大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京にて<br /><br />桜の開花に体がついていけない<br />日に日に満開のニュースが流れ、週末を逃すともう散ってしまいそう<br /><br />どこか近場と考えた結果、思い当たったのは六義園<br />六義園の桜ライトアップが電車の広告にあり、綺麗な写真がとても印象的だったのです<br /><br />天気予報はよくないけれど、むしろ人が少なくていいかも?<br />東京をゆっくり歩きながらの桜巡りしてみましょ

東京 *皇居*千鳥ヶ淵緑道*六義園*

2013/03/24 - 2013/03/24

おたぬ

おたぬさん

東京にて

桜の開花に体がついていけない

どこか近場と考えた結果、思い当たったのは六義園

天気予報はよくないけれど、むしろ人が少なくていいかも?
東京をゆっくり歩きながらの桜巡りしてみましょ

綺麗になった東京駅

絵を描いている方がちらほらいました
    立て直す前はまさか東京駅がそんなスポットになるとは思っていませんでした

六義園にはライトアップの時間になってから向かうことにして、千鳥ヶ淵へ

東京のお花見というと絶対取り上げられる場所なのに行ったことがない
    せっかく時間もあることだし、と皇居周辺を歩きながら向かうことに

皇居へ向かう道にも可愛いお花のバスケット
    色合いがすっかり春ですね

皇居まで来たのは初めてです

前を通ってはいても入ろうと思わなかった場所です

外国の方が多く色々な言語が飛び交っていました
    確かに海外に行けばこんなスポットまず飛びつきそうな場所なのに、自国だと意外と行かないものですね

堀にせり出した桜が綺麗

雨の予報だったけれど、晴れてきました
    やっぱり桜には青空が似合います

二重橋が雰囲気ありますね
    東京のど真ん中とは思えないです

正門前には皇居護衛官の方がピシっと立っていました
    イギリスの衛兵さんは有名ですが、日本で護衛官の方を見るのは不思議な感じです

そういえば有名な桜田門はと思ったら工事中
    見れなかったのは少し残念でした

皇居周辺も桜が綺麗に咲いています

日曜の昼でしたが、マラソンをしている人の多さに驚きました
    最後に走ったのがいつか思い出せない私達はただただ感心してしまいます

桜以外のお花も綺麗に咲いています

運転席から身を乗り出して写真を撮っている方がいました

危ないけれど気持ちは分かります
    綺麗ですもんねぇ

千鳥ヶ淵緑道は初めて来ましたが、堀の両岸から桜が競うように咲いていて綺麗です

ボートもかなりの数が出ていましたので、川の至る所でプチボート事故が見えました
    ガタンゴトンとぶつかっています、操縦難しそう

ボートの数が追いつかないのか、白鳥ボートのように足で漕ぐボートに乗っている方もいました
    勿論白鳥はついていませんでしたが(笑)

陽も暮れたので、お目当ての六義園へ

内庭大門から大きな桜が見えてきました

ライトに照らされてオレンジ色に染まった桜が綺麗です
    本当に立派な枝垂れ桜

ただ自分の写真を撮る技量の無さに泣けてきます
    もっと艶やかで綺麗な桜なのに…

桜の周りに多くの方が群がっています
    私達も仲間入り

六義園の開花情報には散り始めとあったけれど、間に合って良かったです

中の庭園もライトアップされて、昼とは大分違う印象です

ここでも旦那様とカメラを取り合って撮影するも、二人してブレブレの写真…

自分たちのカメラ技術の無さに凹んだので、桜茶と桜饅頭で気分を浮上させます

桜茶は昆布茶に桜の花びらが入ったようなお茶でしたが、美味しかったです

懲りずに帰る前にも足掻いてみます

少ししゃがんで見ると、まるで桜が降ってきているよう

フラッシュをたいたら大分違う色になってしまいました

でも雰囲気変わって、これはこれで面白いです

帰りにはライトアップされた東京駅

ドームがさらに綺麗に見えます

話題のKITTEも遅い時間なのですんなり入れました

こちらでも桜がスクリーンに綺麗に咲いています

もう営業時間も終わりなので駆け足で旧郵便局長室へ

いい眺めですね

すっかり東京観光してしまいました