といいます。 -
【楼門(重要文化財)】
右下の大きな石に「紀三井山護国院」と刻まれてます。
http://goo.gl/maps/IvFAJ -
とりあえずそこで記念撮影です。
右上の桜で桜の季節であることがわかります。 -
写真では右下の赤い丸が現在地です。
ここから『楼門』をくぐり『石段』を登っていきます。 -
【楼門と桜】
朱色の楼門の右手前に参拝料を支払う場所(入場券売場)があります。
ここを上がっていきます。
http://goo.gl/maps/PJ4rA -
参拝料金は大人200円、子供100円です。
金色に光る大観音像のある仏殿も見たい人は300円です。
http://goo.gl/maps/b85De -
拝観券の表紙の写真は何種類かあるようです。
今回は紀三井寺本堂の桜バージョンです。
上が表
下が裏 -
拝観料支払い時にいただいたパンフレットです。
【楼門(ろうもん)】
楼門(ろうもん)とは門の一種で、二階建てになっており上部に屋根をもつものをいいます。
紀三井寺の楼門は、室町時代・永正6年(1509)建立
三間一戸・入母屋造・本瓦葺き
欄間には牡丹と菊の彫刻が見えます。(緑色のところ)
ここには金剛力士像を安置しています。 -
【楼門左手の桜】
桜の気のしたには「結縁坂(けちえんざか)」の由来が書いてあります。
結縁坂(けちえんざか)というのは楼門をくぐり、参拝者泣かせの急な石段がありますがそれをいいます。
ちなみに階段を登れない車椅子などの方は、裏門の方から車で上がることも可能です。ただし、事前了解等が必要と思われます。 -
さて、楼門をくぐって石段を上がっていきます。
結構急な坂の石段です。 -
【231段の急な石段】
楼門から上に、231段の急な石段があります。
結縁坂(けちえんざか)と呼ばれています。
http://goo.gl/maps/iTET2 -
【楼門(ろうもん)を見下ろす】
http://goo.gl/maps/HbZuy -
【紀伊国屋文左衛門が結ばれた結縁坂(けちえんざか)】
江戸時代の豪商・紀ノ国屋文左衛門の貧しい青年時代に、母を背負ってこの急な坂(石段)を登ったら草履の鼻緒が切れてしまいました。
それを見て鼻緒をすげ替えてくれたのが「おかよ」という娘でした。
これがきっかけで文左衛門とおかよの恋が芽生え2人は結ばれました。 -
【逆玉出世の紀伊国屋文左衛門】
その「おかよ」は紀三井寺の真向かいにある玉津島神社の宮司の娘でした。
後に、文左衛門は宮司の元手で船(通称:ミカン船)を造って、紀州ミカンと材木を江戸へ送って大儲けをしたのですね。
ですから紀伊国屋文左衛門は「逆玉」から大出世をしたのです。 -
ということで、紀伊国屋文左衛門の結婚と出世のきっかけとなった紀三井寺の表坂すなわち石段を結縁坂(けちえんざか)と言うようになったのです。
http://goo.gl/maps/extdy -
鼻緒が切れかけている草履で、誰かを背負って石段を登ればいいことがあるかもしれません。くれぐれも鼻緒が折れたときに石段を転げ落ちないようにしてください。
この急な石段は、4箇所の踊場があり5層にわかれており合計231段あります。
手前二つは定かではないのですが、
3層目は女厄除けの33段
4層目は男厄除けの42段
5層目は還暦厄除けの60段
と続きます。 -
ここが最後の踊り場です。
ここから上5層目は還暦厄除けの60段です。 -
まもなく一番上につきます。
あと還暦厄除けの60段を登ることになります。 -
【暦厄除けの60段】
中央に見えているのが六角堂です。 -
【231段一番上に到着】
石段の一番上から見下ろす結縁坂(けちえんざか)
http://goo.gl/maps/0wMRg -
石段の結縁坂(けちえんざか)を登り右手の仏殿へ
今回は仏殿に入るのではなく、仏殿からの結縁坂(けちえんざか)の写真を撮ります。
「仏殿前」現在地 -
仏殿から撮った結縁坂(けちえんざか)
仏殿から撮った本殿に行く通路
【六角堂】
江戸時代・寛延年間(1750頃)建立
初代・二代目雑賀弥左ェ門建立。
西国三十三カ所御本尊をまつっています。
http://goo.gl/maps/onTE6 -
【六角堂と本堂に続く通路】
現在地 -
【右手が六角道、正面が本堂】
右にちらっと見えているのが六角堂です。
正面に本堂がありますが人と桜で見えません。
左手に登って来た石段があります。
左手の建物はお店です。
後ろには、仏殿がありますが、今回は入ってません。 -
通路を進みます。
【鐘楼(しょうろう)のある現在地】
【鐘楼(しょうろう)】
六角堂の隣にある鐘楼です。
国指定重要文化財になっています。
入母屋造・本瓦葺き・袴腰と凝った造りになっています。 -
【鐘楼】
立て札
http://goo.gl/maps/xT55Q -
中の釣鐘をつくこともできます。
さらに本堂の方に進んでいきます。
桜の後ろに本堂があります。
現在地
現在地の真上の黄色い枠は「大師堂」
左上の水色の枠は「池」です。
今からマップ上の多宝塔に向かいます。 -
写真本堂の右前方に「池」があり、その手前には「大師堂」があります。
その「池」と「大師堂」の間に石段がありそこを上がっていきます。 -
【石段の途中から見る本堂】
この石段からだと、どんなに混んでいても本堂の綺麗な写真を撮ることができます。
この石段を登って多宝塔(重要文化財)
に行きます。 -
【桜に包まれる本堂】
本堂を桜の雲が見え隠れさせているようにも見えます。
ここから見る本堂が一番好きです。 -
池に写る橋もなんかいいです。
「池」と「大師堂」の間の石段を上がると、左手に重文の「多宝塔」があります。
【多宝塔】
こちらの多宝塔も絵になる建物ですが、ここの桜はすでにかなり散っています。ここは桜のベストな写真を撮るには2週間ぐらい早いほうがいいかもしれません。 -
