須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪商の館 田中本家博物館<br />須坂クラシック美術館<br />世界の民俗人形博物館<br />須坂版画美術館<br />4館共通カードを使ってめぐりました

須坂4館めぐり

2013/03/17 - 2013/03/17

kirin3

kirin3さん

豪商の館 田中本家博物館
須坂クラシック美術館
世界の民俗人形博物館
須坂版画美術館
4館共通カードを使ってめぐりました

4館共通カードを買うと、引換券をくれて、 蔵のまち観光交流センターに持っていくと、粗品をくれます
    キャンディーでした。

須坂クラシック美術館
    建物が2軒あり、手前は靴のままで入り、2階もみれますが、
    階段がすごく急です。

奥にある建物は、靴をぬいで中が見学できます。
    こちらも2階があり、こちらも急階段があります。
    ちょっと怖かった。見ごたえありでした。

美術館を出て、斜め右に蔵のまち観光交流センターがあります。
    ここで休憩ができます。無料でお茶も飲めます。

上がって見れます。

田中本家博物館

地図を見ると歩いていけそうですが、車で移動。
    歩かなくて良かった、結構道のりがありました。

ひな人形が飾られていました。日にちによって飾られるものが違います。

中は撮影禁止。
    トイレは建物の外でした。中庭にあります。

お庭が広いです。
    ここを通り抜けて、左に行くとおみやげ屋さんがあり、
    ここを通らないと、出口に行けません。

次に民族人形博物館、車で移動

恋人たちの聖地にもなっていて、お庭にあるオブジェに、
    春分の日と秋分の日の正午ぐらいに、この輪に日がさし、ハートに映し出されるのです。

3日前で残念。

日本最大級豪華絢爛 三十段雛飾りと千体の雛祭りをやってました。
    ぼんぼりがハートになっています。

2階からみると良いです。

最後は須坂版画美術館
    ここは民族人形と同じ敷地内にあります
    中にも、ひな人形が飾ってあります。

4館回ると記念品をくれます。どれも同じものかわかりませんが、
    ここは人形の絵がついた、紙のコースターでした。