咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟2泊3日の旅行記です。

新潟 麒麟山温泉

2012/03/11 - 2012/03/13

ゆかぽんさん

新潟2泊3日の旅行記です。

JALグループ JRローカル

2泊3日の新潟旅行記です

JAL 新千歳 8:20 → 新潟 9:40  の予定でしたが、実際は、9:20に到着。超近い!

50乗りの小さい飛行機。小さいくせに、びゅんびゅん飛ばして新潟空港に到着!

小さい飛行機で、クラスJシートもないけれど、一番前だったので、脚が伸ばせて楽でした。

人生初の新潟県に上陸。  新潟は、快晴・・・・青空で迎えてくれました。

飛行機も小さいけど、新潟空港も小さかった。

「ようこそ、うまさぎっしり新潟へ」
    うまさぎっしりだって・・・・・・楽しみ、ワクワク♪

空港からは、エアポートリムジンバスで、新潟駅へ。 所要時間25分。400円。

JR新潟駅に到着。

新潟って、雪深いところだと思っていたけど、新潟市内は、ほとんど雪は降らないのだってね。

新潟県の県木 雪椿がキレイに咲いてました〜〜

北海道には、椿の自生がないので、自然に咲いている椿をみるたび、感動しちゃう。

温泉地にむかう前に、新潟駅そばでは、ランチ。

「2泊3日、楽しい旅にしましょ〜〜」と、ビールで乾杯!!

ビールは、「新潟限定」のサッポロビール 風味爽快ニシテ
    ほんと、喉越し爽快で軽やかでした♪

新潟名物を 新潟地酒で味わいます

左が ‘のっぺ’(新潟の郷土料理。里芋が入った煮ものみたいの。)

右が 佐渡エゴ (海草のエゴ草を作った練りもの。こんにゃくの食感とはまた違う。)

そして、ランチの〆は・・・・・『へぎそば』

へぎ(片木)と呼ばれる、この器にのせて供されることから、‘へぎそば’と名がついたそう。
    つなぎに、ふのりという海草を使っているのが特徴。

美味しいランチを終え、この日の宿へと向かいます。

新潟駅から、JR信越本線で5駅先の新津駅まで(所要時間20分)。
    そして、新津駅で、JR磐越西線に乗換。
    だいぶ、フルっぽい列車。

新津駅から、長閑な風景を眺めながら、11駅先、1時間かかって、 津川駅に到着。

津川のある阿賀町は、 ‘狐の嫁入り行列’ のまちです。

毎年5月には、つがわ狐の嫁入り行列が行われるそうです。

その日は、すごい人だそうですけど、何も行事のないこの日の町は、シーン・・・・歩いている人なんていません。

お宿の方が迎えに来てくれています。

宿まで車で5分ほど。

本日のお宿
    麒麟山温泉 絵かきの宿 福泉

お宿の前には、 麒麟山が ドーンとそびえ立っています。

もともとは古い宿みたいだけれど、フロントや今夜泊まる部屋は、すべてレトロな感じにリニューアルされていて、すっごく雰囲気がいい〜〜

14室しかない小さなお宿。
    その中の4室が、露天風呂付客室。

私たちの部屋は、露天風呂付き客室の‘流星’

わっくわくして部屋に・・・・
    このテーブルは、2つを合わせたものなんだけど、すっごいステキ〜〜これほしい!

そして、このテーブルの奥には、温泉露天風呂!!

石の露天風呂です。

露天風呂からは、こんな素晴らしい風景をみることができます!!絶景〜〜感動!!

宿の横を流れる川は、阿賀野川。
    奥に見える雪山は、飯豊連邦(いいでれんぽう)。

この時期、飯豊連邦は見えないことのほうが多いそうだけれど、この日は、くっきり!!

もちろん、大浴場にも行きます。

大浴場の洗面台もステキです。
    内風呂の洗い場もレトロでステキだったけれど、湯気で、まったく見えず。

展望露天風呂からの景色もステキ!

部屋に露天風呂ありの方が、絶対にいいわ〜〜やっぱりやめられない贅沢病。

何度も出たり入ったり、夕食まで、絶景を楽しみながら、くつろぐのでした。

そして、夕食。

食事は、夕食・朝食とも、ゆっくりできる部屋食でした。

まずは、こんな感じでセッティングされて・・・・・あとは、ぼちぼちと運ばれてきます。

なんともいいのが、お酒持ち込み自由なのです。

越後ビールを飲んだあとは、新潟駅近くの地酒屋で買ってきた、「鶴齢 特別純米 越淡麗」

「越淡麗」というお米を使ったお酒で、すでに蔵元にも在庫がない貴重なお酒です。

新潟では、甘海老のことを南蛮エビと呼ぶそうです。南蛮エビは、超甘かった。

パイを破ると、たくさんの魚貝が〜〜〜魚貝のスープです。
    すごいダシが出て、美味しいに決まってるでしょ。

待ってました! これが楽しみでした♪

のどぐろ塩焼きです。

豆乳鍋。
    和牛が、柔らかい。

天ぷら盛り合わせ。

こごみの天ぷらが、春を感じます。

柚子釜のグラタンみたいの。

食後も、寝る寸前まで、部屋のお風呂を楽しんで・・・・。

朝は、起きてすぐ、またお風呂へ・・・・。

朝は、霧がかかって、まるで、中国 桂林の水墨画の世界みたい・・・・・って、行ったことはないけど

そして、朝食。

どれも、ご飯に合うおかずで、ご飯おかわりしちゃいました〜〜〜〜新潟の米は、やっぱり美味しい!

露天風呂付き客室、朝夕部屋食なのに、22000円と良心的なお値段でした。 万歳!

• ちょびれさん 2013/08/06 20:54:31
    初めまして☆
    ゆかぽんさん

初めまして。新潟麒麟山温泉にお邪魔しました〜。露天風呂付きのお部屋に
    目が釘付けです!つい先日も旅館に一泊したのですが、露天付きのお部屋は
    値段が・・・でも、このお宿22000円一泊二食付きなんて!いいな〜
    って拝見してました^^
    流石新潟、お刺身のラインナップも美味しそう、新鮮そう。

何よりも響いたのはお酒持ち込みオッケー♪な事。そして幻に近いような
    新潟のお酒・・・飲みたいです(^^ゞ

お部屋露天から見える川の絶景は素晴らしいですね〜何度も入りたくなるだろうなー。

冬に雪景色を見ながら露天、いつか新潟は是非行ってみたい場所です☆

ちょびれ

ゆかぽん

ゆかぽんさん からの返信 2013/08/07 11:20:55
    ありがとうございます。
    ちょびれさん

初めまして、麒麟山温泉の記事を読んでくださり、コメントまでありがとうございました。

初の新潟でしたが、良いお宿に巡り合ったと思っています。
    温泉宿は、客室露天風呂付きながら、安いところを、いつも狙っています(笑)
    是非、機会があれば、行っていただきたいお宿です。

少し、ちょびれさんの旅行記を見せていただきました。
    たくさん旅をされているのですね。
    サムイ島に行かれたのですね。
    9月に海外なのですが、サムイ島も候補にあがったのですが、今回はランカウイ島へ。
    以前、セブ島にも行ったことがありますよ。
    リゾートの島はゆっくりできていいですよね。
    これからも、たくさんの旅を楽しみましょうね。

ゆかぽん

ゆかぽんさんのトラベラーページ