高さ15.43m
室町時代・文安6年(1449)建立
下層は四本柱の四角柱で、上層は十二本の柱を立て高欄(装飾を施した手すり)をめぐらせた円柱状です。
「五智如来(ごちにょらい)」をまつってます。 -
五智如来(ごちにょらい)とは五智それぞれをもつ如来のことです。
1、大日如来(中心:法界体性智)
2、阿閦如来(東方:大円鏡智)
3、宝生如来(南方:平等性智)
4、阿弥陀如来(西方:妙観察智)
5、不空成就如来(北方:成所作智)
まあ、ここは飛ばしてください。 -
【多宝塔の立っているところから見た池】
桜の花びらがたくさん浮いています。 -
【桜とカメラマン】
では、石段を降りて本堂に向かいたいとおもいます。
石段の途中です。また撮影しています。
この撮影ポイントはおすすめです。
是非、紀三井寺に来られたらここからも撮影してみてください。 -
桜の位置を調整して撮影です。
位置が低くなると、みるみる桜で本堂が隠されていきます。 -
さらに下までおります。
下についたらこの通り、桜で本堂が見えなくなります。
目の前に垂れ下がる桜を眺めながら本堂へ。
すでに散っているのもあります。 -
太い桜の木の幹から細い桜の木が出て桜が満開です。
右手の池の前にはバンジーなどの鉢植えも置いていてカラフルです。
桜とパンジーを楽しみましょう。 -
桜ばかりよりも、違う花も見れるのがうれしいです。
写真を撮るほうも一服の清涼剤をもらった感じでホッとします。
【紀三井寺本堂】
江戸時代・宝歴9年(1759)建立
http://goo.gl/maps/RQRgm -
【本堂正面の香炉】
お香の煙を浴びる人々でいっぱいですが人が空いたときに撮影です。
筋肉マン(?)3人で香炉を支えています。
井戸のマークが3つなのは、文字どうり紀三井寺の「三井」
3つの井戸からきているのでしょう。 -
【本堂から振り向いて撮影】
本堂から振り向いて撮影する、この景色も結構好きなんです。 -
【本堂から振り向いて撮影】
http://goo.gl/maps/jnOp8 -
左手には池があります。
【池と桜】
【びんずる尊者】
江戸時代のもの
すごい形相です。
http://goo.gl/maps/0Qqjj -
びんずるさんはいわゆる「撫で仏」
自分の病の部分と同じ箇所をなでて、その後、自分の病の箇所をなでると病が治るとされる。人がどこをなでるているか観察は控えましょう。
娘は、正月にきて頭をなでてました。 -
びんずる尊者目線で見てみましょう。
参拝者がみなさん手を合わせてます。 -
少し左にパンします。
びんずる尊者目線で見てみましょう。 -
さらに後ろに引いた写真がこちらです。
左手には先ほどの池
子供が池を眺めています。 -
きっと池に浮いた桜の花びらを見ていたのでしょう。
【水面の桜の花びら】
表面張力で浮いている感じが分かりますね。
散った花びらも絵になります。 -
【水掛不動】
中央には水掛不動があり、柄杓(ひしゃく)で水をかけながら手を合わせます。
時々自分もいっしょに水をかぶる人もおります。
(わざとではないとおもいますが。) -
【参拝中】
http://goo.gl/maps/aYDBn -
【祈願杓子】
皆さんの願いや、誓いが書かれている杓子です。
願いをかなえるには前向きな努力も必要だとおもいます。
http://goo.gl/maps/FbdhQ -
左側の杓子には・・・
「超能力・・が出来ますように?」
この願いは、ちょっと努力を併せ持っても厳しいかもね。
って他人の願いを踏みにじってはいけませんね。 -
さて、本堂に入って正面左手に向かうと、御朱印してくれるところがあります。そこに入ると、少し高い位置から外を眺めることができます。
御朱印がいただけるところです。
写真左に明るいところら、こちらに進みます。
http://goo.gl/maps/jnOp8 -
本堂建物内の手すりの内側から眺めています。
ここは、裏口に向かう坂道です。
実は車でここまで来ることができます。
もちろん、車椅子など階段が登れない人などに限りますが。 -
紀三井寺は高台にありますから、和歌の浦の景色などがよく見えて見晴らしもいいのです。
ちょっと桜が邪魔してますが、実際には展望も楽しめます。 -
桜を見上げる人がいる一方で、こちらからは見下ろせるのでまた、違う風景を楽しめます。
【桜の木と影】
少し高い位置で見ているので地面にも目がいきます。
天気がいいので影もくっきりです。 -
【手水舎】
手水舎が見えます。 -
紀三井寺は、シートを広げてのお花見は出来ないようになっているので、真っ赤なちょうちんは少なく落ち着いた雰囲気です。
そこがまたいいですね。
【ソメイヨシノ標本木】
右が本堂正面ですが、その本堂の正面にある桜の木です。
この桜の木は、なんと標本木(ソメイヨシノ)と言って開花宣言の目安となる和歌山地方気象台指定のソメイヨシノなのです。
この桜(ソメイヨシノ)を見て開化宣言をしているんですね。
ですから紀三井寺は「近畿地方に春を呼ぶ寺」としても有名なわけです。
http://goo.gl/maps/dmDOJ -
【ソメイヨシノ標本木立て札】
近畿地方の開化宣言の基準となる桜木と書いてます。
http://goo.gl/maps/dmDOJ -
そろそろ紀三井寺から離れることに。
帰りは、結縁坂(けちえんざか)を使わずに裏門の方から帰ろうとおもいます。 -
裏門のある裏口からは、車で本殿横まであがることができるようです。
タクシーが坂を登って来て
本殿横で降りることができるようです。
坂を少し下りて左に曲がると、花見をしながら食事できるところが・・
こんな感じで、
うどん、焼そば、桜だんご、ぜんざいなどがあるようです。
チョットメニューは寂しいかな?
