勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通学、通勤と長い間お世話になっているJR新宿駅。<br />ずっと気になっていた存在がありました。<br /><br />それは9‐10番ホームから出発する「特急かいじ」<br /><br />満員電車の山手線から、たまに見かけるのどかな特急に、うらやましく、そして不思議な好奇心を感じていました。<br /><br />日常のすぐとなりにあった非日常の、特急かいじ。<br />憧れの特急に乗って、穏やかな時間が流れる勝沼に小旅行に行ってきました。<br /><br />

憧れの「特急かいじ」に乗って、勝沼とワインに癒されてきました

2013/02/17 - 2013/02/17

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

通学、通勤と長い間お世話になっているJR新宿駅。
ずっと気になっていた存在がありました。

それは9‐10番ホームから出発する「特急かいじ」

日常のすぐとなりにあった非日常の、特急かいじ。

JR特急 徒歩

午前9時の新宿駅。

日曜日だからそれほど人も多くない。

念願の、9‐10番ホームを上がると。。。

憧れの特急かいじ!

約1時間半で到着!

ホームからの眺め。

すでにぶどう畑が見えます。

ほのぼのとした「勝沼ぶどう郷駅」

とりあえず色んな勝沼ワインをテイスティングできる「ぶどうの丘」に向かいます。

歩いて20分くらいと聞いたので、勝沼の空気を感じながらぶらぶら。

「ぶどうの丘」です。

地下ワインカーヴでは、大人一人1100円でワインのテイスティングができます。

ワイン保存の適温のためか、とても寒い。。

赤ワイン。

ミディアムボディのワインが多かったです。
    まろやかな味わいが勝沼らしいのかな。

ロゼも豊富。

かなり甘口のものがありましたが、意外と気に入りました。

とにかくたくさんの種類があるので、元をとりたい気持ちからかなり酔っぱらってしまいました。
    でも電車だから全く問題ないところが、またうれしい。

午前中からかなりほろ酔い。。
    甲府盆地を眺めながら、昼食のレストランまで酔いさましがてらまた歩くことに。

勝沼は素朴でのんびりした空気感が心地いい。
    人であふれる新宿から一時間半で来れるなんて、素敵ですね。

ぶどうの木。

たくさん実っている収穫期にも訪れてみたいものです。

ランチはレストラン「風」

勝沼のレストランを探していて、こちらが一番おいしそうだったので予約しました。

開放的な天井が素敵。

窓際の席からはのどかな勝沼の風景を眺められます。

収穫の秋には、また違った表情がありそうです。

3000円のランチコースにしました。

こちらは椎茸のスープ。

椎茸のダシがたっぷりでおいしい!

チーズ盛り合わせも注文。

おいしい勝沼ワインによく合います。

• 超楽しみにしてた、ローストビーフ!<br /><br />霜降りとあっさりもも肉の二種いただけます。<br /><br />外側はこんがり、内側はジューシーで上質な牛肉の旨味たっぷりの絶品ローストビーフでした。<br /><br />うれしいことに、少しだけ「おこげ」をいただけるんです。カリカリとした食感がたまらないおいしさ!

超楽しみにしてた、ローストビーフ!

霜降りとあっさりもも肉の二種いただけます。

• デザートもつきます。<br /><br />甘さ控えめなストロベリーババロア、バニラアイス、いちごがすてきな共演。

デザートもつきます。

店内はチャペルのような雰囲気。

落ち着いた店内で楽しむおいしいワインとローストビーフ、また食べに来たいです!

そろそろ東京に戻りますが、駅の時刻表に不思議なものを発見。

左上から4番目の、「お座敷山梨いちご狩り号」。

非常に気になります。。。

• かいじがホームにやってきました。

かいじがホームにやってきました。

なかなか凛々しいお顔ですね♪

帰りは予約してなかったのですが、なんとか座れました。ただ日曜とあって、かなり混んでました。

日帰りの小旅行でしたが、のどかな風景とおいしいワイン、ローストビーフを堪能でき、至福の休日となりました。

• my pleasureさん 2013/05/15 10:00:55
    ワイン大好きです!
    こんにちは、ごましおちゃんさん(*^_^*)
    ご無沙汰しております。

my pleasure

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2013/05/18 13:27:29
    RE: ワイン大好きです!
    my pleasureさん

こんにちは。お久しぶりです!

勝沼は近いようでなかなか行けなかったので、日帰りワイン旅はとても楽しかったです^^
    何よりものどかな雰囲気で過ごせて、かなりリフレッシュできました!

海外でも国内でも、旅先での食事を絶対に失敗したくないので(笑)、いつもかなり慎重にレストランを選ぶんですが、今回のローストビーフのお店は大当たりでした!東京にあっても通いたくなるくらいおいしいローストビーフでした。 いつかお仕事で大月に行かれるときでも、ぜひ行ってみてくださいね^^

大阪はワインバーが多いんですね。仕事の後のワインはおいしそうだなー。

では、またお邪魔しまーす。

ごましお

> こんにちは、ごましおちゃんさん(*^_^*)
    > ご無沙汰しております。
    > 山梨には大月に営業所があるので何度も訪れているのですが、それ以外はなかなか足を延ばす機会がなく、せっかくなんでもっと計画的に行動すれば仕事に乗じてもっと楽しい人生なのに・・・と悔やむ今日この頃です^^;
    > 私もとってもワイン好きで、勝沼にも足を運んでみたいと思っていました。
    > 確かにお金を払ってのテイスティングだと、ついつい飲みすぎてしまいそうですね。
    > やはりローストビーフには赤!ちょっと重め位が良い感じでしょうか(^^)
    > チーズをつまみながら・・・なんて考えながら見ていたら、さっそく今晩ワインバーに寄ってきたくなりました^^;
    > 今、仕事で大阪にいるんですが、結構ワインバーが多いんですよ^^
    > 多少暑くなってきましたが、良い季節に良い旅を沢山楽しみましょう(^O^)
    > my pleasure

ごましおちゃんさんのトラベラーページ