志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりに「びわこテラス」或いはびわこバレイと言われる<br />滋賀県で代表的な絶景ポイントに登ってきました。<br />今回は、コロナで外出を控える中、運動不足と気分転換に<br />6時間のハイキングになりました。<br />また、8年前に撮影したお花畑の紹介もします。<br />(おススメ)ロープウェイがありますので、往復利用して<br />終点の打見山、蓬莱山、ちょっと縦走して帰るだけでも<br />楽しいですよ。<br /><br />JRで湖西線志賀駅下車<br />・志賀駅→山のふもとまで→打見山(1108m) 約2時間半<br />・打見山(びわこテラス)カップルが多い!<br /> 1人絶景を楽しみながら昼食<br />・打見山→大草原(家族ずれ、カップルみんな楽しそう)<br /> →蓬莱山(1174m)<br />・(縦走)蓬莱山→少女郎垰→ホッケ山→権現山 約1時間半<br />・権現山→JR湖西線和邇(わに)駅 約2時間<br />

みんなが楽しめるびわ湖テラス(2回目、今回は歩いて登りました)

2020/05/30 - 2020/05/30

jazzman

jazzmanさん

8年ぶりに「びわこテラス」或いはびわこバレイと言われる
滋賀県で代表的な絶景ポイントに登ってきました。
今回は、コロナで外出を控える中、運動不足と気分転換に
6時間のハイキングになりました。
また、8年前に撮影したお花畑の紹介もします。
(おススメ)ロープウェイがありますので、往復利用して
終点の打見山、蓬莱山、ちょっと縦走して帰るだけでも
楽しいですよ。

JRで湖西線志賀駅下車
・志賀駅→山のふもとまで→打見山(1108m) 約2時間半
・打見山(びわこテラス)カップルが多い!
 1人絶景を楽しみながら昼食
・打見山→大草原(家族ずれ、カップルみんな楽しそう)
 →蓬莱山(1174m)
・(縦走)蓬莱山→少女郎垰→ホッケ山→権現山 約1時間半
・権現山→JR湖西線和邇(わに)駅 約2時間

JRローカル 徒歩

志賀駅から西側、目の前の山を目標に
    ふもと(ロープウェイの駅近く)までは約30分。
    *バスも出ています。
    ふもとからは山の中をゆっくり歩きました。
    歩く人は20,30人と多くない。
    やっと頂上に向かうゴンドラが見える場所
    から眼下に広がるびわ湖。

久しぶりの蓬莱山(1174m)。
    打見山から蓬莱山までは絶景の連続です。

彼岸の鐘。

手を合わせて。

大津市のほぼ全景が見えます。
    尚、注意。ロープウェイの駅がある打見山には
    レストランや自動販売機、トレイがありますが
    蓬莱山には自動販売機と飲みもの屋台ぐらい
    しかありません。

蓬莱山では少し休んでから、今回初めて比良山系を
    縦走しました。
    (比良山系の南半分くらいの縦走です。)
    蓬莱山から南にはこのようにでこぼこと山が
    続いており、足場は悪いですが、高低差が少なく
    歩きやすかったです。

少し急で石ころの多い道。
    でも小学生を含む家族も歩いていましたので、
    ハイキングには最適かも。

パラグライダーをしています。

びわ湖を見ながらを飛ぶなんて
    なんて贅沢!

比良山の左側がびわ湖のある滋賀県。

比良山の右側は、しばらく滋賀県、その向こうは京都府。

パラグライダーが小さく、遠ざかっていきます。

8年前の写真を少し紹介します。
    *これらの写真の内容は今でも変わりません。
    地上のロープウェイの駅。

10分程度?
    あっという間に約1200mを登ります。

蓬莱山から打見山を見る。
    この間はリフトもありますが、歩くのに丁度いい距離です。
    向こうの山頂に見えるのはロープーウェイの乗り場。

• この2つの山の間に広がるスイセン。5月の初旬でした。

この2つの山の間に広がるスイセン。5月の初旬でした。

• とにかくため息が出るほど、美しい風景。

とにかくため息が出るほど、美しい風景。

かわいいですね。

ワイヤーロープとプーリー(滑車)を伝って滑り降りるアトラクション。
    まだやっていると思います。

渓流にそってちょっと歩いてみました。

蓬莱山から湖東地域を見る。
    手前の島は多景島 (たけしま)。
    ディスカバリージャパンという言葉が
    ありますが、本当に気晴らしになりました。