食事は別の所で食べようと紀三井寺を降りることに。 -
裏門のほうに歩いていきます。
これは、坂を見上げているところです。
こちらは望遠です。
正面はもちろん本殿です。 -
山上駐車場がありました。この駐車場を利用する人は少ないようです。
車イスで来山の方は本堂付近で降車後、車を山上駐車場まで下げてくださいと書いてあります。 -
坂をくだりながら、名残惜しむように桜を撮影。
しばらくは、この辺の桜も綺麗に咲いてましたが・・
現在地さらに下へ降りていきはます。
しばらくは、この辺の桜も綺麗に咲いてましたが・・
松尾芭蕉像あたりの桜はなぜか早咲きばかりのようでほとんど花びらが落ちていました。 -
【松尾芭蕉像】
【松尾芭蕉の俳句】
松尾芭蕉が貞享5年(1688年)紀三井寺を訪れたときに
詠んだ俳句が・・
「見あぐれば 桜しもうて 紀三井寺」
桜の名所の紀三井寺というから、来てみて見上げてみると、桜はもう散っているじゃん。という思いを綴ったものです。 -
その芭蕉像目線で桜の木を見てみると、本当に桜の花が散っているんですね。
よく見ると上の方には少し花は咲いています。
まさに、松尾芭蕉はこのような桜を見たのではないかと思いました。 -
松尾芭蕉像は、この辺にあります。
黄色い丸で囲った部分です。
芭蕉の後ろには、桜は咲いていました。 -
見えているのか紀三井寺の裏門です。
ここは桜がまだ咲いていました。 -
【裏門の屋根を拝借して散り逝く桜を撮影】
【裏口参拝料金支払い所】
裏門横の裏口の参拝料金支払い所(入場券販売所) -
【裏門】
これが裏門で通り抜けは出来ないようになっていますが、ここまでくれば見ることができます。
裏口から出たら、下の道を歩いて正面楼門のほうへ歩いて行きます。 -
もとの場所に戻ってきました。
【紀三井寺緑道】
紀三井寺緑道というのがあり、ここも桜が歩道沿いにずっと植えられており気持ちのいいウォーキングができます。 -
【紀三井寺緑道】
車は通れない歩道で子供の遊具も少しあります。
足元は、クッション性のある床なので、転んでも怪我がしにくくなっています。
この先にあます。 -
【紀三井寺緑道】
少し、歩きましたが戻るのが大変なので引き返します。
お腹が空いたので、軽く食事をすることに。 -
【Deck Cafe(デッキカフェ)紀三井寺】
紀三井寺から徒歩で5〜10分ぐらいです。
いついっても混んでいるワッフル食べ放題のお店
座席が開くと電話してくれるので、その間近くの店をうろうろできます。
http://goo.gl/maps/Y8Fe0 -
デッキランチ〈ドリンク付き〉11:00~15:00がおすすめです。
デッキランチ 1280円
・デサート
①サーモンときのこのトマトパスタ
②ベーコンとじゃがいものクリームパスタ
③ツナと白菜の豆乳クリームパスタ
④めんたいクリームの梅肉添えパスタ
⑤季節のサラダプレート
⑥ツナとコーンのマカロニグラタン -
本日のサラダ
ワッフルでこれは減ると温かいワップルをどんどん追加してくれます。
自分はそんなに食べないですが。 -
ワッフルのシロップ
減ると無料で補充してもらえます。
ワッフルをこれに漬けて食べます。
多にも、ソースがホイップやチョコレートなど何種類かあります。
これ以外にも、ホイップも頼みました。 -
①サーモンときのこのトマトパスタ
自分はこれ
普通に美味しかったです。
(食事のコメントは苦手です。) -
②ベーコンとじゃがいものクリームパスタ
ラテアートもかわいい。
こちらはデサート
1280円で腹いっぱいになりました。 -
これは、「こちら伝票です。」ともってきた人形
なんだかよくわからないが伝表らしいです。
テーブルごとに人形があって、テーブルを判別するための人形なのでしょうか。よくわかりません。 -
店内です。
食後は動く気がしなくなってみんなで家に帰りました。
紀三井寺の桜で十分に満足したので、予定していた根来寺には行かないことになりました。結構行動がアバウトです。
紀三井寺で時間を取りすぎたのもありますが。
自分は、その後、和歌山城の桜を見にいきました。
人でごったがえしておりました。
『桜満開の紀三井寺』はこれでおしまいです。
最後まで見ていただきありがとうございました。
- satom4traさん 2013/07/21 10:20:06
- 和歌山城と紀三井寺
- 両方ともaoitomoさんの正に性格が表現された肌理細やかな記事と何より素晴らしい写真に感動しました。本日の参議院選挙日に因み各々1票を投じました。
- aoitomoさん からの返信 2013/07/21 23:42:28
- RE: 和歌山城と紀三井寺
- satom4traさん こんばんは〜
> 両方ともaoitomoさんの正に性格が表現された肌理細やかな記事と何より素晴らしい写真に感動しました。本日の参議院選挙日に因み各々1票を投じました。
何も公約していないのにも関わらず記事を読んでいただき清き1票ならぬ2票も投票いただき誠にありがとうございます。
これで投票確実です。
投票が確定した折には山吹色のお菓子をお送りさせていただきます。
御内密の程よろしくお願い申し上げます。(笑)
- cacahさん 2013/04/15 22:07:21
- ありがとうございました〜(^−^/
こんばんは〜♪
初めまして先日は私の旅行記ご覧頂き たくさん投票ありがとうございました
m(((__*)m☆
桜満開綺麗ですね〜
- aoitomoさん からの返信 2013/04/16 00:22:09
- RE: ありがとうございました〜(^−^/
- minmin1000さん こんばんは〜
コメントいただきありがとうございます。
「さっぽろ雪まつり」の旅行記で、しかもタイトルの後ろに、
「雪祭り会場限定のお札 初音ミク」と変なところで区切って読んでしまい、「初音ミクの雪祭り会場限定のお札」って売ってた?
