久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界屈指の炭酸泉と言われる長湯温泉(竹田市直入町)で、2月1日から3月17日まで40万個LEDで作るイルミネーション「光ファンタジアin長湯湖」が開催されています。

光ファンタジアin長湯湖

2013/03/12 - 2013/03/12

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

長湯温泉を一周して、現地長湯湖へ17:15に到着します。

長湯湖は、くじゅう連山、大船山の麓にあります。

長湯湖は長湯温泉の入口から300mほど山側にあります。
    小さな湖です。

貸しボートもあります。

中央の小高い丘に本部が置かれています。

湖面の丘に観覧用ベンチがありますが、
    観客の皆さんは、坂を下った左右の湖面から見ていました。

17:30に点灯しましたが、周囲が明るいのです。
    大分の日の入りは概ね18:00ごろです。

18:10 ようやく日が無くなりました。
    これまで「くじゅう花公園」で行われていましたが、冬の集客対策として、第4回を迎える今回から、長湯湖へ移転しての開催です。
    地元商工会が「水害からの復興の光をとりもどそう」と計画したものです。
    本来正月明けから開催する予定でしたが、申請に時間がかかったとのことです。

18:22
    周囲が暗くなり、光の帯と湖面の帯が見えるようになりました。

18:31 漸くファンタジーになってきました。
    音楽に合わせて幻想的な光のショーが始まります。

40万個のLEDに照らされた七色の光ファンタジーです。

音楽のリズムに合わせれ変わっていきます。

以後、七色に変わる光ファンタジーをゆっくりご覧ください。

18:51 周囲が一段と暗くなってきました。
    湖面に浮かぶ虹、レインボーショーです。

風が凪いで湖面も美しくなりました。

18:53 これを最後に右の湖面から左の湖面へ移動します。

18:55 途中の丘、本部のある丘です。

18:58 左の湖面から撮ります。
    前に緑と青のLEDがあります。

概ね10分程度で1サイクルのようです。

左の湖面から同じようなショーを見ます。

見事な色です。

湖面に赤が映えます。

青い色は湖面に長く映るようです。

19:07
    これを最後に切り上げました。

最後の30分は本当にファンタジックなショーでした。

• momotaさん 2013/03/18 00:50:52
    おくればせながら
    沖田さん、お誕生日おめでとうございます。

改名ですか?いつのまに?
    なんだかまだ呼び名れず違う人を祝っているようだわ。

光ファンタジア綺麗ですね。
    これだけのイベントができる湖があることがすばらしいですね。
    こんなに穏やかな湖面も珍しいですよね。
    いろいろなところでイルミネーションをやってますが趣向をこらして
    いて楽しめますよね。

皆さんもおっしゃっているけどバースデーケーキみたい♪
    大きなケーキをひとり占めってかんじでいいですね〜

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/03/18 09:09:21
    RE: おくればせながら
    momoさん、おはようございます。

> 沖田さん、お誕生日おめでとうございます。

ありがとうございます。
    おかげさまで、やっと1歳になりました。

> 改名ですか?いつのまに?
    > なんだかまだ呼び名れず違う人を祝っているようだわ。

nebokeでは、車の運転など不都合が多いので
    思い切って、シンプルな名前に変えました。

> 光ファンタジア綺麗ですね。
    > これだけのイベントができる湖があることがすばらしいですね。
    > こんなに穏やかな湖面も珍しいですよね。

山の中の、湖というより池です。
    珍しいので立ち寄ってみました。

> 皆さんもおっしゃっているけどバースデーケーキみたい♪
    > 大きなケーキをひとり占めってかんじでいいですね〜

そういえば2日ほど早いケーキでした。
    ありがとうございました。

横浜の人にあまり関係ないけどは渋谷が大改造で、横浜から池袋へ直行ですね。というより、川越の人が中華街で夕食ですね。

ではでは、引き続きよろしくお願いします。

沖田(ら目が)ひかる でした。
  • aoitomoさん 2013/03/15 21:53:26
    お誕生日おめでとうございます。
    nebokeさん こんばんは

新着お知らせメール(2013/03/15)の「最近の訪問者」にnebokeさんの御顔があり、本日誕生日ということで、筆不精の私ですがおじゃました次第です。

バースデーケーキのようなイルミネーション
    これは、誕生日を掛け合わせたようなグッドタイミング
    きっと狙っていたに違いありません。

「nebokeさんマジック」に思わず吸い寄せられてしまいました。

aoitomo

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/03/15 23:47:06
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    aoitomoさん、ありがとうございます。

誕生日を皆さんに祝福していただき感激しています。

この感激を忘れずに、来年も再来年もずーと、ずーっと祝っていただけるよう頑張ります。本当にありがとうございます。

> バースデーケーキのようなイルミネーション
    > これは、誕生日を掛け合わせたようなグッドタイミング
    > きっと狙っていたに違いありません。

近くまで行ったので、見に行きました。
    決して演出したわけではありませんが、
    結果的にタイミングも良かったですね。
    ありがとうございます。
    引き続きよろしくお願いします。
                           neboke

• ガブリエラさん 2013/03/15 08:46:35
    Happy birthday!!!
    nebokeさん☆

おはようございます♪

体調が治ったと思ったら、また胃炎が始まって・・4トラをさぼりがちです(>_<)

でも、今日はnebokeさんのお誕生日!
    せめて、メッセージだけでも、とやってきました(*^_^*)

お誕生日、おめでとうございます♪
    今日が、素敵な日になりますように!
    そして、これから1年が、とても素晴らしいものになりますようにヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/03/15 12:41:46
    RE: Happy birthday!!!
    ガブリエラさん、こんちには!

誕生日のメッセージありがとうございます。
    体調をおしてのメッセージ、本当に嬉しいです。

> そして、これから1年が、とても素晴らしいものになりますようにヽ(^o^)

そろそろ底が見え始めた大分の情報ですが、

また1年間頑張りますので、ご支援よろしくおねがします。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