美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は寒いのでチェックイン〜チェックアウトまでフル滞在でのーんびりしました。

美ヶ原温泉満喫の旅

2014/01/10 - 2014/01/11

colon

colonさん

JR特急

いつもは大阪から名古屋経由で松本まで行きますが、
    今回は一日1往復の大阪発の”ワイドビューしなの”にて
    松本に向かいます。約4時間・・・。どうかなぁ。

大阪発AM8:57発ワイドビューしなの9号にて松本へ向かいます。
    始発なので自由席でもガラガラでした。
    意外とビジネスマンの方も多かったです。
    途中の名古屋からは乗客が増えました。乗り換えするより楽かも?

• 昼過ぎに到着し、昼ごはんを軽く食べ、早速宿へチェックインしました。<br />今日のお宿は松本駅から車で約20分、美ヶ原温泉の”ホテル翔峰”さんです。部屋は最上階(8階)でした。<br />部屋からは雪化粧したアルプスの山々が一望できます。<br />綺麗ですね。

部屋からは雪化粧したアルプスの山々が一望できます。
    綺麗ですね。

早速温泉に入り、部屋でのんびりした後、夕食です。
    夕食は信州三大名物?らしい信州サーモン・信州牛・信州とうじそば
    をメインにした会席でした。ボリュームもあり、郷土料理が味わえて満足でした。写真は名物”とうじそば”です。

朝食はバイキングでした。おにぎりもあって美味しかったです。
    お約束の野沢菜はもちろん、美味しいリンゴジュースもありました。

12時チェックアウトでしたので、朝食後にゆっくり
    お風呂に入りました。大浴場はほぼ貸切状態♪
    温泉も広くて満喫しました。

部屋には展望風呂がついていました。
    窓からアルプスの山々を見ながら入浴できますよ。

ホテルの外観です。

松本名物”山賊焼き”を食べようとお店を探したものの、
    なかなか見つからず・・・。
    あきらめ駅前のアリオというショッピングビルの”まるゐ”さんに
    唐揚げ定食なるものが!
    山賊焼きって書いてないが、食べてみようということなり、
    食べてみました。多分これって山賊焼き??
    少し醤油辛いし???

現地の人は山賊焼き=唐揚げと呼んでいるのだろうを自分に言い聞かせ食べておりました。

あっという間に帰る時間に。
    帰りは予約してなかったけど帰りも結局大阪行きへ乗って帰りました。長野、飛行機飛ばないかなぁ。
    もう少し近かったら訪れる機会も増えるだろうに・・。
    今度は夏の上高地にいってみたいな〜♪