と早とちりしてしまいました。(笑)
初音ミク相変わらず人気でしたね〜
> まだまだ私の住んでいる地域は雪解けがやっと終わり開花はゴールデンウィーク頃なので羨ましいです!!!
皆さんの桜の旅行記を拝見していると桜前線を実感してしまいます。
ゴールデンウィークで花見というのも面白いですね〜
ゴールデンウィークはやっぱり遠出の旅ですかね〜
> 雪まつりのアーモンド 実は私も昨年大通り公園2丁目ミュンヘンクリスマス市で買ってしまいました〜やはりお高いですよね〜(^m^
味方がいてくれてよかった〜
折角なのでと、高いと思いながらも買ってしまいます。
minmin1000さんの旅行記は家族の幸せな歴史がいっぱいつまっているので見ていて楽しいです。
また、拝見させていただきます。
- 天星さん 2013/04/11 00:45:18
- ドラマ
- 満開のサクラ
その下を行き交う人々
桜が見える階段を
上り下りする人々
なんとなくそれぞれにドラマが
ありそうだなぁ〜って思いました!
桜の下に日本人
あ、妄想しすぎました(笑)
天
- aoitomoさん からの返信 2013/04/11 21:58:15
- RE: ドラマ
- 天星さん
コメントありがとうございます。
> なんとなくそれぞれにドラマが
> ありそうだなぁ〜って思いました!
感性豊かな天星さんなら、いくらでも粋なコメント書けそうですね!
私は頭が硬いので、コメントにいつも悩みますよ。
色々ご想像めぐらせて、いただきありがとうございます。
今度は写っている人のドラマを想像してコメントも書いてみましょうか。
いや、そういうセンスは持ってないしコメント書いて自滅しそう!(笑)
そうそう、ゴールテンウィークは、私は無いのです。
みなさん休みのときに、忙しい仕事ですから。
ですから、GWは仕事してます。(涙)
GWの後も、旅行記は皆さんのを拝見させていただくか、出来ずに溜まっている旅行記を仕上げるかです。
- くまゆさん 2013/04/10 22:07:06
- 初めまして
- aoitomoさん
次々と訪問・投票、有難うございます。
こちらを拝見して、あまりの見事な作りこみに驚愕しました!
私のいい加減なやっつけ仕事が本当に恥ずかしくなります。
それなのに、投票いただいて、恐縮です。
今、旅行前で時間がないので、帰ったらゆっくり訪問させていただきます。
(いつも前の旅行記を完成する前に次の旅行に行ってしまい、中断するので、今度はとにかくアップするだけしようと、やっつけました…)
今後とも、よろしくお願いいたします。
くまゆ
- aoitomoさん からの返信 2013/04/10 22:59:06
- RE: 初めまして
- くまゆさん こんばんは。
御訪問コメントもありがとうございます。
和歌山が地元ですから高野山や那智勝浦・熊野古道は大好きです。
写真もたくさんあり楽しめます。
くまゆさんヨセミテまで行っているではないですか。
エル・キャピタンのクライミングしたいんですよね。
出来るわけないですけど(笑)
ボリューム満点のヨセミテも楽しませてください。
よろしくお願いいたします。
aoitomo
- くまゆさん からの返信 2013/04/10 23:16:32
- 和歌山が地元!
- そうなんですか、和歌山が地元なんですか。
いいところですよね、羨ましいです。
> くまゆさんも御朱印いただいているぐらいですから結構 通ですね。
御朱印をいただいているのは、同行の二人で、私と姉はいたって不信心です。 すみせん。
> 私も、ちゅうぶらりん旅行記がたくさんありお蔵入りも少なくないです。
えー、そうなんですか?!
急に安心した。。
> くまゆさんヨセミテまで行っているではないですか。
> エル・キャピタンのクライミングしたいんですよね。
> 出来るわけないですけど(笑)
> ボリューム満点のヨセミテも楽しませてください。
はい、ヨセミテいいですよ!
エル・キャピタンのクライミング? いえ、遠慮しときます。
ボリュームだけはある旅行記たちですので、よほどお暇な折に、よろしくお願いいたします。
くまゆ
- パリ好きおばさん 2013/04/09 22:40:48
- 初めまして。投票、ありがとうございました
- あんまり素晴らしいので、フォローさせて下さいね。
時間を作って、旅行記を読ませてもらいたいと思います。
どうぞよろしく〜
- aoitomoさん からの返信 2013/04/10 00:44:11
- RE: 初めまして。投票、ありがとうございました
- パリ好きおばさんさま こんにちは
御訪問コメント等ありがとうございます。
流鏑馬満開の桜とのコラボレーション見事でした。
私も見てみたいし乗ってみたいです。
フォローもありがとうございます。
また、お邪魔させていただきます。
saoitomo
- 大目付さん 2013/04/07 16:49:45
- aoitomoさん、今日は〜♪
- 紀三井寺の桜も綺麗ですね。それに良い天気なので人も多いですね。
☆《春の京都で満開の桜三昧》への投票有り難うございました。
これからも宜しくお願いします。
〜大目付〜
- aoitomoさん からの返信 2013/04/07 17:04:55
- RE: aoitomoさん、今日は〜♪
- 大目付さん
御訪問コメント等ありがとうございます。
何処も桜の名所は人多いですね。
なかなか、のんびり花見とは行かずに駈けずりまわって写真撮ってました。後にも先にも桜の季節、天気が良かったのはこのときだけでした。
大目付さんもいつも凝った写真を撮られるので忙しかったのでは?
