2013/04/09 - 2013/04/09
おたぬさん
東京、港区にて
会社を出る10分前に旦那様から珍しく近くにいるとの連絡
あら、じゃ一緒に帰りましょと思ったけれど、気付いたら何故か東京タワー
首都高を走る度に綺麗と騒いでいるので連れてきてくれたみたいです(笑)
親が言うには小さい頃登っているらしいけれど、全く記憶にない
旦那様も同レベル(笑)
ということで、気分的には初めての東京タワー
駐車場に車を停めて階段を上がったら目の前に東京タワー!
あまりにもいきなりの登場だったので、思わず興奮してしまいました -
やっぱりオレンジ色の東京タワーって綺麗ですね
ちょうど鯉のぼりもいっぱい泳いでいました
鯉のぼりは観光地に行かないと見なくなってしまったものの一つです
なので、見つけると結構嬉しい
東京タワーに合わせて333匹もいるらしいです
しかも1匹だけ6mのさんまがいたらしいのですが、見つけられなかった -
時間的に遅かったので蝋人形館には入れず、大展望台と特別展望台のみ
それでも外国人観光客は思ったより来ていました
というか、チケット購入の半分以上は外国の方々
とりあえず大展望台2階に行くためのエレベーターに乗り込みます
空いてるのですんなり乗り込むと55週年のポスター
そんなに経つんですねぇ -
さすが都心に建っているので光の量がすごいです
綺麗です -
大展望台を歩いていると絵馬を発見
なんで?と思ったら横に小さな神社、その名もタワー神宮!
東京タワー内に神社があるとはびっくりしました
東京23区内では一番高い場所にある神社ということで受験生なども多いとのこと
道理で絵馬の数がすごいです -
そして一際光り輝いていた野球ボール
もう照らされすぎてボールが見えません(笑) -
2012年に東京タワーから発見された野球ボール
私は知らなかったのですが、旦那様は知っていました
そんなニュースあったかなぁ
地上306mの支柱に建設当時からあったとされているだけあって、ボールの一部は腐敗していましたが、東京タワーの歴史ですねぇ -
さらに上に登り特別展望台へ
平日の夜なのに特別展望台へ行くエレベーターだけは30分くらい待ち時間がありました
でもスカイツリーは平日の昼で一時間以上待ちましたし、それに比べれば余裕で待てます
夜のビルの間を縫って走っているような首都高
この光景、綺麗で好きです -
レインボーブリッジと観覧車も見えました
観覧車は色々な形や色に光っていたのですが、上手く撮れない… -
大展望台1階に降りてみると、なんとも雰囲気のある空間になっていました
人は少ないしカフェもあるしで、ここは居心地良さそうです
でもお腹が空いて特別展望台から降りてくる頃からご飯の話題しかしていない私達
カフェの料理では足りない(笑) -
電球に桜の花が飾られていて可愛いです
皆外の夜景よりこちらに集中
お腹がもう少し我慢できればカフェに行ってのんびりしたかったです
でも我慢できないので先を急ぎます -
電球だけではなく可愛いハートのオブジェもありました
中には東京タワーが光っています -
色が変わって桜色に
中の東京タワーも少し形がはっきり見えました
日本全国の桜開花予想地図もありましたが、今年はもう東北か北海道を残すのみ
あっという間ですね -
もうお腹が空きすぎてどうしようと思っていたら、フードコートやレストランがまだ営業している
最近はインドカレーやタイカレーが増えてきて、外で日本のカレーを食べるのは久々ということでカレー屋さんへ
やっぱり美味しい
営業時間ギリギリだったけれど助かりました -
すっかり東京タワーを満喫して駐車場へ向かいます
駐車場前のお店には一本だけ赤い紅葉?
春だけど赤い紅葉と東京タワー -
桜はもう葉桜も多く、皆下を向いていました
でもまだ咲いてくれています -
桜と東京タワーを思いがけず見れて、なんだかすっかり楽しんでしまいました
旦那様、ありがとうございました