志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の愛宕山で味をしめた訳ではないのですが、土曜日は良い天気だというみたいなので滋賀県の比良山系へ出向くことに!<br />前日にバスを見てみると、今日から12月15日の土日祝とお盆だけ運行するみたい(^^<br /><br />家の前からバスに乗って始発駅の出町柳に7時30分位に付いたら既に何人かがバス待ちしている状況で皆さん何故か雪山装備!<br />え〜〜〜!私は軽装だけど大丈夫かな?無理そうだったらすっぱり諦めて引き返そう〜〜っと!<br /><br />交通費<br />・市バス(均一区間)220円<br />・京都バス(出町柳〜郵便局前 坊村)990円<br />・ロープウェイ1000円<br />・JR(蓬莱〜二条)570円<br />食費<br />・コンビにで買ったおにぎり2個220円也<br />

白滝山登山?

・京都バス(出町柳〜郵便局前 坊村)990円
・ロープウェイ1000円
・JR(蓬莱〜二条)570円
食費
・コンビにで買ったおにぎり2個220円也

もしかして琵琶湖側へ抜けずに引き返した時のために時刻表をチェック!

比良山荘の横を通って!

林道の入り口まで!

さてさていよいよ比良山系へ!

まだ、道は舗装されていて自動車も乗り入れ可能です。

途中から乗り入れ禁止になり舗装されていた地面もいつの間にか地道に・・・

休憩所かと思った(汗)

三の滝入り口(^^
    今回はスルーして先を急ぎます。

林道からみた川
    音楽を聴きながら山へ入るのもいいけど、せっかく遠くまで来ているのだからここでしか聞こえない、自然のせせらぎや木々が風に吹かれる音をBGMに楽しみます♪

この標識を見て当初予定していた白滝谷への入り口だと思い込んでしまい後々まで大きな影響を及ぼしてしまいました(><)

ちなみに当初予定していたのは黒矢印のコース!
    今回進んだルートは赤矢印のルート!

夫婦滝ではありません!

さ〜〜〜行くぞ〜〜〜!

って道らしい道は無いやん!
    比良山系ってこんな道?

どこを通ればよいのやら(><)

それでも川沿いに行けば良いんだからとこんな所を進みます。

歩きにくいな〜〜〜(><)

おおお〜〜〜〜夫婦滝だ〜〜〜♪
    (実際は夫婦滝ではありません!)

さっき見たのが夫婦滝だと信じて疑わず、さらに川沿いの道無き道を進みます。

周りは雪が積もっているので沢歩きみたいになってしまった(><)

登ってきた方向を振り返って(この道引き返すの嫌だな〜!)

ここで川が途切れているので、もうあと少し?
    でも、間違ったら引き返しにくいしとりあえず見上げた所頂上っぽいのが見えたので行ってみることに!

杉林を抜けてある程度視界が開け、更に登ると・・・・

やっと、稜線に出られた(^^

ここらで一杯いただくことに♪
    中身は鹿児島で買った「浜亀」って焼酎です(^^
    スキットルって呑みにくい(><)

ところでどの辺なんやろ?
    夫婦滝越えて川の最後のところを越えたから木戸峠近辺の筈なんだけど・・・。

人の足跡を発見(^^
    なんだか安心します♪

で?やっと見つけた標識がこれ!白滝山(^^
    これってどの辺?地図を一生懸命見るのですが見当たらない(涙)
    (本人は木戸峠の近くとばかり思い込んでいるから上のほうに大きく書かれた白滝山の文字が目に入っても頭で認識されていない)

遠くの山々を眺めます。

ま〜なにはともあれ後は南に向かって歩けばいずれは琵琶湖バレイに行くだろうと稜線をひたすら?

ひたすら歩くのでした(^^

しかし道が無いね〜!

稜線はこんな感じの所が多かったですよ!

向こうに見える山は何て山だろう?

おお〜〜〜!
    あの杉林との切れ目の稜線を歩いて来たんだな〜!
    もうここから琵琶湖バレイのリフト乗り場まであと少し♪

リフト乗り場近辺の笹林?から

ここは後で判った事だけど蓬莱山だと思います・・・・

鳴らしたい・・・

今日は快晴だって天気予報で言ってたけど結構雲が多い?

3月だってのにまだスキー&スノーボードが楽しめるんですね(^^

子供の頃に連れて来てもらった記憶があるけど、長く来てないな〜!

快晴だったら眺めも良いのにな〜!

打見山山頂駅近辺から

ロープウェイの駅!

子供の頃に来たときはカーレーターってジェットコースターみたいな乗り物で上がったような記憶があるんだけど・・・。

歩いて降りればいいんだけど膝が痛くって1000円払って降りてきました。

ロープウェイの駅!

ロープウェイの駅からJRの駅までって歩くしかないの?

トボトボトボトボ歩きます(><)

国道沿いにソーラー発電所が!

暑い季節でなくて良かった(^^

京都までの切符を買って・・・

ホームで待つ!

来ゃはった!来ゃはった!電車が来ゃはったへ〜〜!
    家に帰って万歩計を見たら23000歩位かな?んん〜〜少ない?