- YUMEさん 2013/04/07 12:35:21
- 和歌山県にはまだ未知です
はじめまして
紀三井寺始めて知りましたがいいところですね
和歌山はまだ訪れたことが無いのでいつか必ず遊びに来うと思っている県です。
ランチはコストまフォーマンスが高く、ワッフルの食べ放題もいいですね。
夢
- aoitomoさん からの返信 2013/04/07 16:00:38
- RE: 和歌山県にはまだ未知です
- YUMEさん こんにちは〜
御訪問コメントありがとうございます。
紀三井寺は和歌山の桜の名所でもありまして、和歌山の桜の名所を検索していただきますと真っ先に出てくるところです。
YUMEさんは宮崎県、鹿児島県、高知県、和歌山県以外は訪れているとのことで、和歌山県に訪れるのも、そう遠くはないかもしれませんね。
和歌山県は面積も広いので、観光地を一通り1回の旅行で周るのは難しいですが、どこか数箇所に絞って訪れるのがいいとおもいます。
地元が和歌山ですから、和歌山の旅行記は少しあります。
またよろしければ覗いてください。
> ランチはコストパフォーマンスが高く、ワッフルの食べ放題もいいですね。
人気の店でいつも混んでいるようです。
これを食べたおかげでお腹がいっぱいになり、動けなくなり予定していた次の観光(根来寺の桜)ができなくなりました。(笑)
- 潮来メジロさん 2013/04/07 00:50:35
- 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- aoitomoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
昨日、aoitomoさんの訪問回数が50回目となっておりました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
> 【松尾芭蕉の俳句】
> 松尾芭蕉が貞享5年(1688年)紀三井寺を訪れたときに
> 詠んだ俳句が・・
> 「見あぐれば 桜しもうて 紀三井寺」
> 桜の名所の紀三井寺というから、来てみて見上げてみると、桜はもう散っ
> ているじゃん。という思いを綴ったものです。
松尾芭蕉というと、「奥の細道」が有名ですが、和歌山も訪れていたのですね。
というと、関西もぐるっと回ったのでしょうかね。
昔は、自分の足でてくてく歩くだけですから、相当苦労したのでしょうね。
「奥の細道」の時も思ったのですが、いくら歩くといっても夜は旅館に泊まったことでしょうし、弟子を一人伴って歩いたそうなので、旅の途中の食費なども含めて、どうやって調達していたのでしょうかね。
江戸には弟子達も大勢いたのでしょうが、今の現金書留みたいな送金システムが当時からあったのでしょうか?
どうでも良い事に疑問を感じてしまう潮来メジロでした。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- aoitomoさん からの返信 2013/04/07 01:26:03
- RE: 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん こんばんは〜!
いつも、お世話になります。
おかげさまで、桜を見てもそれにとまるメジロなど野鳥も観察するようになってきましたよ。まともな写真は撮れませんが・・(笑)
松尾芭蕉が凄いのは、昔は360度どこを向いても自然だらけのところで、桜を楽しみに紀三井寺に訪れたり、かえるが水に飛び込む音に思いを馳せたりできたことですね。
日常の当たり前が俳句になってしまうのがすごいとおもいました。
この時代の普通の旅人なら、食事と宿と盗賊の心配で頭がいっぱいだとおもいますしね。
しかし、歩くの好きだったんですね〜!
馬にも乗ったりしてたらしいですが・・
ありがとうございました。
- みっちゃんさん 2013/04/03 19:58:15
- こんばんは!aoitomoさん
- いつも訪問・投票・書き込みにとありがとうございます・・・。
今回の旅行記も見事な出来栄えですね〜〜・・。^^
出来ない自分には、『憧れの手本記』です・・。(笑)
また、1日遅れましたが誕生日おめでとうございました・。m(vv)m
紀三井寺の『桜』に『ご家族3人さん』の【お花】でさぞやイイ誕生日を
お過ごしだった事と推察致します・・・。^^
紀三井寺の梅は承知だったんですが、桜も大変綺麗でしたね・・。
いい旅行記をありがとうございます・・。
みっちゃんm^^m
- aoitomoさん からの返信 2013/04/04 22:20:38
- RE: こんばんは!aoitomoさん
- みっちゃんさん
いつもならのんびり旅行記書いているのですが桜は旬のものなので旅行記アップするのがいそがしかったです。
写真は厳選されておらず枚数ばかり多くて申しわけないです。
誕生日は来てもいいですが歳は増えたくないですね〜。
『ご家族3人さん』の【お花】って皆さん言ってくださいますが、家族なもんで花なんぞ意識したことないです。やはり花より団子ですね。
団子も食べないから、団子より洋菓子です。(笑)
旅行記アップにいそがしい誕生日でした。(笑)
紀三井寺は和歌山でもトップクラスの桜の名所なので重たい腰をあげて行ってきました。紀三井寺だけ見て昼食摂ったら腹いっぱいで動けず帰って来ました。
見ていただきありがとうございました。
- 白い華さん 2013/04/03 16:36:30
- 「お誕生日 おめでとう御座います」
- 今日は。
最後に 一日・・・遅れました。が、
「お誕生日 おめでとう御座います」
これからも よろしくお願いします。
- aoitomoさん からの返信 2013/04/04 22:15:59
- RE: 「お誕生日 おめでとう御座います」
- 白い華さん こんにちは
御訪問コメントありがとうございます。
> 東京の桜・・・は、 晴れた!日。が ホント、ありませんで、こんな、青空は、 咲き始め・・・の 日。くらいって 感じ!で、 曇り空・・・ばかり。で 終わってしまいましたね〜。
