札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の初北海道。土日を利用して小旅行。<br /><br />どこに行こうかと迷ったけど、やっぱり札幌へ。<br /><br />ウニいくら丼、名物スープカレー、みそらーめん、毛ガニと、王道は全て制覇し、至福のグルメ旅を楽しみました!

初めての北海道。グルメのはじまりは札幌から。

2013/03/09 - 2013/03/10

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

念願の初北海道。土日を利用して小旅行。

どこに行こうかと迷ったけど、やっぱり札幌へ。

JALグループ JRローカル 徒歩

JALにて新千歳空港着。

いいお天気のようだけど、雪がかなり積もっていた。

快速エアポートにて札幌へ。

雪の影響でかなり遅延。
    3月だから雪を心配してなかったけど、やはり北海道はまだまだ冬らしい。

札幌駅に来ました。

空港は降ってなかったのに、かなりの雪。

札幌在住の、旦那さん友人と合流。雪のなか、車で迎えにきてくれて感謝。。。

お昼は、札幌名物スープカレー。

旦那さん友人おすすめの「スープカリー・キング」。

「チキン野菜カリー」

カレーの風味と、お肉や野菜のコクたっぷりのスープが見事に調和されてものすごくおいしい!野菜も甘みと深みがあって、味が奥深い感じ!骨付きチキンもやわらかく煮込まれていて、絶品でした。

サフランライス。

スープカレーとの相性抜群でした。

お腹いっぱいになったところで、大倉山ジャンプ競技場にやってきました。

1972年札幌オリンピックの舞台。

寒いと思ってたら、やっぱりマイナス6℃。

リフトに乗って、頂上にきました。

ものすごい高さに腰が抜けそう。
    ここから身一つでジャンプする人達って、、やっぱりすごすぎる!

頂上には展望台があります。

「日本最高級のソフトクリーム」がやっぱり気になって購入。

濃厚な感じでおいしい!

確かに日本最高級の味でしたー。

下まで降ります。

リフトに乗ってるだけでこわいのに、やっぱりジャンプする人って超人ですね。

夜の札幌市内を散策。

雪がぱらぱら降ってるけど、街には活気があります。

夕食は「はちきょう 別邸おふくろ」

羅臼料理が名物のお店のようです。

お店はお客さんでかなり賑わってます。

見たところ地元の方が多い。

羅臼産バフンウニ。

身がしっかりして、濃厚な甘みと旨味がおいしすぎる!

東京じゃこんなおいしいウニ、食べられないのでいきなり感動。

真鱈の白子ポン酢和え。

まったくクセがなくおいしい白子でした。

ポン酢との相性も最高。

ボタンエビ。

ぷりぷりの身が柔らかく、甘く、口のなかでとろけました。

大本命の毛ガニ。

びっしり身がつまっていて、当然ながらおいしい!

ホッケの開き。

脂がよくのっていて、身もしっかりしてます。

はちきょう名物「つっこ飯」。

店員さんがご飯の上に、イクラをあふれるくらいに盛ってくれます。

いくらで埋め尽くされた「つっこ飯」

ちょっと多すぎる感はあったけど、新鮮で身がぷりぷりしたイクラは本当においしい。

羅臼ソフト。

甘さひかえめな感じが食後にうれしい。

宿泊は「クロスホテル札幌」

センスいいデザインが気に入って予約しました。

客室もモダンな感じ。

バスルームも広々として、快適でした。

朝ご飯を求めて、札幌市中央卸売市場・場外市場にやってきました。

ものすごい雪。

とりあえず市場を散策。

かに、いくら、鮭がたくさん!しかしおいしそうだけど意外と高かった。やっぱり観光客値段なのかな。。

市場となりにある「北のグルメ亭」で朝食をとることに。

色んな海鮮丼があって迷う。

時鮭の甘塩焼き。

脂がのっていておいしい。

トロ三色丼。

当然のことながらおいしい!

こんなおいしい海の幸をいつも食べられるなんて、北海道の人達がうらやましい。。

続いて昼食はやっぱりみそラーメン。

「らーめん信玄」

スタンダードに「信州こくみそ」を注文。

豚骨と野菜のダシがしっかり効いていて、バランスが絶妙なスープ。

寒い日に食べたくなる味ですね。

さてそろそろ空港に戻りますが、札幌市内はすごい吹雪になってしまいました。

心配なので早めに空港に向かいます。快速エアポートはかなり遅れてたけどなんとか運行。

幸い新千歳は雪もやんでいて、飛行機もなんとか出発しそう。
    安心したので、ラーメンをもう一杯食べることに。

新千歳空港内「ラーメン道場」には北海道の名店が集まってました。

一番賑わってた「えびそば 一幻」に入ってみます。

「えびしょうゆ+あじわい」にしてみました。スープとあっさり加減を選べるんです。

えびのダシととんこつの深みがおいしい!麺とのバランスもすごくいいです。

食い倒れの旅もそろそろ終わり。

JALにて羽田に帰ります。

今度は道東に行きたいな。