富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B級グルメが大好きです。<br /><br />ずっと食べたかった富士宮焼きそばを堪能してきました。<br />独特のコシが特徴の麺を使った焼きそばは、期待をはるかに上回るおいしさで感動!<br /><br />日帰りでも五軒の焼きそばを食べられて、大満足のグルメ旅でした♪

東京から富士宮焼きそばを食べに、東名高速を走ってきました

2013/02/11 - 2013/02/11

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

B級グルメが大好きです。

ずっと食べたかった富士宮焼きそばを堪能してきました。

1万円未満

富士宮へは東京の玉川インターから東名へ入ります。

すごくいい天気でドライブ日和!

左方向にキラキラと輝く駿河湾が見えてきました。

新富士ICで降りて富士宮方面へ。

新東名は新しくて快適!

浅間大社と富士山。

お天気がいいので、富士山が美しく見えました。
    なんとなくうれしくなるのは、やはり日本人である証拠ですねw

一軒目は浅間大社すぐとなりの「ここずらよ」

お昼時とあって、お客さんがたくさん。

待望の焼きそばです!

事前調べの通り、「いわしの削り粉」がたくさんかかっています。

麺ももちもちとした食感で、スーパーで買うあの焼きそばとは全然違う!

すごいぞ。富士宮焼きそば!

念願の焼きそばを食べて、うれしくなって駅に来てしまいました。

富士宮駅です。

駅前の雰囲気。

若い人たちで行列ができていた「さの食堂」

来る予定はなかったけど、入らない訳にはいかない!

• ここずらよと比べると、ソースが軽めだけどコクがある味わい。中華メニューもある食堂だけに、中華っぽい深みがあっておいしい。麺はもちもち。<br /><br />二軒目だけどあっという間に完食!<br />(ちなみに夫婦で半分こではなく、ちゃんと一人一皿食べてます)<br /><br />

二軒目だけどあっという間に完食!

通りすがりの甲斐犬。

実家の犬も甲斐犬なのでちょっぴりうれしい♪

吠えられましたが。

浅間大社近くを流れる川。

ほのぼのとした風景です。

まだまだ食べれる!と思って、調子に乗って三軒目。

浅間大社近くのお宮横町に来てみました。色んなお店が集まっています。

王道中の王道「富士宮やきそば学会直営 アンテナショップ」で食べてみます。

• こちらがその焼きそば。<br /><br />学会アンテナショップとあって、なんとなく(?)ベタすぎて期待してなかったけど結果的に、この日一番おいしいと思った富士宮焼きそばでした。<br /><br />なんでだろう、不思議と全てがパーフェクトな味。富士宮焼きそばの必要条件でもある、麺、肉カス、削り粉のバランスが絶妙!

こちらがその焼きそば。

さすがにおなかいっぱいになったので、休憩がてら富士山麓方面へドライブ。

富士宮駅から車で15分くらいで、「まかいの牧場」に到着。

お目当てはここ!

「牧場の牛乳屋さん」

ソフトクリーム!

牧場の新鮮な牛乳で作られるからか、とても濃厚。ただフレッシュなソフトクリームというよりは、濃厚な生クリームに近い感じ。

個人的にフレッシュな方が好きなのですが、、普通においしいです!

おやつも食べてまたおなかがすいてきました。

四軒目は大御所「おこのみ食堂 伊東」

富士宮焼きそばの元祖とも言われるお店らしいです。

• 削り粉が多めの焼きそば。<br /><br />先ほどの「学会」と限りなくちかい味。かなりパーフェクト。<br /><br />ただ、麺のコシが若干弱い感じがする。ここまで来ると好きずきだけど、もっちりと強いコシが好きな私は学会に一票!かな。。<br /><br />でもさすが老舗だけあって、おいしいです。

削り粉が多めの焼きそば。

先ほどの「学会」と限りなくちかい味。かなりパーフェクト。

でもさすが老舗だけあって、おいしいです。

ちなみにかなりTVや雑誌に取り上げられてるようで、ドラマにも登場したみたいです。

店内右奥のこちらのカウンターには、かの山Pが座ったようです。

さすがにおなかいっぱいになってきたけど、こちらの名店も外せないなと思いやってきました。

「うるおい亭」

店内の様子。各テーブルに鉄板があるスタイル。

目の前でお店の方が作ってくれます。こちらの焼きそばは他店よりも若干値段が高めで、具の種類が多め。仕上げに玉子とからめてマイルドなおいしさでした。
    麺にコシもあって、かなりおいしい!

一日で五軒の焼きそばを堪能できましたが、全店制覇したくなるほど、どのお店もおいしかったです。

やっぱりB級グルメ最高!