> 私も、 一度・・・、東京に 行った!ついで。に、「池袋 近く!の 護国寺」で 桜を 撮影したのですが、 「灰色の 背景」が イマイチ・・・で 旅行記を 躊躇してしまって オリマス。 (笑)
実は和歌山も桜開化時、土日で天気がよかったのは、この紀三井寺を見に行った土曜日だけでした。
ですから、別の日に和歌山城にも行ったりしたのですが、白い華さんと同様に灰色の空と暗いピンクのはっきりしない桜で、がっかりしております。また夜はストロボを炊くと、桜が真っ白になるしでなかなか難しいです。
> それにしても、 やっぱり、青空・・・に、 輝く!光が ある。と、「ピンク色も 鮮やか〜!に 映えるモンで、 『 春 』 を 表現する! 旅行記」って しみじみ、 思えるモンです。
紀三井寺は、和歌山の桜でも1番人気でもあるので、晴れた土曜日を紀三井寺にかけました。そのあとも、根来寺とかも行こうと思ったのですが、食事で腹いっぱいで動けなくなり家に戻りました。(笑)
> 「石垣の 見事!な 石段」に 興味・・・が 湧きました。素晴らしい〜 石組み!の 石垣・・・ですね〜。
この石垣・石段は、紀三井寺でも有名な撮影スポットでカメラマンがこぞって撮影するところです。登る達成感と現れる桜、上から見る和歌浦湾や和歌山市の景色もすばらしいです。
> そして、 奥様 や お嬢様・・・の ご家族の 皆様〜! 美人揃い!の 母親。と 云うより・・・『 三人 姉妹 』 に 見えてしまう!私。でした。 (♪)
おだてると写真に写りこむのが増えちゃいますから・・
アップする写真は娘は何もいいませんが、相方だと却下されることがあるので・・そのたびに修正するのに苦労します。(笑)
> ご家族 揃って、 お花見・・・。 お幸せ!な 一日。と なりましたね。
いつもがらの1日ですが、晴れてよかったのと、幸せな一日と感謝しないといけませんね。自分だけでは気づきませんから。
> いよいよ・・・始まる! 春の 行楽シーズン。も、「素敵!な 旅」を 旅行記で ご披露 お願いしますね。 楽しみ!に しています。
ありがとうございます。
実は4月の後半コミュニティからのお誘いをいただき、三重県の四日市の方に行く予定になりました。コミュの会終了後、湯の山温泉か四日市で1泊して、次の日に関駅まで電車で行き、亀山『関宿』を観光してみようかと思いました。白い華さんの旅行記見ていてよかったと思いましたよ。
というよりも、四日市へ行くならゆっくりしてどこか観光しようかと思っていたら『関宿』があるじゃないかと気づいたわけですね。
まだ、実際行くかはわからないですが、色々調べているところです。
> 最後に 一日・・・遅れました。が、
> 「お誕生日 おめでとう御座います」
> これからも よろしくお願いします。
誕生日は嬉しいですが歳はとりたくないです。
ありがとうございました。
こちらからも、よろしくお願いします。
aoitomo
- 白い華さん からの返信 2013/04/04 22:38:06
- 「三重・四日市・・・での コミュ」 楽しみ!ですね。
- 今晩は。
コミュの オフ会・・・、 四日市 辺り!って、 ホント、「関宿」も 近い。ですよね。
都合が 付けば、 どうぞ、行ってみて・・・下さい。
伊勢方面!は、 人生で 4度・・・行っています。が、
「湯の山温泉」の ある・・・ 御在所岳。にも、 あの・・・赤い!シカの絵の ロープウェイで、 登ったこと!あるンデス。
まだ、子供が 小さかった!頃、 愛知・知多半島の先端・・・から、 伊勢・鳥羽方面行き フェリーに 乗り、 ドライブ旅!を したんです。
ちょっと、 地元の 人・・・しか 解らない! お山 「御在所岳」は、 そんな ワケ!で、印象に 残っています。
「式年遷宮」の 伊勢神宮・・・と、 今年は、 伊勢志摩。が とても、注目されています。
大きな・・・志摩半島。の 反対側!に なりましょうが、
難波から 近鉄で、 ぶ〜ん!と 行ってきて下さい。
それでは また
- aoitomoさん からの返信 2013/04/06 05:36:13
- RE: 「三重・四日市・・・での コミュ」 楽しみ!ですね。
- 白い華さん
近鉄線で難波から四日市や伊勢志摩に行けることを、今回初めて知って世間知らずであったことを思い知らされました。
相方は知っていたようですが。
御在所岳も今だと春の花が咲いて賑わっていますね。
湯の山温泉1泊の朝行ってもいいかもしれません。
「式年遷宮」の伊勢神宮
今年は行かないわけにはいきませんねー。
色々情報ありがとうございます。 aoitomo
- 讃岐おばさんさん 2013/04/02 21:48:27
- 青空に満開の桜!
- 紀三井寺だけでも一年分くらいの桜を満喫されましたね!
でも、和歌山の青空は素晴らしいですね。
お寺や神社には桜やモミジがよく似合いますよね。
一緒に桜を楽しませていただきました。
- aoitomoさん からの返信 2013/04/02 23:32:29
- RE: 青空に満開の桜!
- 讃岐おばさま
> 紀三井寺だけでも一年分くらいの桜を満喫されましたね!
たしかに以前のことを考えると一年分くらい見た気がします。
4トラの住人になる前は、花見なんぞしてませんでした。
今では、桜の種類まで、少しだけですが、わかるようになりました。
> 最近の空は黄砂や花粉の影響か、すっきりと晴れなくなりました。
やはり黄砂や花粉の影響なのでしょうか、なかなか晴れませんよね。
> でも、和歌山の青空は素晴らしいですね。
土日が休みでして、土曜が晴れで日曜が曇りということだったので、土曜に和歌山一番人気の紀三井寺に行ってきたのです。
しかし、休み中に晴れたのはこのときだけでした。
> お寺や神社には桜やモミジがよく似合いますよね。
紅葉や桜を楽しむためにお寺や神社をうろつくことが多くなりました。
おまけに和歌山城もあるので退屈しません。
でも、どこに行っても人が多いです。
> 一緒に桜を楽しませていただきました。
私も、讃岐おばさまの桜を見て京都に香川にとトリップさせていただきました。
aoitomo
- わんぱく大将さん 2013/04/01 23:35:12
- 家の中でも外でも
- aoitomoさん
わんこそばならぬ、わんこワッフル? いや、皿ワッフル?
