美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からテレビ等で気になっていた美ヶ原温泉の明神館。<br />珍しく平日休みが取れたので、行ってみることにしました。<br />せっかくの長野なので、これまた気になっていた諏訪大社も立ち寄り。<br />パワースポットとして有名だし、古事記を専門としていたので存在も謂れもなんとなく知っていましたが、4社に分かれているとは知りませんでした^^;<br />諏訪大社を堪能した後、宿でゆっくり。<br />ステキでした&#9825;<br />翌日は、国宝松本城に寄って、早めにおうちに帰ります・・

以前から気になっていた明神館でのお泊り♪

2013/03/13 - 2013/03/14

ぺん

ぺんさん

以前からテレビ等で気になっていた美ヶ原温泉の明神館。
珍しく平日休みが取れたので、行ってみることにしました。
諏訪大社を堪能した後、宿でゆっくり。
ステキでした♡
翌日は、国宝松本城に寄って、早めにおうちに帰ります・・

レンタカー

諏訪インターを降りてすぐ、まずは諏訪大社上社本宮です。
    鳥居の大きさにまず圧倒されます。
    平日だったからか、おみやげやさんはほとんどお休みでした。

諏訪といえば、御柱です。
    この後3つの社に行きましたが、すべて四方にこのような柱がたっています。

下から。

続いて、諏訪大社上社前宮です。
    駐車場から道を渡ると鳥居と階段が。
    当然あがったところに本殿があるかと思いきや・・・その先はいきなり住宅地。
    住宅地を抜けると突然本殿です。
    なんだか不思議な感じ。

次は、諏訪大社下社春宮です。
    雪が降る中、何人かの方が境内のお掃除をしていました。
    ご朱印をいただこうと思ったら誰もおらず…読んだら、落ち葉を燃やしていた方が書いてくれました。

万治の大仏。
    珍しいことに、「浄財は遠慮します」とのこと。
    お参りの方法も変わっていました。

最後は、諏訪大社下社秋宮。
    びっくりしたのは、手水舎。
    なんと、水ではなく温かい、というより熱いんです。
    インディアンのおじさんぽいですが、龍だと思います、多分。

神楽殿。
    ちょうどバスがついて、団体さんが参拝していました。

目的の一つだった、諏訪の「あきしの」というお蕎麦屋さん。
    懐石もやっていてステキでおいしいと聞いていて、楽しみだったのですが、なんと行ったときには売り切れで終了していました(涙)
    行くときは、営業時間内でも早めに行かないとダメなんですね。

山へどんどん入っていくと突然ホテルが見えてきました。
    チェックインはお部屋で。
    私たちはベッドタイプのお部屋です。
    広いっ!

一番入りたかった立ち湯、寒いけど雨の合間をぬって入った露天風呂に入り終え、ロビーで休憩。
    クラブラウンジは高いプランの人しか使えませんが、ロビーは誰でも使えて、スパークリングワインやその他ドリンクが無料でいただけます。
    お代わりもOK♪

ロビー。
    お茶やワインがいただけます。

前菜です。
    玉ねぎのローストとオマールエビのフライ。
    たまねぎは私はもうちょっと火を入れたほうが好みかなー。
    海老は絶品でした♪

前菜盛り合わせ。
    ロゼワインと合う合う♡

トマトの入った野菜のお鍋。
    やさしいお味で、トマトやセロリの風味がきいています。
    あ、豚も入ってます。

平貝とスモークサーモン。

大浴場。
    露天風呂は暗いので、一人で入るのはちょっと怖かった・・・

これが私の目的でした。
    立ち湯。
    立ったまま入るお風呂で、正面は吹き抜け。
    最高に気持ちいいです。

朝ご飯。
    お皿もおしゃれなら、出てくるお料理も朝だっていうのにおしゃれです。

ホテルを出て、山辺ワイナリーへ。
    レストランもありましたが、まだやっていませんでした。
    ワインは全体的に甘口が多かったような・・

松本の四柱神社。
    お願いごとをかなえてくれる神社なんだそうです。

国宝松本城。
    黒くてかっこいい〜〜。
    天守閣に登るには600円必要です。
    この時期は、底冷えします^^;

最後は旧明智学校。
    中には入らず、外から眺めました。

この後は渋滞にひっかからないよう早めに帰宅。
    お疲れ様でしたっ!
    素敵なホテルで楽しい休日を過ごせました。