うまく蓋を閉めないと、いつまでもいつまでも食べ続けるって?
そう書いてるうちに、時計の針は32分に。 31日、こちらは夏時間に入り。で、今日はEaster Mondayです。 誕生日祝い、楽しまれておくれやす。 大将
- aoitomoさん からの返信 2013/04/02 14:40:50
- RE: 家の中でも外でも
- 大将さま
御訪問コメントありがとうございます。
> わんこそばならぬ、わんこワッフル? いや、皿ワッフル?
また、国をまたがると時差もセットで変えたりして。
携帯とかは自動で設定されるようですが。
aoitomo
- わんぱく大将さん からの返信 2013/04/03 07:41:32
- RE: RE: 家の中でも外でも
- > 大将さま
> 御訪問コメントありがとうございます。
> > 後35分で日本も4月2日。 うちの弟と1日違いの誕生日ですね。
> > おめっとうさんです。 誕生日に花、ご自身で添えてしまわれましたね。
> > まあ、aoitomoさんのばやいは、御自宅でも3人の花に囲まれ、また、外でも。
> エイプリールフールだけに、大将さまのよいしょがいっぱいで嬉しい限りです。(笑) ありがとうございます。
> > 実際、サクラ、和歌山はもっと早いかと思ってましたが。(その年にもよりますか?)これだけ花が集まれば、反対に、も〜ええで、ですか?
> なぜか、関東の方が今年は早かったですね。和歌山は例年並かもしれません。本当の早咲きは結構散り始めているのもありました。
> > 私にはどうも、サクラ、集まったのをみると、蛙の卵に見えて仕方がないんですが。
> 桜の花びらが水面に落ちて集まったのは、水面で光る蛙の卵に見えないこともないです。おいしそうだからと蛙の卵は召し上がらないほうがいいです。
> > わんこそばならぬ、わんこワッフル? いや、皿ワッフル?
> > うまく蓋を閉めないと、いつまでもいつまでも食べ続けるって?
> 腹いっぱいになったら、蓋ならぬ皿を裏返せばよかったんですね。
> 「度々お変わりはいかがですか?」と出来立てのワッフルを持ってきてくれてました。私どもは小食なんで、たいした食べていないのに腹いっぱいになって動けなくなり、眠くなり、予定していた根来寺の花見は中止になりました。いい加減なもんです。
> > そう書いてるうちに、時計の針は32分に。 31日、こちらは夏時間に入り。で、今日はEaster Mondayです。 誕生日祝い、楽しまれておくれやす。
> 夏時間ていうのは、日本にないので海外に行くときはややこしいです。
> また、国をまたがると時差もセットで変えたりして。
> 携帯とかは自動で設定されるようですが。
> aoitomo
aoitomoさん
- aoitomoさん からの返信 2013/04/04 00:35:34
- RE: RE: RE: 家の中でも外でも
- > > 誕生日祝い・・あるのかな?とりあえず相方に誕生日であることを宣言しておきました。(笑)
> >
> > aoitomo
> aoitomoさん
> ”わすれて〜くれるなあ” って、関白宣言やないんやさかい。大将
大将さま
書き忘れたコメントがありました。
誕生日にはささやかなケーキが毎年出るのですが・・
今年は心配だったので、
相方に誕生日であることを宣言したとき、
相方がなんて言ったかというと。
「誕生日は覚えていたが、ケーキのことは忘れていた。」
と言われたんです。
これが本当の『亭主感薄』!
- こあひるさん 2013/04/01 20:16:10
- さくらの雲・・・
- aoitomoさん、こんばんは〜。
紀三井寺、お水も百選に選ばれているところなんですね。
娘さん(かな?)脚なが〜くておキレイですね〜!
こあひる
- aoitomoさん からの返信 2013/04/02 13:36:33
- RE: さくらの雲・・・
- こあひるさん こんにちは
御訪問コメントありがとうございます。
> 紀三井寺、お水も百選に選ばれているところなんですね。
名水百選では和歌山では田辺市の「野中の清水」とここの2箇所です。
紀三井寺の三井水(きみいでらのさんせいすい)と言って三井水とは「清浄水」「楊柳水」「吉祥水」の三つの井戸水で3つとも水質保全管理がされているようです。手軽に手に入る水は「清浄水」と言って石段をあがってすぐ右手にあり常に流れています。
> 高台にあり、また起伏があるので、高さによって桜が色々な感じに変化してたくさん写真を撮ってしまいそうですね。
石段「結縁坂(けちえんざか)」の一番下では、カメラマンが並んで撮影しています。
この石段は登るのも大変ですが、桜以外にも踊り場付近には被写体が多いのです。
高さが変わると桜の表情も変わるので、ついついシャッターを押してしまいます。
> 宴会・提灯がなく、落ち着いた雰囲気で(人はたくさんいそうですが)、私好みのお花見場所だな〜。
そこがいいですよね。和歌山城のほうは花見宴会真っ盛りでした。
それと、三脚を構えた人も少ないので、写真も撮りやすいです。
> 桜の雲・・・ほんとうに上手い表現ですね〜。まさに、右から左から・・・上手い具合に建物にかかっていますね!お気に入りの風景なのも納得です。
なんか襖絵に描かれているような桜の木の枝と桜の花が見事なんです。
撮影場所の階段の高さを変えると、本殿の桜による見え隠れを自由に調節できるので、ここでうろうろして写真を撮ってしまいます。
ですから、同じような写真ばかりで申し訳ないです。
> いくつもの場所をはしごするのもいいですが、ひとつでじっくりまったり過ごすのもいいですね(あ、でももう一か所行かれたのですよね・・)。
まだ十分に時間があり他にも行こうと思えば行けたのです。
少し遅い昼食をワッフル食べ放題の店に入ったのがいけなかったのかもしれません。腹いっぱいで、皆動く気がなくなりました。
遠くの旅行先でしたら、がんばって他の場所にも行ったでしょうが、地元なのでついつい、「もういいか」で家に帰ってしまいました。
タイムリーな桜ですから私だけその後、和歌山城の桜を見に行ったわけです。
> 娘さん(かな?)脚なが〜くておキレイですね〜!
3人で写っているのは娘2人と相方です。
家族で紀三井寺に行ったので、とりあえず記念写真を撮った次第です。
aoitomo
- hot chocolateさん 2013/04/01 11:23:50
- 春爛漫♪
- aoitomoさま、こんにちは〜
青空と紀三井寺の朱をバックに、満開の桜・・・美しいですね♪
まさに、「日本の桜」です。
紀三井寺は、桜の名所でもあり水の名所でもあるのですね。
和歌山県は、未踏の地で、知りませんでした。
和歌山は、見どころ満載なので、今度行かないといけませんね。
歩いているかのようです。
aoitomoさまは、美女3人に囲まれて幸せですね〜♪
hot choco
- aoitomoさん からの返信 2013/04/02 00:04:06
- RE: 春爛漫♪
- hot chocolateさま こんばんは
いつもありがとうございます。
> 青空と紀三井寺の朱をバックに、満開の桜・・・美しいですね♪
> まさに、「日本の桜」です。
天気で風もなくよかったです。
最近、自分の休みで天気が良かったのは、この日だけでした。
> 紀三井寺は、桜の名所でもあり水の名所でもあるのですね。
日本さくら名所100選は確かにうなずけるのです。しかし『日本名水百選』ということで水が流れているところが石段の途中右にあるのですが、あまり飲んでいる人は見かけません。
> 和歌山県は、未踏の地で、知りませんでした。
> 和歌山は、見どころ満載なので、今度行かないといけませんね。
紀三井寺は西国三十三所第2番で、1番が那智の青岸渡寺、那智の滝があるところです。和歌山も南の方は面積が広いので車で行くと自分の家に戻ってくるのも大変です。
和歌山市内だけだと関空までくれば近いです。
白浜(白浜温泉)は空港があります。
また、機会あればお立ち寄りください。
> いつもながら、分かりやすいaoitomoさま特製の案内もあって、まるで私も桜を愛でながら
> 歩いているかのようです。
旅行計画を立てている人に少しは役立てばと思いマップ付にしました。
ネットで見ても意外と紀三井寺のマップって少ないのです。
> 大勢の人たちが、暖かい春の一日、桜の花を楽しんでいる様子が、旅行記を通して伝わってきました。
私ものんびり座って桜を楽しむ余裕も欲しかったのですが、駆けずり回ってました。
> aoitomoさまは、美女3人に囲まれて幸せですね〜♪
美女ですか? あっ! エイプリールフールだー(笑)
別の美女にかこまれたい気がしないでもないです。
エイプリールフールだからこのぐらい書いてもいいでしょう。(笑)
aoitomo
- ひゅうひゅうさん 2013/04/01 07:19:12
- 綺麗ですね!
- aoitomoさん、おはようございます。
満開の桜が見事ですね。
朱塗りの橋に桜が咲く風景は日本の桜といった感じですね。
階段下からもいいですね。
桜が少し関東の桜よりピンクでしょうか?
aoitomoさんの見事な桜でお花見に行った気分です。
今回も案内ルートまで紹介してくださり、わかりやすいです。
それから、3姉妹のようなご家族ですね!
ひゅうひゅう
- aoitomoさん からの返信 2013/04/01 23:21:38
- RE: 綺麗ですね!
- ひゅうひゅうさん こんばんは
コメントをいただきありがとうございます。
重たい腰をあげて、みんなで紀三井寺に行ってきました。
> 満開の桜が見事ですね。
土曜日が天気で、日曜が雨がくもりみたいだったので、おそらく和歌山の桜では1番人気の紀三井寺にしました。
> 朱塗りの橋に桜が咲く風景は日本の桜といった感じですね。
ここがおすすめの撮影ポイントなんです。
この写真が撮れてよかったです。
> 階段下からもいいですね。
紀三井寺の写真でよく使われるのが、石段の下からのショットです。
この石段が結構ハードです。
> 桜が少し関東の桜よりピンクでしょうか?
青空で天気がいいので、ピンクが出ているとおもいます。
くもりの日や、夜のフラッシュだと結構白くなってしまいます。
> こちらは天気が悪く、昨日もお墓参りに行く途中にある満開の桜のトンネルを車で通ったのですが、これが晴れていたらと残念な思いでした。
私も和歌山城へも行ったのですが、そのときは曇りでパッとしませんでした。ですから夜桜を撮ったのですが、ストロボを使うと桜は真っ白になるし、曇るとなかなか気に入った写真は撮れません。
> aoitomoさんの見事な桜でお花見に行った気分です。
晴れたら晴れたで必死に写真撮るのでお花見してるんだか、疲れに行っているんだか・・・みたいな。(笑)
私は、ひゅうちゃんのお散歩の後の満足気な顔で癒されましたよ。
> 今回も案内ルートまで紹介してくださり、わかりやすいです。
意外に紀三井寺のお手頃マップがないので作って簡易ルートをつけてみました。行かれる方の参考になればと思ってます。
> それから、3姉妹のようなご家族ですね!
えっ! 今日はエイプリールフールでしたね!(笑)